Автор Тема: Чи потрібна ліцензія на проектування засобів протипожежного захисту?  (Прочитано 9468 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline rga

• Thank You
  • -Given: 325
  • -Receive: 863
  • Country: ua
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
А как же квалификационный сертификат исполнителя работ (проектировщика)?
Только одного, главного инженера :)
А во-вторых, Вы читали эти вопросы с экзамена на ГИПа? Там сплошной общестрой. Человек, который это знает, совсем не обязательно умеет проектировать ПС, ОП и ПТ.

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
  • -Given: 1170
  • -Receive: 573
    • Перегляд профілю
    • Awards
А во-вторых, Вы читали эти вопросы с экзамена на ГИПа?

Нет такого "сертификата ГИПа".
Quote (selected)
... ГІП є посадою, призначеним на яку може бути сертифікований інженер-проектувальник будь-якої спеціалізації.

http://vugip.org.ua/training/how_to_choose_a_specialization/

Offline rga

• Thank You
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Нет такого "сертификата ГИПа".
Не надо цепляться к словам. Все, кто надо, понял, о чем речь  :)

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Не надо цепляться к словам.
Приношу извинения.  :-[

Offline Виктор

• Thank You
  • -Given: 272
  • -Receive: 453
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вы читали эти вопросы с экзамена на ГИПа? Там сплошной общестрой. Человек, который это знает, совсем не обязательно умеет проектировать ПС, ОП и ПТ
Согласен. Знать и уметь - разные вещи. Тем не менее тема из специального модуля "Соблюдение требований пожарной безопасности", например, шифр ПБ-1 содержит:
Quote (selected)
Основні положення основної вимоги до виробів, будівель і споруд щодо забезпечення пожежної безпеки.
- Нормативна база;
- Забезпечення пожежної безпеки;
- Перевірка дотримання основної вимоги «Пожежна безпека».
*ДБН В.1.2-7-2008 «Система забезпечення надійності та безпеки будівельних об’єктів. Основні вимоги до будівель і споруд. Пожежна безпека»
*ДБН В.1.1-7-2002 “Захист від пожежі. Пожежна безпека об’єктів будівництва”
И т.д.
Кстати, знания этих тем "Лицензионные условия...." не требуют и в этом сертификация более полезна.
НО! - здесь есть одно огромное НО!
Ни в каком документе не определено, какой специальный модуль позволяет проектировать какие разделы. Получается, что сдав тест по специальному модулю "Обеспечение защиты от шума", можно проектировать пожарные дела, электрику и т.д.
- отсутствие лицензирования противопожарных видов работ напрямую ставит под угрозу жизнь и здоровье людей, т.к. на рынок хлынет толпа неквалифицированных биснесменов желающих набить карман по принципу "после меня хоть потоп"!
Отсутствие лицензирования (если это будет) тем не менее не отменяет сертификацию, а в этом случае при нарушениях норм вступает в силу админнаказание в виде штрафа на сертифицированного специалиста (не на фирму, а на конкретное лицо!). Причем штрафы достаточно большие и уже имеются преценденты (на 90 тыс. грн. и т.п.) - желающие могут погуглить.
Тут еще вот такая новость:
Рада приняла Закон о внесении изменений в некоторые законы, согласно которому для проектирования объектов 4 и 5 категории сложности опять необходима лицензия.
Президент этот Закон не подписал и предложил исключить это лицензирование. 14.05.2013 Рада рассмотрела поправки  Президента и не приняла их, направив при этом указанный Закон в комиссию на доработку. Так что мы вполне можем получить и сертификацию и лицензирование :o .
Если кому интересно лично мое мнение - я отрицательно отношусь к сертификации, но имеем что имеем =-0

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Ни в каком документе не определено, какой специальный модуль позволяет проектировать какие разделы. Получается, что сдав тест по специальному модулю "Обеспечение защиты от шума", можно проектировать пожарные дела, электрику и т.д.
Да, Да!!!
Меня еще пугает, например то, что получу я сейчас, по рекомендации сертификационного центра для проектирования электрики сертификат по направлениям "безпека експлуатації" та "захист від шуму", а в другой инстанции (например облэнерго или пожарники) скажут что у вас не по тем направлениям сертификат.
Или через год, два поменяют все.
С лицензированием все проще было...

Offline hermit

• *
  • Thank You
  • -Given: 1
  • -Receive: 0
    • Перегляд профілю
    • Awards
- отсутствие лицензирования противопожарных видов работ напрямую ставит под угрозу жизнь и здоровье людей, т.к. на рынок хлынет толпа неквалифицированных биснесменов желающих набить карман по принципу "после меня хоть потоп"!
Ви знаєте, не раз я бачив проекти СПС виконані інженером електриком без ліцензії караще в 100 разів, ніж виконані цілими ТОВ, ПП і т.д. з ліцензіями 8)

Ваши бы слова... Единичные, думающие инженеры электрики могут, но не забывайте, что в Украине полным полно людей, которые жаждут заработать, а на качество плевали они с высокой горы, к сожалению даже таких знаю (и они имеют лицензию). :'(
Поэтому считаю необходимым оставить лицензию на данный вид работ.
Совет - больше, чем услуга.

Offline Stradivary

• **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 1
    • Перегляд профілю
    • Awards
Тогда это реконструкция, реставрация или капитальный ремонт, что попадает под действие статьи 4 Закона "Об архитектурной деятельности".
Именно такая ситуация по экспертизе сметы на монтаж СПЗ в существующем здании. В АВК показатели затрат для строительства, ремонта и пусконаладке. Эксперт - "это не новое строительство", заказчик - "это не ремонт, у меня ее не было никогда"...

Offline Sanuch

• Thank You
  • -Given: 11
  • -Receive: 22
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Тогда это реконструкция, реставрация или капитальный ремонт,
по ДБН А.2.2-3-2012 только Реконструкция ,  потому-что капитальный ремонт затрагивает и изменение несущих конструкций (см. термины и определения)

Offline SANYA84

• Thank You
  • -Receive: 14
    • Перегляд профілю
    • Awards
А  как Вам уважаемые, условия которые необходимо выполнить для получения сертификата - стаж работы мастером от 10 лет или проектировщиком от 3-х. Где молодым взять его. Загоняют молодежь в самую Европу на поля по сбору горошка и клубники. На фоне прошедшего времени не пришло ли нового постановление отменившего старое (шило на мыло не сменили, или не растолковали). Пришли замечания экспертизы с требованием сертификата, а курсы проводят не каждую неделю - вот такая беда.

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
А  как Вам уважаемые, условия которые необходимо выполнить для получения сертификата - стаж работы мастером от 10 лет или проектировщиком от 3-х. Где молодым взять его.
Если Вы о лицензии компании, то в компании должны быть и проектанты с опытом. Иначе это будет горе-проектный отдел. Молодежь - на подхвате, пока не научится.
А если Вы о лицензии ГИПа, то ГИП с 3-хлетним стажем - это даже не смешно.
У молодежи есть обычная возможность расти в должности обычных проектировщиков, как и в любой профессии. А вырастут, и лицензии на них можно будет брать.

Offline SANYA84

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
А много ль таких проектных организаций которые держат сертифицированных проектировщиков + еще берут молодых стажеров без опыта но с огромным желанием (так сказать учеников). За державу обидно. Так итог таков что нормативы не приведены в соответствие, кто на кого положил ВР на МНС или МНС на ВР? Можно как нибудь без сертификата?

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
А много ль таких проектных организаций которые держат сертифицированных проектировщиков + еще берут молодых стажеров без опыта но с огромным желанием (так сказать учеников). За державу обидно. Так итог таков что нормативы не приведены в соответствие, кто на кого положил ВР на МНС или МНС на ВР? Можно как нибудь без сертификата?
Все берут. А куда деваться? Все, кто имеет опыт 3 года, эти 3 года где-то работали, кто-то их взял ведь? Это сейчас есть выбор, а лет десять назад только таких и брали. Только при этом стажер тоже должен быть адекватным: хотеть и мочь учиться, не требовать з/п, не соответствующую отдаче, показывать себя с лучшей стороны. И будет ему счастье. Так что не надо плакать и плеваться на "несправедливый" мир, а работать, работать и работать.
И без сертификата проектировщик работать может. С чего Вы взяли, что нет? Вот у меня нет сертификата при стаже куда больше 3 лет. ГИП в компании один и это не я.

Offline SANYA84

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Перестаю "плеваться и жаловаться". Вы прикрепляете сертификат ГИПа? Или у ГИПа его тоже нет. У меня в замечаниях пришло "предоставьте сертификат". На что давить куда стучать?

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вы прикрепляете сертификат ГИПа?
Да. Как того и требуют нормы.
Точнее, нормы требуют печать и подпись. Сертификат, насколько я понимаю, экспертиза может попросить показать.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю