Автор Тема: Можно ли проектировать наружное освещение без наличия сертификата (лицензии) на проектирование?  (Прочитано 3599 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline mavrik

• *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 1
    • Перегляд профілю
    • Awards
Уважаемые проектировщики, разъясните, пожалуйста, следующую ситуацию.
У меня небольшая электромонтажная фирма, которая много работает по проектам до 1 кВ. Есть строительная лицензия (наружные и внутренние сети электроснабжения и освещения), лицензии на проектирование нет и не было раньше.
Я директор (образование - инженер-электрик, магистр), проектировщиком не работал,по специальности стаж 6 лет. Сейчас хочу сам проектировать. Конкретно РП "Сети наружного освещения ул......, пос.......". Монтаж СИП, светильников и кронштейнов по сущ. ж/б опорам 0,4 кВ.
Могу ли я лично делать подобный проект и другие простенькие РП (для начала электроснабжение до 1 кВ - воздушные и кабельные ЛЭП, РУ потребителя, учет, внутренние электропроводки, освещение и т.п.) Кстати как такие объекты классифицируются? Класс последствий СС1-2, категория сложности І-ІІ, если не ошибаюсь. Если да, то можно ли так работать с бюджетными организациями и как такие проекты проходят все экспертизы и согласования?
Или я должен нанимать проектировщика с печатью ГИПа и сертификатом? Если нанимать на фирму ГИПа, то правильно ли я понимаю следующее: в РП проектировщик расписывается как "Разработал" и "Проверил", на титульном листе расписывается и ставит печать как "ГИП", а я как директор фирмы на титульном листе все это "утверждаю" подписью и печатью? Или достаточно только ГИПа? Можно ли так работать с бюджетом?
Спасибо за ответы.

Offline hi_tech

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 321
  • -Receive: 475
  • Country: ua
    • Перегляд профілю
    • Awards
mavrik, с бюджетом проблема в том, что для выделения бюджетных денег на строительство необходима экспертиза сметной стоимости проекта для любой категории сложности объекта.
В связи с этим в ряде случаев может потребоваться сертификат инженера-сметчика.

Проект должен быть разработан под руководством ГИПа имеющего сертификат инженера проектировщика.
Титульный подписывает ГИП и Директор, печать предприятия, Подтверждение ГИПа о соответствии проекта нормам подписывает ГИП и ставит свою печать.
Остальные листы - инженер-проектировщик (в данном случае тот же ГИП).

Классификация согласно соответствующих ДБН. Сети 0,4 кВ по столбам в основном СС1 (ущерб для людей небольшой, стоимость невысокая, объект не является культурным наследием и памятником архитектуры, значение местное). Другой вопрос внутрянка к примеру в зданиях 5 кат. сложности.

Offline mavrik

• *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 1
    • Перегляд профілю
    • Awards
Спасибо за ответ. Т.е., даже если я лично буду делать самый простой проект СС1 кат. I, то в любом случае (заказчик бюджет, юр. лицо, физ. лицо) нужно найти ГИПа, который проект проверит и поставит печать? Могу ли я в данном случае выступать в качестве инженера-проектировщика (и в то же время директора фирмы), учитывая мое образование и опыт работы?

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: