Автор Тема: Расчет категории сложности объекта строительства в РП АПС  (Прочитано 12751 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline hermit

• *
  • Thank You
  • -Given: 1
  • -Receive: 0
  • Country: ua
    • Перегляд профілю
    • Awards
ДСТУ-Н Б В.1.2-16:2013
Посилатись на ще недіючий документ не коректно . Чинний від 2013-09-01
Так я предлагал не ссылаться, а пользоваться :)
Есть такая экспертная организация, которая может подтвердить, либо опровергнуть выбранную категорийность объекта. И Вам и только Вам решать, платить эксперту деньгу за печать и спокойствие или на свой страх и риск оставить выбранную категорийность и будь что будет. beer
Совет - больше, чем услуга.

Offline Виктор

• Thank You
  • -Given: 272
  • -Receive: 453
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Как правило пожарная сигнализация (и только она) устанавливается на объекты, которые не превышают III категорию сложности.
Давайте расставим все точки над і.
Категория сложности никоим образом не влияет на противопожарную защиту объекта и при определении необходимости и объема противопожарной защиты категория сложности не учитывается.
Quote (selected)
Как правило пожарная сигнализация (и только она) устанавливается на объекты, которые не превышают III категорию сложности.
Возьмем навскидку случай, когда проектируется микрорайон, состоящий из 10 12-этажных только жилых домов. Я расчет не проводил, но скорее всего это будет объект не ниже IV категории сложности. А в домах-то мы будем делать только пожарную сигнализацию. И не будем смотреть на категорию сложности.
А вот стадийность проектирования...

Offline Виктор

• Thank You
  • -Given: 272
  • -Receive: 453
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Если все пожарные специалисты, связисты, вентиляционщики и т.п. начнут считать категории объектов...
А куда деваться?
Например, электрик проектирует кабельную ЛЭП между двумя существующими ТП. Кроме него никакие разделы не участвуют (кроме, конечно, изыскателей и сметчиков).
Также связист, например, проектирует кабельную канализацию. Водопроводчик...Отопленец...
Пожарный специалист на существующем объекте....
Плюс к указанному п. 11 Порядка разработки проектной документации похожее требование содержится в ст. 33, п. 3 Закона о регулировании градостроительной деятельности:
"3. Віднесення об'єкта будівництва до тієї чи іншої  категорії складності   здійснюється   проектною  організацією  і  замовником будівництва."

Offline rga

• Thank You
  • -Given: 325
  • -Receive: 863
    • Перегляд профілю
    • Awards
А куда деваться?
Как правило, если строится новый объект, есть генпроектировщик-строитель (вот с ТП не знаю, как происходит, площадку под ТП кто-то делает?). Если идет ремонт, есть архитекторы.
Лично я бы спрыгивала с этого до грозного распоряжения собственного директора. :)

Offline hermit

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Категория сложности никоим образом не влияет на противопожарную защиту объекта и при определении необходимости и объема противопожарной защиты категория сложности не учитывается.

А я и не утверждаю, что категория сложности объекта влияет на выбор пожарной безопасности, она влияет на экспертизу. :)

Возьмем навскидку случай, когда проектируется микрорайон, состоящий из 10 12-этажных только жилых домов. Я расчет не проводил, но скорее всего это будет объект не ниже IV категории сложности. А в домах-то мы будем делать только пожарную сигнализацию. И не будем смотреть на категорию сложности.
А вот стадийность проектирования...

И не собираемся мы смотреть на категорию сложности, хоть пятая пускай будет, вот стадийность не меньше двух (лучше три) и экспертиза гос. будет ::)

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
И не собираемся мы смотреть на категорию сложности, хоть пятая пускай будет, вот стадийность не меньше двух (лучше три) и экспертиза гос. будет
Ну и зря.
ДБН В.2.5-56
10.1.2   ЦПУ СПЗ встановлюється на об'єктах, де передбачені системи оповіщення людей про пожежу та управління евакуюванням 4-го та 5-го типу (СО4 та СО5), а також у будинках житло¬во-громадського призначення умовною висотою понад 47 м, якщо їх клас наслідків (відповідаль¬ності) відповідає ССЗ згідно з ДБН В.1.2.-14.

Offline hermit

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Ну и зря.
ДБН В.2.5-56
10.1.2   ЦПУ СПЗ встановлюється на об'єктах, де передбачені системи оповіщення людей про пожежу та управління евакуюванням 4-го та 5-го типу (СО4 та СО5), а також у будинках житло¬во-громадського призначення умовною висотою понад 47 м, якщо їх клас наслідків (відповідаль¬ності) відповідає ССЗ згідно з ДБН В.1.2.-14.

Это все будет устанавливаться  согласно ДБН В.2.5-56 и других нормативных документов в сфере пожарной безопасности, я имею ввиду выбор оповещения, центральный пункт, дымоудаление, пожаротушение и все прочие возможности обеспечения пожарной безопасности, а категория сложности там не фигурирует :).

12 этажка - до 40 м, а это, раз Вы ссылаетесь - СС2, а не СС3, 47 м - это насколько я помню 16 этажные здания. :)

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
hermit, просто надо быть аккуратней с обобщающими фразами. Любое обобщение тут же разбивается о конкретику  :)

Offline hermit

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
hermit, просто надо быть аккуратней с обобщающими фразами. Любое обобщение тут же разбивается о конкретику  :)

Спасибо, учту beer

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: