Автор Тема: Помогите разобраться. Пара вопросов связанные с заземлением TN-C-S  (Прочитано 19039 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline grossel

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 1621
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Спасибо,  я про это и говорю, что повторное заземление достигаеться при выполнении системы уравнивания потенциалов.
 "grossel", 16 августа 2013г 19:05:44: " ... мы его (повторное заземление) и так выполняем, выполняя систему уравнивания потенциалов (cмотри по теме)".
канал видео wwwGenPlanaNet на YouTube
http://www.youtube.com/user/wwwGenPlanaNet

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 952
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
grossel, это несколько разные понятия. При повторном заземлении ВЛ - есть определенные требования к сопротивлению заземлителей. Если же речь идет о СУП, то там нет требований к сопротивлению естественных заземлителей. И спор (дискуссия), по моему, началась несколько с другого...
Я чесно пишу "выполнить повторное заземление РЕN-проводника питающего кабеля согласно п.1.7.95, чтобы общее сопротивление всех заземлителей присоедененных РЕN-проводнику в любое время года не привышало 10 Ом
На мой взгляд фраза абсольютно безгрмотная и бессмысленная. Для кого она написана? Для монтажника? каким образом монтажник может оценить "сопротивление всех заземлителей присоедененных РЕN-проводнику в любое время года"? С моей точки зрения в проекте нужно либо указать какие мероприятия должны быть выполнены, либо вообще ничего не писать
Я не знаю откуда Вы берете такие ссылки, но в поисковике я не нашел такого сайта: "Проектирование в вопросах и ответах"

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • -Given: 364
  • -Receive: 482
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
grossel, Вопрос был крайне простой:
"Есть ли необходимость в Украине выполнять повторное заземление при наличии КАБЕЛЬНОГО ввода в электроустановку 0,4 кВ?"
Вы же ушли сначала в воздушку, потом в этажные щитки, потом зачем то приплели к ситуации в Украине Российские нормы, и закончили сравнением опытов и ссылкой на непонятные сайты. Одна вода.
По сути вопроса от Вас, увы, не было ничего.
И чему из всего этого сможет научиться молодой специалист?
Как уходить от темы и запутывать дискуссию?
Дела не всегда обстоят так, как кажется

Offline grossel

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 1621
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Это уже давно не дискуссия. Просьба на меня больше не ссылаться.
                                               Спасибо.
канал видео wwwGenPlanaNet на YouTube
http://www.youtube.com/user/wwwGenPlanaNet

Offline grun

• Thank You
  • -Given: 109
  • -Receive: 89
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Думаю система уравнения потенциалов не спасет от установки контура заземления, поскольку трубы сейчас ложат и меняют на ПВХ. Я  в частном доме думал сделаю систему уравнения потенциалов и все, оказалось еще в 80-х годах воду по улице провели в ПВХ трубе. Всегда в проектах закладываю контур заземления, будь то кабель или воздушка.

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
grun, Про ПВХ трубы согласен. Перефразирую вопрос еще раз:
Достаточно ли Зануления при кабельном вводе или нужно еще и повторное заземление?
ПУЭ -при кабельном не требует, требует только при воздушном.

Offline Anatoliy57

• Thank You
  • -Given: 7
  • -Receive: 82
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Думаю что недостаточно  при кабельном вводе.
1. Проводка в жилых зданиях трех проводная. Хотя отгорание или обрыва PEN очень мала, но все же вероятность есть.
2. Сейчас в потребителя очень много техники которая имеет конденсаторные фильтры. Со временем такие фильтры дают утечку, и вся эта утечка через РЕ проводник попадает в точку деления PEN проводника, таким образом мы не будем иметь чистый PE проводник.

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
    • Перегляд профілю
    • Awards
Думаю что недостаточно  при кабельном вводе.
1. Проводка в жилых зданиях трех проводная. Хотя отгорание или обрыва PEN очень мала, но все же вероятность есть.
2. Сейчас в потребителя очень много техники которая имеет конденсаторные фильтры. Со временем такие фильтры дают утечку, и вся эта утечка через РЕ проводник попадает в точку деления PEN проводника, таким образом мы не будем иметь чистый PE проводник.
Что отгорание нуля случается - согласен. И тем не менее отгорание нуля в питающем кабеле - крайняя редкость, в основном (хотя тоже достаточно редко) случается отгорание нуля на трансформаторе. В этом случае действительно напряжение возрастает до линейного и могут погореть бытовые потребители. Согласен также что повторный контур заземления в этом случае спасет.
И при этом такие случаи, по крайней мере в Киеве, весьма редки (по моей информации максимум раз-два в год на очень старых ТП, которые сейчас активно реконструируются).
Вопрос состоит, я так понимаю, в экономической целесообразности закапывания в землю лишнего железа, не требуемого ПУЭ.
Что касается утечки, спрошу:
а) насколько она велика и как существенно ее влияние?
б) не уходит ли она через PEN проводник?

Мне кажется точку в данной дискуссии могут поставить авторы ПУЭ, выпустив разъяснения к обновленной главе 1.7.

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
    • Перегляд профілю
    • Awards
В принципе по поводу повторного заземления для воздушки подробно расписано в Разъяснениях к главе 1.7. Старого ПУЭ-2006 в примечаниях к п. 1.7.93.
А случай обрыва нуля разобран в примечаниях к п. 1.7.94.
Так в частности говорится о том, что сопротивление повторного заземления, чтобы оно спасало от обрыва нуля должно быть меньше 4 ОМ, что крайне нецелесообразно выполнять возле каждого дома. И там предлагается принимать меры к устранению обрыва нуля.
Я понимаю, что глава 1.7 с тех пор обновилась, но вот обновились ли рассуждения, приведенные в этих разъяснениях?

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Андрюха РЗА, ты не совсем прав, в жилом доме Кн=3,15 практически нереален. Ориентироватьс нужно на табл.23 с Кн=1,2, а в этом случае вполне достаточным будет сопротивление 10 Ом. Если в здании в качестве ЗУ молниезащиты используется фундамент, то его сопротивление будет значительно меньше, при искуственном ЗУ трудно сказать, нужно считать. Если же выполнять молниезащиту ненужно, то более уместным будет использования реле напряжения. Если в доме стоит несколько ВРУ, то кол-во РЕN присоединеннык к СУП проводников будет больше одного, и при обрыве одного его функции на себя возмут остальные. Отгорание нуля на трансформаторе происходит до места присоединения его к ЗУ. То что показывают в новостях, когда у жильцов сгорает техника, мне кажется связано с авариями на стороне ВН, а чиновники РЭСов просто пытаются отмазаться от компенсаций спихнув все на обрыв нуля у потребителей.

Offline CC19

• Thank You
  • -Given: 106
  • -Receive: 323
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Повторный контур в последнее время делаю почти всегда, так как считаю что не так уж это и накладно, если это например жилой дом или большой админ. корпус. По нормам, согласен, для КЛ - не нужно.
Вот еще прикинул, спасает ли повторное заземление от обрыва нуля.
Не симметричная нагрузка 5, 5, 10кВт на фазу. при целом нуле на каждой фазе, ясное дело, 220В. При обрыве - 250, 250, 165В (соответственно). А теперь контур - 4Ом, на фазах - 239, 239, 186В. Контур 30Ом - 249, 249, 168В. Как видно справляется только контур 4Ом, но стоит увеличить нагрузку:
нагрузка      - 50,  50,  100кВт
ноль целый - 220, 220, 220В
обрыв          - 250, 250, 165В
контур 4Ом - 250, 250, 168В
контур 30Ом- 250, 250, 165В
как видно толку даже с контура 4Ом - 0
З.Ы. сопротивление проводов и транса не учитывал.
З.Ы.З.Ы. можете предложить свою нагрузку, прикину быстро.

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сугор, Скажу честно, я настолько досконально эти примечания не изучал и не анализировал. Фразу про 4 Ом взял со страницы 115. первый абзац. По поводу Кн - ты явно знаешь больше, поскольку жилые дома не совсем мой профиль (Я - от ТП и выше обитаю  :-[). Собственно я просто передал своими словами то, что изложено в разъяснениях. Если не прав - давайте обсуждать.
Повторный контур в последнее время делаю почти всегда, так как считаю что не так уж это и накладно, если это например жилой дом или большой админ. корпус. По нормам, согласен, для КЛ - не нужно.
Спрошу тогда - с какой целью?
« Останнє редагування: 06 Вересень 2013, 10:56:10 від Андрюха РЗА »

Offline CC19

• Thank You
  • -Given: 106
  • -Receive: 323
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
На этот случай.
И при этом такие случаи, по крайней мере в Киеве, весьма редки (по моей информации максимум раз-два в год на очень старых ТП, которые сейчас активно реконструируются).
+ заказчики и эксперты часто бывают в шоке, как это без контура 4Ом :)
+ что такое 30м стали, по сравнению с 10000м кабеля...

Offline *Андрей*

• Thank You
  • -Given: 279
  • -Receive: 186
    • Перегляд профілю
    • Awards
+1. Пару десятков метров стального прута и спокойный сон.
Цена вопроса: круг (пруток) ф 10 мм сталь 40Х горячекатаный L-5 метра- 18 кг по 9,00 грн/ кг
« Останнє редагування: 06 Вересень 2013, 11:09:12 від *Андрей* »

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
CC19, давай посчитаем: полоса прокладывается на расстоянии 1м от фундамента, если кабель идет паралельно зданию, то нужно отступить еще 0,6 м, т.е от фундамента до первого кабеля 1,6м, а кабель не один и еще нужно проложить другие комуникации. При наличии искуственного ЗУ его необходимо периодически обследовать, а это деньги (сколько стоит вызвать лабораторию для замеров?), максимум через 20лет полоса сгниет и мы возвращаемся к варианту без повторного заземления.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: