Автор Тема: Существующая ТП. Незаконные требования обленерго.  (Прочитано 6752 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline dedugan4i

• Thank You
  • -Given: 133
  • -Receive: 1
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Помогите с вопросом! Выдали потребителю ТУ подключения магазина от существующей ТП "Сумыобленерго". В технических условиях указали "проектом рассчитать возможность использования существующего оборудования 10кВ и 0,4кВ ТП".

Считаю незаконным данное требование потому что:
1. ТУ - технические условия, и они в целом, по крайней мере что касается сетей обленерго, должны содержать слова "заменить, проложить, установить", а не рассчитать "можно ли наши подстанции использовать для вашего подключения"
2. Если выдали ТУ на 20кВт без условий замены трансформатора, значит резерв мощности ТП позволяет это. Соответственно на эту мощность транса рассчитано оборудование 10кВ.

А теперь вопрос: помогите ссылками для грамотного составления письма.

Нужны ссылки где сказано что под силовой трансформатор должно быть рассчитано соответствующее оборудование, т.е. нельзя тянуть 3х16 под 630кВА транс, нельзя ошиновку делать тонкими сечениями и прочее. То есть все оборудование ТП обязательно должно быть рассчитано под максимальную загрузку силового трансформатора.
Заранее спасибо!

П.С. Понимаю что на форуме могут присутствовать мнения в защиту обленерго, не хотелось бы полемики. У меня задача набрать письмо, надо это как то сделать(

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
dedugan4i, у облэнерго, по идее, должны быть данные реалного потребления на ТП (сезонные замеры нагрузок). Но тем не мение в проекте все равно прийдется делать расчет нагрузок на ТП. Только при этом необходимо учесть то, что существующая нагрузка учитывается по тем нормам которые действовали на момент проектирования (строительства) данных объектов.

Offline Berayi

• Thank You
  • -Given: 3
  • -Receive: 16
    • Перегляд профілю
    • Awards
помогите ссылками для грамотного составления письма.
- ПУЭ -86;
- ПУЕ:2011 Глава 1.7;
- ПУЕ:2006 Глава 1.9;
- ПУЕ:2009 Глава 2.3;
- ПУЕ:2006 Глава 2.4 Глава 2.5;
- ПУЕ:2008 Глава 4.1 Глава 4.2;
- ПУЕ:2006 Розділ 6
 ;)
Понимаю что на форуме могут присутствовать мнения в защиту обленерго, не хотелось бы полемики. У меня задача набрать письмо, надо это как то сделать(
Ну а как тут без полемики (даже ни разу не в защиту облэнерго)?!?!
1) Поверьте это не самые страшные и и не самые нелогичные требования от Сумыоблэнего. Я бы писем писать (сейчас) не стал.
2) Есть основание с Заказчика попросить дополнительных денег (можете ему предложить узнать в облэнерго сколько будет стоить проект у них).
3) Вот когда на Ваш запрос "о существующей нагрузке ТП" придет ответ, что "для расчета принять данные с учетом дополнительной перспективной нагрузки (не вашего магазина), тут уже можно начинать переписку.

Offline dedugan4i

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Только при этом необходимо учесть то, что существующая нагрузка учитывается по тем нормам которые действовали на момент проектирования (строительства) данных объектов

Но вы же не хотите сказать что на ТП с трансом на 630кВА, в связи с тем что к нему (скажем в 1986году) был подключен Иванов с 6ю кВтами, был рассчитан и высоковольтный кабель и все РУ-10кВ на 6кВт? Это же не просто не логично но и технически абсолютно неправильно.

Есть основание с Заказчика попросить дополнительных денег (можете ему предложить узнать в облэнерго сколько будет стоить проект у них)

Наша фирма - некий робингуд в среде энергетики. Нет никакого желания драть с заказчиков дополнительные деньги, когда это делают все, а облэнерго делает это вообще на коррумпированной основе.
Кроме того, мне как проектировщику неинтересно выполнять эти требования - потому что сроки изготовления проекта увеличиваются вдвое, из за запросов по данным.

Еще раз ребята: резерв мощности транса позволяет в его пределах подключить этот магазин.
И еще раз: обленерго берет почти 1000грн за изготовление ТУ, вы считаете что это правильно написать в ТУ - "рассчитать все"?
Типа точка подключения - ТП-343, возможность подключения к ТП рассчитать. Ну разве не бред?

Offline Berayi

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
потому что сроки изготовления проекта увеличиваются вдвое, из за запросов по данным.
Ваша переписка по поводу незаконности требований ТУ увеличит сроки проектирования втрое....

обленерго берет почти 1000грн за изготовление ТУ, вы считаете что это правильно
Считаю абсолютно не правильно.... А еще считаю, что 10 000 грн. за сертификат не правильно,  и 90 000 000 грн. на вертолетную площадку - не правильно, да и еще куча всего....

Наша фирма - некий робингуд в среде энергетики.
Пора начинать забирать у облэнерго... 8)

Offline dedugan4i

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Ваша переписка по поводу незаконности требований ТУ увеличит сроки проектирования втрое....

При позитивной переписке уже не будет больше таких требований. Это не первый такой опыт.

А еще считаю, что 10 000 грн. за сертификат не правильно,  и 90 000 000 грн. на вертолетную площадку - не правильно, да и еще куча всего

Ну вот, по мере того что Вас касается, можно не сидеть сложа руки. Письмо то напишу не только в обленерго, а еще и в госэнергонадзор, как контролирующий орган. Опять же - есть много позитивных результатов от официальных переписок.

П.С. Нет еще вариантов где могло бы быть написано что оборудование РУ-10кВ ТП должно быть рассчитано под максимальную загрузку трансформатора?

Offline sashkoMTM

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 94
  • -Receive: 178
    • Перегляд профілю
    • Awards
оборудование РУ-10кВ ТП должно быть рассчитано под максимальную загрузку трансформатора?

типові проекти на ТП:  для відповідної потужності силового трансформатора - відповідне обладнання на стороні ВН і НН.

Offline Berayi

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вопрос к sashkoMTM
А где-то есть перечень действующих на Украине типовых проектов?

Offline sashkoMTM

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 94
  • -Receive: 178
    • Перегляд профілю
    • Awards
где-то есть перечень?

За років Союзу перелік регулярно друкували в РУМах. Зараз - ??

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Но вы же не хотите сказать что на ТП с трансом на 630кВА, в связи с тем что к нему (скажем в 1986году) был подключен Иванов с 6ю кВтами, был рассчитан и высоковольтный кабель и все РУ-10кВ на 6кВт?
dedugan4i, РУ-10кВ и питающий кабель выбирается не по нагрузке, а по мощности трансформатора (учитывая его перегрузочную способность). Мощность трансформатора выбирается с учетом перспективы развития.
Это же не просто не логично но и технически абсолютно неправильно.
Обоснуйте. При подключении нового потребитеяля к существующим сетям - это обычная практика. И я считаю что это обоснованое требование. Ну нельзя загружать трансформатор до бесконечности. В противном случае может сложиться ситуация что на ТП постоянно будет срабатывать защита, и Ваш заказчик будет сидеть без света и искать виноватых

Offline Berayi

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
За років Союзу перелік регулярно друкували в РУМах. Зараз - ??

Вот Вам и готовая "отмазка" облэнерго от ссылок на типовые проекты.
А если еще прочитать ДСТУ-Н-П Б А.1.1-93:2010 "Настанова щодо розроблення проектів повторного використання у будівництві", то все документы на которых не стоит шифр ППВ (проект повторного використання) можно рассматривать только "для сведения".

Offline dedugan4i

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
dedugan4i, РУ-10кВ и питающий кабель выбирается не по нагрузке, а по мощности трансформатора (учитывая его перегрузочную способность). Мощность трансформатора выбирается с учетом перспективы развития.

Вот Вы меня только что процитировали практически. Именно по мощности трнсформатора!! Эту фразу мне надо нарыть в официальных нормативных документациях.

Ну нельзя загружать трансформатор до бесконечности

Согласен! Но вопрос то не в этом. Меня просто не понимают на форуме((. Есть транс скажем 400кВА. Реальная загрузка его - скажем 300кВт, с учетом действующих договоров на поставку электроэнергии и выданных ТУ. Выданы ТУ на 20кВт на магазин. Проектом требуют рассчитать возможность использования РУ-10кВ и питающего подстанцию высоковольтного кабеля (про трансформатор речи не ведется) - это нормально?

« Останнє редагування: 15 Травень 2013, 15:19:31 від dedugan4i »

Offline Berayi

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
dedugan4i, если не забудете, отпишитесь об ответе облэнерго и вообще о результатах переписки

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Выданы ТУ на 20кВт на магазин. Проектом требуют рассчитать возможность использования РУ-10кВ и питающего подстанцию высоковольтного кабеля (про трансформатор речи не ведется) - это нормально?
dedugan4i, по какой схеме питается ТП? по радиальной или магистральной? А вообще облэнерго, обычно, в ТУ прописывают стандартные требования  в независимости от мощности. С учетом того, что некоторое время велось, практически, не контролируемое подключение к сетям, то сейчас облы пытаются навести порядок, к сожалению, за счет новых потребителей (так просче) J) Вы радуйтесь, что Вас просят расчитать возможность подключения, а не реконструкцию сетей. Где-то на форуме была тема, где описывалась ситуация, когда для увеличения мощности (в частном секторе, по моему, реч шла о Крыме) в ТУ требовали выполнить реконструкцию ПС 110/10 с заменой трансформатора и реконструкцию ВЛ
« Останнє редагування: 17 Травень 2013, 22:50:12 від Сугор »

Offline dedugan4i

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
dedugan4i, если не забудете, отпишитесь об ответе облэнерго и вообще о результатах переписки

Нет у меня по прежнему информации. Придется писать со своих слов, что значительно уменьшит шансы на позитивный исход.

dedugan4i, по какой схеме питается ТП? по радиальной или магистральной?

Нет у меня этих данных.

пытаются навести порядок, к сожалению, за счет новых потребителей

Не знаю как у Вас, а у нас тут идет глобальное кидалово. Вам забивают в ТУ реконструкцию с заменой транса, на следующий день звонит "доверенное лицо обленерго" и говорит что готов решать вопрос в 2 раза меньше чем требуется. Заказчик отдает отдает деньги. Реконструкции никакой нет по-прежнему, и заказчик подключается к тому чему есть. Деньги кстати уходят на Киев. Возможна и другая схема, заказчик платит за реконструкцию, РЕС ее осуществляет (материалы обленерго покупает тоже по завышенным в 1,5-2 раза ценам). Потом по гос. инвест. программе они получают бабло, отчитываются что работа проделана (за счет заказчика) - и деньги опять отправляются на Киев.

Ребят, я рад что у Вас там все хорошо, и вы живете в логическо-техническом раю, но у нас все не так.

Вот Сугор написал то что мне надо написать в письме и сослаться на нормативный документ. Это основная идея.
dedugan4i, РУ-10кВ и питающий кабель выбирается по мощности трансформатора (учитывая его перегрузочную способность). Мощность трансформатора выбирается с учетом перспективы развития.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: