Как молодой проектировщик попрошу подскажите методику расчета ТП, расчеты может у кого наглядные завалялись, более понятные методики....
Как таковой методики готовой и расписанной в книгах не найдешь. В книгах приведены основы расчетов тех или иных частей проекта. А с чего и как начинать, нигде не написано. По крайней мере я не встречал.
Новичкам при проектировании подстанций (ТП или РП), я бы посоветовал изучение методики с ознакомления состава проекта по существующим подстанциям. Зная перечень необходимых чертежей, которые необходимо выпустить проектировщику, проще понять что требуется для выполнения проекта. А приступая к разработке конкретного чертежа, сразу станет ясно как определить или посчитать тот или иной пункт, или что для этого необходимо сделать. Так постепенно, разрабатывая чертеж за чертежом под руководством более опытного наставника и получится готовый проект.
Для полноты понимания, я бы рекомендовал изучить состав проекта для стадии РП или Р, как наиболее насыщенный и самый полный по количеству чертежей.
Сделав самостоятельно пару подстанций или распредпунктов только потом начинаешь понимать всю методику проектирования ПС.
Также, параллельно следует познакомится со старыми нормативами по проектированию ПС, точнее требованиями к составу проектной документации при проектировании разделов ЭМ, ЭП, ЭС, ЭВ и др. Это очень также помагает понять смысл, логику и порядок расчетов:
1.
ВСН 381-85 -
Инструкция о составе и оформлении электротехнической рабочей документации для промышленного строительства. 2.
М788-1073 -
Электротехническая рабочая документация. Общие требования и рекомендации по составу и оформлению.3.
М788-1078 -
Исходные данные для выполнения электротехнической проектной документации.4.
РТМ-8-36-87 -
ЭТАЛОН проекта (Рабочего Проекта) нового строительства (расширения, реконструкции, технического перевооружения) горнодобывающего и рудоперерабатывающего предприятия. Раздел. Технологические решения. Том. Решения по электроснабжению, электрооборудованию, автоматизации, техническим средствам передачи информации, автоматической пожарной сигнализации и оперативно-диспетчерскому управлению системой энергоснабжения.5.
СТП 7.19-86 -
ЭТАЛОН на разработку технико-экономических обоснований и технико-экономических расчетов строительства предприятий, зданий и сооружений.Из книг, на мой взгляд, неплохо отражают суть проектирования ПС следующие:
1. Маньков В.Д. - Основы проектирования систем электроснабжения. Санкт-Петербург, 2010г.-664стр.
2. Справочник по проектированию подстанций напряжением 35-1150кВ. 3-е издание, Под ред. Я.С.Самойлова.-1996г.-471стр.
3. ну и конечно, классика - это Барыбин Ю.Г. "Справочник по проектированию электроснабжения" в любых изданиях.