Приветствую! Ребята, какая сфера электроснабжения сейчас более востребована на рынке проектирования? Если есть люди, которые занимаются этим - расскажите о своей работе, очень интересно узнать о ней поближе с рабочей и финансовой стороны...
Инженер-электрик-проектировщик, по-хорошему, должен владеть всеми разделами проектирования. Однако, сразу это никогда не будет. На это нужны годы. Чтобы, только что закончивший институт студент, стал хорошим проектировщиком, нужны годы...Могу сказать со слов моего бывшего руководителя, главспеца, что на подготовку молодого специалиста на предприятии, по одному направлению, требуется минимум 5 лет. И только после этого периода времени, ты начинаешь осознавать полностью чем ты занимаешься

. А чтобы овладеть всеми разделами нужны десятки лет.
Раньше электротехнический отдел делился на группы - электроснабжения, электрооборудования, электроосвещения, КИПиА, связь и т.п. Кол-во человек насчитывалось в отделе до 40. И люди всю жизнь делали только свою часть, но делали это в совершенстве.
Сейчас однако другое время и другие подходы. Приходится делать многие разделы одному-двум проектировщикам.
На качественное выполнение работы иногда не хватает времени и опыта чтобы изучить предмет досконально.
Но, среди всего этого, есть следующая особенность. Если ты по образованию электрик, и хочешь работать в сфере проектирования, то есть вот такая фишка:
- какое бы ни было состояние финансирования конторы, в которой ты работаешь, чаще всего и больше всего работ приходится на разделы электрооборудования (ЭМ), электроосвещения(ЭО), молниезащиты и заземления. Такие работы маленькие, небольшие, но они всегда были, есть и будут. И на крайний случай, всегда будешь иметь копейку в кармане.
- раздел проектирования подстанций (ЭП), релейной защиты, проектирование ВЛ и КЛ встречаются намного реже, но они стоят дороже. Однако, эти разделы часто выполняют специализированные государственные организации, если объект проектирования достаточно сложен или дорого стоит. И попасть на выполнение таких работ - большая удача.
На счет финансовой стороны. Если ты в госструктуре, то здесь абсолютно все равно, какой раздел ты будешь делать. Все получают оклады, в соответствии своей должности. Зато, если ты захочешь подхалтурить, то возможностей у тебя будет намного больше, если будешь владеть разделами ЭМ, ЭО, ЭВ.
Что касается частных фирм, то здесь я не компетентен. Пусть выскажутся другие.
Так что, думай. А о том, чтобы освоить все разделы сразу можешь и не мечтать, но стремится обязан!
Так же, я думаю, что если ты хочешь получить знания и бесценный опыт, иди работать по-началу в госструктуру. Может тебе повезет и ты застанешь еще старых зубров-проектировщиков, которые обладают богатейшим опытом и дадут тебе возможность подучится. А уж потом можешь смело идти в частную контору или сам выполнять работы.
К сожалению сейчас институт кадров практически утрачен, передача знаний и опыта от старшего поколения к молодым специалистам еле еле дышит. Но это вина тех, кто стоит повыше...А нам приходится выживать среди всего этого.
Главное не останавливаться, ведь проектирование это творческий процесс и с каждым проектом ты открываешь для себя что то новое.