Автор Тема: Горизонтальные линии питания квартир  (Прочитано 6197 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • Country: ua
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
ДБН В. 2.5-23-2003
"5.5 Схеми електричних мереж житлових будинків слід виконувати виходячи з того, що:
 ...
б) кількість горизонтальних ліній живлення квартир повинна бути мінімальною. Навантаження кожної лінії, що відходить від ВРП, не повинно перевищувати 250А. У будинках заввишки 4 поверхи і більше кількість горизонтальних ліній живлення повинна бути не більше двох. Дозволяється збільшення кількості ліній, якщо навантаження квартир не може бути забезпечено двома лініями."
Коллеги, подскажите, что это за зверь? Самому в голову приходят варианты, но не ручаюсь за правильность  :-[
я знаю не все, а только половину

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 327
  • -Receive: 1663
    • Перегляд профілю
    • Awards
Electrician, есть такая коряга :). Мы отделом тоже долго "вглядывались" в слово "горизонтальных", в итоге пришли к выводу что видимо имелось в виду "вертикальных линий питания", то бишь эл.стояков к этажным щитам.

Offline Electrician

• Thank You
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
А меня вот все таки питают смутные сомнения  ;) - может это что-нибудь вроде горизонтального участка сети (где нибудь в подполье) от которого по магистральной схеме (с помощью ответвительных коробок) запитаны стояки допустим соседнего подъезда? Или стояки общежития с длинным коридором?  ::)

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
ну судя по следующему пункту
5.5.1 До однієї лінії живлення дозволяється приєднувати декілька вертикальних ділянок (стояків). У будинках понад 5 поверхів на відгалуженнях до кожного стояка слід встановлювати комутаційний аппарат, поєднаний з апаратом захисту (автоматичний вимикач)...
ход сомнений правильный, но я, например, не сталкивался ни разу в проектах с такими разветвлениями, - отходящая линия и сразу наверх на стояк...

Offline Yurik

• Thank You
  • -Given: 45
  • -Receive: 213
  • Awards II по максимальному времени on-line пребывания на форуме Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
У нас в старых домах кабели шли по подвалам, а потом ответвлялись на вертикальные участки. Наверное это относится к линиям идущим по подвалам или цокальным этажам.

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
  • -Given: 1170
  • -Receive: 573
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я соглашусь с ZoloS9479, но странно, исходя из этого пункта  
Можна сделать два стояка (например для 16ти этажки) медью 5х120мм2, хотя возможно економичней и легче в монтаже было 4 стояка по 50 или 70.

Offline Electrician

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: andery
Можна сделать два стояка (например для 16ти этажки) медью 5х120мм2
А можно посадить этажный щит на такое сечение стояка? Я вот смотрю этажные щиты в каталоге (ЩС и ЩСТ), так у них указано максимальное сечение стояка - 70 квадрат.

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
andery, там рекомендуют минимальное количество, два это до 4 этажей.
Да и не у всякого производителя ВРУшек имеются отходящие линии даже на 125А. В 16этагах выходило 4-5 стояков 5х50мм2

Offline Ser}I{

• *
  • Thank You
  • -Given: 3
  • -Receive: 0
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
В российском нормативе написоно попонятнее
СП-31-110-2003
7.6 Число стояков в жилых домах высотой 4 этажа и более, схемы их подключения к питающим линиям и ВРУ должны, как правило, соответствовать рекомендациям 7.2.
При превышении нагрузки стояка 250 А стояк следует выполнять состоящим из двух линий.
7.2 Количество вводно-распределительных устройств или главных распределительных щитов (ВРУ, ГРЩ), предназначенных для приема электроэнергии от городской сети и распределения ее по потребителям зданий, выбирается по соображениям обеспечения надежности электроснабжения с учетом конструкции здания и по построению схемы внешнего электроснабжения.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю