Ну вроде бы разобрался с установкой. Будет четыре ступени 100, 200, 300 и 400 кВар. Взял статистику из АСКУЭ за пол года (по часовую) и выяснилось, что потребление реактива не равномерное, изменяется от 500 до 1200 кВар. Выше 1000 очень редко. Не разбирался с чем это связано, но скорее всего с механической загрузкой мотора. Резких перепадов нету, т.е. например сегодня целый день 700-750 завтра потребность в газе (предприятие производит технические газы) выросла, изменилось и потребление реактива. И такой установкой я смогу перекрыть практически весь реактив.
По поводу 189 Гц...
У меня в сети существуют гармоники. Продавец не дает гарантию на вышедший из строя конденсатор если он вышел по причине неверной эксплуатации. т.е. допустим, Umax конденсатора = 1,3Unom. При этом гармоники у меня в сети достигают 1,5Unom, что в этом случае делать? А в этом случае устанавливаются дроссели которые совместно с конденсатором образуют своеобразный фильтр настроенный на частоту то ли пятой то ли седьмой гармоники, и этот фильтр предотвращает пробой конденсаторов, и при установленном дросселе гарантия на конденсаторы распространяется.
Мы что бы попытаться сэкономить и не устанавливать дроссели (они довольно дорогие) приняли решение пригласить лабораторию которая установит величину гармоник в нашей сети при разных режимах работы предприятия (которое дает в сеть гармоники). Если их величина не будет превышать 1,3 (максимальное превышение Unom которое я смог найти у конденсаторов), то с заключением лаборатории мы получим гарантию, а если будет превышать то мы сами заинтересованы установить дроссели.