Автор Тема: Как правильно выполнить повторное заземление в частном доме.  (Прочитано 23780 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline uksusXIII

• Thank You
  • -Given: 283
  • -Receive: 273
  • Country: ua
  • Электромонтаж промобъектов и высотных жилых зданий
  • Awards Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Коллеги,казалось бы простейший вопрос... но вот вам ситуация... Частный дом.С опоры к щиту учета на фасаде дома идет четырехжильный СИП 4х16 мм... Щит учета опломбирован и доступа внутрь нет... От щита учета идет четырехжильный кабель к металлическому групповому щитку... НА ВВОДЕ В ЭТОМ РАСПРЕДЩИТКЕ БУДЕТ СТОЯТЬ УЗО!
Вопрос: как правильно выполнить повторное заземление в этом случае, если брать во внимание,что на вводе в распредшкафу будет стоять четырехполюсное УЗО , и чтобы были соблюдены следующие пункты ПУЭ(которые касаются по-моему именно этого случая:
 1.7.102. На концах ВЛ или ответвлений от них длиной более 200 м, а также на вводах ВЛ к электроустановкам, в которых в качестве защитной меры при косвенном прикосновении применено автоматическое отключение питания, должны быть выполнены повторные заземления PEN-проводника................. и т.д.
1.7.145. Не допускается включать коммутационные аппараты в цепи РЕ- и PEN-проводников, за исключением случаев питания электроприемников при помощи штепсельных соединителей.
Допускается также одновременное отключение всех проводников на вводе в электроустановки индивидуальных жилых, дачных и садовых домов и аналогичных им объектов, питающихся по однофазным ответвлениям от ВЛ. При этом разделение PEN-проводника на РЕ- и N-проводники должно быть выполнено до вводного защитно-коммутационного аппарата.
1.7.135. Когда нулевой рабочий и нулевой защитный проводники разделены начиная с какой-либо точки электроустановки, не допускается объединять их за этой точкой по ходу распределения энергии. В месте разделения PEN-проводника на нулевой защитный и нулевой рабочий проводники необходимо предусмотреть отдельные зажимы или шины для проводников, соединенные между собой. PEN-проводник питающей линии должен быть подключен к зажиму или шине нулевого защитного РЕ-проводника.
П.С. Большая просьба нарисовать схему,чтобы было видно все шинки, или подробно описать словами.
« Останнє редагування: 02 Червень 2013, 13:10:19 від uksusXIII »
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline uksusXIII

• Thank You
  • Awards Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я сам (сгоряча наверное да по-старинке  :D ) сразу выдал такую рекомендацию:
Раз у тебя нельзя сделать раделение PEN-проводника в шкафу учета,то заведешь свой кабель от щита учета на вводное УЗО в распредщите(три фазы и четвертую жилу(PEN) )... Далее после УЗО провод с четвертой клеммы посади на клеммник,который должен быть изолирован от шкафа (клеммник- N).......   Провод от контура (не менее 6мм кв по меди) посадишь уже на другой клеммник, который НЕ ДОЛЖЕН быть изолирован от шкафа..... Это будет клеммник РЕ... Объединять перемычкой эти клеммники НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ!!!!! Не забудь протянуть проводок от РЕ-клеммника на корпус шкафа...
А потом почесал репу...прочитал внимательно пункты ПУЭ...Не обнаружил в этой схеме(в описанном варианте) вообще никакого повторного заземления нулевого проводника...
А какие у вас мысли?
« Останнє редагування: 31 Травень 2013, 23:16:05 від uksusXIII »
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
uksusXIII, а у тебя ответвление более 200м? Не путай повторное заземление PEN-прводника и деление PEN-прводника. Повторное заземление выполняется непосредственно на опорах ВЛ (если его не забывают выполнять). А на счет схемы - все как в станартной ВРУ: кабель заходит в щит и подключается либо на шину РЕ либо на N эти шины соединяются перемычкой. На шину РЕ подключают контур

Offline alexpetrov57

• Thank You
  • -Given: 16
  • -Receive: 16
  • Country: ru
  • Awards За неизменность форуму III степени - на форуме 1-2 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
uksusXIII, А на счет схемы - все как в станартной ВРУ: кабель заходит в щит и подключается либо на шину РЕ либо на N эти шины соединяются перемычкой. На шину РЕ подключают контур
PEN надо подключать к шине PE и уже через перемычку на N, если вы разделяете  PEN на входе.

Offline Леонідович

• Thank You
  • -Given: 64
  • -Receive: 10
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Далее после УЗО провод с четвертой клеммы посади на клеммник,который должен быть изолирован от шкафа (клеммник- N).......

РЕN-провідник треба розділити до ПЗВ.
Тоді

Объединять перемычкой эти клеммники

можна і треба.
« Останнє редагування: 02 Червень 2013, 10:47:33 від Леонідович »
В каждой шутке есть доля шутки

Offline Леонідович

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
На практиці повторне заземлення на останніх опорах не завжди є. Тому треба застрахуватися і змонтувати свій заземлюючий пристрій (тим більше що ввід трифазний), якщо немає системи зрівнювання потенціалів. ИМХО.

Offline uksusXIII

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
uksusXIII, а у тебя ответвление более 200м? Не путай повторное заземление PEN-прводника и деление PEN-прводника.
Нет,ответвление метров 20-25. Но я по другой причине думаю,что необходимо повторное заземление. А именно:
1.7.102. На концах ВЛ или ответвлений от них длиной более 200 м, а также на вводах ВЛ к электроустановкам, в которых в качестве защитной меры при косвенном прикосновении применено автоматическое отключение питания, должны быть выполнены повторные заземления PEN-проводника.......
У меня в качестве защитной меры от косвенного прикосновения, будет использоваться УЗО,которое я установлю на вводе в распредщит.
« Останнє редагування: 02 Червень 2013, 12:25:11 від uksusXIII »
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline uksusXIII

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Из вышесказанного я представляю себе схему сборки шкафа таким образом(внимательно считаем количество клеммников-обратите внимание и поправьте меня,если что не так):
Четырехжильный кабель из шкафа учета заходит в металлический  распредщит и четвертая жила (PEN), этого кабеля, садится на первый клеммник-РЕ,  неизолированный от корпуса шкафа, затем, из под другой клеммы первого клеммника-РЕ, кидаем перемычку на второй клеммник (клеммник-N),который изолируем от корпуса шкафа... Провод от контура сажаем на третью третью клемму первого клеммника-РЕ.
Затем запитываем верхний контакт УЗО от второго клеммника-N, а от нижнего контакта УЗО тянем провод на уже на третий клеммник-N (?)....
Отходящие от распредщита к нагрузке трехжильные и пятижильные кабели, присоединяются:
1) нулевыми защитными проводниками к первому клеммнику-РЕ,
 2) нулевыми рабочими проводниками к третьему клеммнику-N.
Представили себе эту схему? Ничего не напрягает? Например меня напрягает наличие второго клеммника-N... Представляете как горбато он выглядит? Не проще ли его вообще не ставить,а сразу заводить перемычку от первого клеммника-РЕ на верхнюю клемму УЗО? Тем более,что в стандартных групповых щитах, выпускаемых промышленно, всего два клеммника ?
И еще(очень глупый) вопрос: а не будет ли срабатывать при этом(при такой схеме) ложно УЗО?
« Останнє редагування: 02 Червень 2013, 12:27:01 від uksusXIII »
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline uksusXIII

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вот я тут набросал рисунок по-быстрому(не издеваться!  :D ):
Могу поспорить,что 99,9999% монтажников используют не такую схему,как на рисунке,а такую,котороя описана мною в ответе №2 этой темы.
« Останнє редагування: 02 Червень 2013, 13:19:14 від uksusXIII »
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline Леонідович

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Схема, ИМХО правильна.

Тоді із ДБН В.2.5-27 

"2.5.4.3   Не допускається з'єднання нейтрального провідника кола за ПЗВ (з боку електроприймачів) з будь-якою провідною частиною, яка має зв'язок із землею, а також з нейтральними провідниками інших кіл, в яких даний ПЗВ не виконує захисних функцій.
Поділ PEN-провідника на захисний і нейтральний провідники (система TN-C-S) повинен бути виконаний з боку джерела живлення стосовно до ПЗВ."

під розділенням РЕN-провідника треба розуміти, що до ПЗВ маємо РЕN-провідник, а після ПЗВ маємо N-провідник і РЕ-провідник, який є загальним з РЕN-провідником (до ПЗВ)

beer

Т. я. РЕN (РЕ) - провідники через ПЗВ не проходять, то воно і не буде відключатися (нема зв’язку з землею).
« Останнє редагування: 02 Червень 2013, 13:10:53 від Леонідович »

Offline uksusXIII

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Таким образом исходя из пункта ПУЭ:
1.7.135. Когда нулевой рабочий и нулевой защитный проводники разделены начиная с какой-либо точки электроустановки, не допускается объединять их за этой точкой по ходу распределения энергии. В месте разделения PEN-проводника на нулевой защитный и нулевой рабочий проводники необходимо предусмотреть отдельные зажимы или шины для проводников, соединенные между собой. PEN-проводник питающей линии должен быть подключен к зажиму или шине нулевого защитного РЕ-проводника.
Мы подразумеваем,что провод от клеммника-РЕ к верхней клемме УЗО,на моем рисунке(никак не могу назвать его чертежом  :D), называется уже "N-проводником", а разделение PEN-проводника у нас происходит посредством клеммника-РЕ неизолированного от корпуса шкафа и верхней клеммой УЗО,изолированной от корпуса шкафа.
Вывод: в схеме показанной на рисунке есть повторное заземление нулевого совмещенного проводника и есть разделение этого проводника ДО коммутационного аппарата.
Коллеги а вы согласны с этим утверждением?
« Останнє редагування: 02 Червень 2013, 13:41:46 від uksusXIII »
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline uksusXIII

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Огромная просьба: может ли кто-то превратить мой мой рисунок в наглядный чертеж схемы сборки шкафа?
И еще(соглашусь это наглость,но очень надо) если можно и однолинейную схему и схему монтажа (внешний вид внутри шкафа). Буду ооооочень признателен.  beer
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline sportal

• Thank You
  • -Given: 222
  • -Receive: 150
  • Country: 00
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вывод: в схеме показанной на рисунке есть повторное заземление нулевого совмещенного проводника и есть разделение этого проводника ДО коммутационного аппарата.
Коллеги а вы согласны с этим утверждением?
А чего так неуверенно, и рисунок  и вывод правильные

Offline uksusXIII

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
А чего так неуверенно, и рисунок  и вывод правильные
Я же говорил:
Могу поспорить,что 99,9999% монтажников используют не такую схему,как на рисунке,а такую,котороя описана мною в ответе №2 этой темы.
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
uksusXIII, мне несколько непонятно назначение N-клемника

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: