Автор Тема: Компенсация реактива  (Прочитано 4795 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline cherkas

• Thank You
  • -Given: 51
  • -Receive: 19
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму III степени - на форуме 1-2 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Компенсация реактива
« : 10 Квітень 2013, 12:28:20 »
Здравствуйте уважаемые форумчане!

Стоит следующая задача - рассчитать схему батареи конденсаторов.

Необходимую мощность компенсации посчитал - 2000 кВар

Схема установки будет двойная звезда, так же нужен дроссель на частоту 189 гц. Кое какую информацию нашел в сети, но её мало.

Как рассчитать мощность батареи от емкости конденсаторов, при указанном соединении? и как рассчитать дроссель под это соединение?

Напряжение - 10 кВ.

Спасибо.

Offline Snn

• Thank You
  • -Given: 3
  • -Receive: 80
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Особо отличившийся
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Компенсация реактива
« Reply #1 : 17 Квітень 2013, 07:39:06 »
А почему не воспользоваться РТМ 36.18.32.6-92 - "Указания по проектированию установок компенсации реактивной мощности в электрических сетях общего назначения промышленных предприятий"?. Там все подробно излагается.

Offline cherkas

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #2 : 17 Квітень 2013, 22:51:37 »
Нет, это не то. Там речь идет больше о экономических показателях, а мне нужен сам алгоритм расчета установки.

Как рассчитать емкость при соединении звездой, как при соединении двойной звездой, как при соединении треугольником. Ну и вдогонку, как рассчитать дроссель к этим соединениям на 189 Гц.

Мощность кВАр установки я уже определил. Это не сложно. А рассчитать саму установку, видать плохо учился.

Offline Snn

• Thank You
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Особо отличившийся
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #3 : 18 Квітень 2013, 07:38:09 »
А можно взглянуть на вашу расчетную схему?
« Останнє редагування: 18 Квітень 2013, 07:39:42 від Snn »

Offline cherkas

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #4 : 19 Квітень 2013, 03:17:02 »
Да схемы как таковой и нету. Считал двумя способами результат отличается менее чем на 100 кВАр, меня устраивает

1 способ - "прямые расчеты". У меня двигатель 9 МВт 10 кВ, и по 0.4 с десяток двигателей 50-100 кВт, их данные и брал в расчет, остальное оборудование не считал, так как регулирования батареи не будет, мне перекомпенсация не нужна.

2 способ- статистический. Взял статистику потребления по дням за несколько месяцев, так как нагрузка постоянная и однотипная проблем с такими расчетами не было.

Первым способом получилось 4562 кВАр, вторым 2007 кВАр (но у меня уже 2500кВар стоит). Вот и получается, что не хватает 2000 кВАр.

Как то так.

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 952
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #5 : 19 Квітень 2013, 09:06:11 »
Явно что то не так.
согласен, на сколько я знаю, на стороне 10кВ для компенсации используют синхронные генераторы. Еще в институте учили, что установка конденсаторов на 10кВ экономически нецелесообразна

Offline sportal

• Thank You
  • -Given: 222
  • -Receive: 150
  • Country: 00
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #6 : 19 Квітень 2013, 09:11:58 »
У меня двигатель 9 МВт 10 кВ, и по 0.4 с десяток двигателей 50-100 кВт, их данные и брал в расчет, остальное оборудование не считал, так как регулирования батареи не будет, мне перекомпенсация не нужна
А как у вас одной нерегулируемой ботареей получится компенсировать и 10 кВ и 0,4 кВ ?

Offline Snn

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #7 : 19 Квітень 2013, 18:31:08 »
Нет, это не то. Там речь идет больше о экономических показателях, а мне нужен сам алгоритм расчета установки.

Может я чего то недопониманию, но пункт 3 и далее, этих указаний касается как раз расчета мощности компенсирующего устройства для различных вариантов схем электроснабжения и для синхронных двигателей. А вначале, действительно должен проводится технико-экономический расчет вариантов компенсации.

Как рассчитать емкость при соединении звездой, как при соединении двойной звездой, как при соединении треугольником. Ну и вдогонку, как рассчитать дроссель к этим соединениям на 189 Гц.

Мощность кВАр установки я уже определил. Это не сложно. А рассчитать саму установку, видать плохо учился.
Зачем рассчитывать конкретно емкости конденсаторов, если по известной расчетной реактивной мощности вам теперь просто нужно выбрать по заводскому каталогу установку с соответствующим количеством модулей батарей кондесаторов и все.
К тому же, не очень понятно, причем тут расчет дросселя на 189 Гц. Насколько я понимаю, при компенсации реактивной мощности там их вообще не должно быть (тем более еще и на 189Гц), либо мы говорим о разных вещах.
К тому же, в заводских установках УКРМ конденсаторные батареи включены по схеме треугольника. Достаточно просто посмотреть заводскую документацию.
Мне кажется, мы говорим о разных вещах.
Поэтому вам, желательно показать нам  вашу схему электроснабжения и ваш вариант расчета, и все станет на свои места.

А как у вас одной нерегулируемой батареей получится компенсировать и 10 кВ и 0,4 кВ ?
Действительно, хорошее замечание. Заводские установки УКРМ есть либо на 6-10кВ, либо на 0.4кВ. Или вы самодельную установку компенсации РМ хотите сделать?

Offline cherkas

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #8 : 20 Квітень 2013, 03:54:23 »
Хорошо выложу посмотрите о чем я говорю. Дайте пару дней, так сказать на бумаге изложу.

Offline Аспект

• Thank You
  • -Receive: 9
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #9 : 05 Жовтень 2013, 22:08:26 »
Конденсаторы необходимо в батарее подключать треугольником.

Offline Аспект

• Thank You
  • -Receive: 9
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #10 : 05 Жовтень 2013, 22:14:50 »
Сканировал из книги "Справочник по электропотреблению в промышленности" . Под ред. Г.П. Минина и Ю.В. Копылова, Москва, "Энергия", 1978 г.

Offline cherkas

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #11 : 05 Жовтень 2013, 23:56:24 »
Ну вроде бы разобрался с установкой. Будет четыре ступени 100, 200, 300 и 400 кВар. Взял статистику из АСКУЭ за пол года (по часовую) и выяснилось, что потребление реактива не равномерное, изменяется от 500 до 1200 кВар. Выше 1000 очень редко. Не разбирался с чем это связано, но скорее всего с механической загрузкой мотора. Резких перепадов нету, т.е. например сегодня целый день 700-750 завтра потребность в газе (предприятие производит технические газы) выросла, изменилось и потребление реактива. И такой установкой я смогу перекрыть практически весь реактив.

По поводу 189 Гц...
У меня в сети существуют гармоники. Продавец не дает гарантию на вышедший из строя конденсатор если он вышел по причине неверной эксплуатации. т.е. допустим, Umax конденсатора = 1,3Unom. При этом гармоники у меня в сети достигают 1,5Unom, что в этом случае делать? А в этом случае устанавливаются дроссели которые совместно с конденсатором образуют своеобразный фильтр настроенный на частоту то ли пятой то ли седьмой гармоники, и этот фильтр предотвращает пробой конденсаторов, и при установленном дросселе гарантия на конденсаторы распространяется.

Мы что бы попытаться сэкономить и не устанавливать дроссели (они довольно дорогие) приняли решение пригласить лабораторию которая установит величину гармоник в нашей сети при разных режимах работы предприятия (которое дает в сеть гармоники). Если их величина не будет превышать 1,3 (максимальное превышение Unom которое я смог найти у конденсаторов), то с заключением лаборатории мы получим гарантию, а если будет превышать то мы сами заинтересованы установить дроссели.

Offline Бригадир

• Thank You
  • -Given: 158
  • -Receive: 174
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #12 : 06 Жовтень 2013, 14:28:00 »
У меня двигатель 9 МВт 10 кВ, и по 0.4 с десяток двигателей 50-100 кВт,
А откуда гармоника взялась?
нужен дроссель на частоту 189 гц

Offline Бригадир

• Thank You
  • -Given: 158
  • -Receive: 174
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #13 : 06 Жовтень 2013, 14:31:55 »
У меня в сети существуют гармоники.
 При этом гармоники у меня в сети достигают 1,5Unom, что в этом случае делать?
Кто их генерирует?

Offline cherkas

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #14 : 08 Жовтень 2013, 00:24:08 »
Генерирует их основной потребитель, питание он получает от электростанции, в обход облэнерго, ТУ на 12 МВт наше предприятие получило за спасибо, поэтому предъявлять притензии по качеству электроэнергии мы особенно не можем (если сильно будем выёживаться можем пойти за ТУ в облэнерго, а там за такую мощность и штаны снимут). На предприятии которое генерирует гармоники установлены фильтра и т.д. Но гармоники все равно присутствуют. Из выше сказанного нам проще купить дроссели нежели получать ТУ у облэнерго :P.

У меня в сети существуют гармоники.
 При этом гармоники у меня в сети достигают 1,5Unom, что в этом случае делать?
Кто их генерирует?

А еще я писал что допустим...
Величину гармоник еще не измеряли, по этому может так случиться, что они будут 1,2 или 1,3 Unom тогда нам и дросселей не нужно будет достаточно заключения лаборатории.
« Останнє редагування: 08 Жовтень 2013, 00:30:40 від cherkas »

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: