Автор Тема: Поражение человека током в сети с изолированной нетралью  (Прочитано 2513 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline lomaxe

• *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Country: ua
    • Перегляд профілю
    • Awards
Всем привет!
Я тут книжку читал по электробезопасности на производстве. Наткнулся на тему про поражения током человека в сети с глухозаземлённой нейтралью. Вот расчёты автора меня немного смутили. Ниже вылаживаю фотографию страницы:

Что именно мне непонятно.
Во-первых, почему автор берёт в формуле (5) напряжение 220 В, хотя на картинке показаны токи протекания между фазными проводами. По идее вроде бы должно линейное напряжение быть.
Во-вторых. Почему сопротивление изоляции делится на три, а не, к примеру, на два. Если пронумеровать фазы на картинке сверху вниз, то, на пример, человек держится за треьтю фазу, и, соответственно ток через него от третьей фазы к третьей не пойдёт. Пойдёт от третьей к первой и второй. По идее на два нужно делить?...
В общем что-то я не допонимаю расчётов автора. Может кто-то пояснить?

И заодно попутный вопрос. На этой же сфотографированной странице написано, что если фаза упала наземлю, то сеть с изолированнй нейтралью может стать более опасной, чем с заземлённой нейтралью (предпоследний абзац). Объясняется это тем, что в системе с изолированной нейтралью напряжение фазного провода относительно земли может увеличится до линейного, чего не происходит в сетях с глухозаземлённой нейтралью. Кто-то может пояснить почему?

P.S. Чтоб увидеть нормально сфотографированную катринку, откройте её в новом окне браузера.
« Останнє редагування: 01 Квітень 2013, 12:05:10 від lomaxe »
Prayer...Is the single biggest opportunity to...Change tomorrow. Go Ahead...say one!

Offline Anatoliy57

• Thank You
  • -Given: 7
  • -Receive: 82
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
1. взято 220 потому что в данном примере человек взялся за одну фазу, в этом случаи будет фазное напряжение, если бы он взялся руками одновременно за две фазы то протекало бы линейное напряжение 380.
2. Читайте ответ во втором абзаце на вашем фото.

Offline sashkoMTM

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 94
  • -Receive: 178
    • Перегляд профілю
    • Awards
поражения током человека в сети с глухозаземлённой нейтралью
а на рис. мережа з ізольованою нейтраллю.  Да й назва теми....
Випадково?

Offline lomaxe

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: sashkoMTM linpic=13252.msg97967#msg97967 date=1364812047
поражения током человека в сети с глухозаземлённой нейтралью
k=to
а на рис. мережа з ізольованою нейтраллю.  Да й назва теми....
Випадково?

Да, случайно вышло, извиняюсь. Если есть такая возможность, прошу модератовров поменять название темы.
« Останнє редагування: 01 Квітень 2013, 19:55:12 від lomaxe »
Prayer...Is the single biggest opportunity to...Change tomorrow. Go Ahead...say one!

Offline lomaxe

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
1. взято 220 потому что в данном примере человек взялся за одну фазу, в этом случаи будет фазное напряжение, если бы он взялся руками одновременно за две фазы то протекало бы линейное напряжение 380.
2. Читайте ответ во втором абзаце на вашем фото.

1. То, что человек взялся за одну фазу, это я понимаю. Но ведь ток, согласно схеме, протекает от одного фазного провода к другому, а напряжение между фазными проводами не 220, а 380 В. Если бы ток протекал по цепи к нейтрали, тогда бы да, у меня вопросов бы не возникло.

2. Не нахожу ответа на свой вопрос, извните. Может я не внимательный  =-0

Offline alex_sherbak

• Thank You
  • -Given: 70
  • -Receive: 37
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
...
Во-вторых. Почему сопротивление изоляции делится на три, а не, к примеру, на два. Если пронумеровать фазы на картинке сверху вниз, то, на пример, человек держится за треьтю фазу, и, соответственно ток через него от третьей фазы к третьей не пойдёт. Пойдёт от третьей к первой и второй. По идее на два нужно делить?...
В общем что-то я не допонимаю расчётов автора. Может кто-то пояснить?
...
Потому что на схеме параллельно соединены три резистора - сопротивление изоляции каждой фазы. Условно приняты одинаковыми.
Как рассчитать сопротивление трех параллельно соединенных резисторов? Сопротивление одного разделить на три. ;)

Offline lomaxe

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Потому что на схеме параллельно соединены три резистора - сопротивление изоляции каждой фазы. Условно приняты одинаковыми.
Как рассчитать сопротивление трех параллельно соединенных резисторов? Сопротивление одного разделить на три. ;)

Я понимаю, что в самом общем случае, если три резистора соединены параллельно, то делим на три. Меня смущает то, что между точкой прикосновения человека и точкой подсоединения резистора к тому же проводу (фазе), к которой прикасается человек, по идее должен быть нулевой потенциал в любое мгновенное значение времени. И тока там не будет. Поэтому по идее, чтоб рассчитать ток, протекающий через человека, я бы делил 380 В на сопротивление человека плюс сопротивление изоляции делённое на два. Поэтому и не понимаю, почему делим на три  ???

Offline acidfly

• Thank You
  • -Given: 4
  • -Receive: 30
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я понимаю, что в самом общем случае, если три резистора соединены параллельно, то делим на три.Меня смущает то.......Поэтому и не понимаю, почему делим на три.
Надо просто посмотреть, как человек "воткнут" в эту схему. Внизу схемка, чтобы развеять сомнения

Offline lomaxe

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Так, с одним вопросом я немножечко разобрался. Поделюсь с тем, что я нешёл.
Как мы знаем, в системе с изолированной нейтралью нулевая точка не заземляется. Изоляция каждого фазного провода не является идеальным и мы имеем утечку на землю каждого из них с резистивными и ёмкостными сопротивлениями. Эти сопротивления можно представить в виде звезд с нейтральными точками, замкнутыми на землю, и они также составляют полные сопротивления фаз сети, которым соответствуют полные проводимости.

Проводимости создают замкнутые через землю цепи, связывающие между собой провода сети.
Представим себе, что человека коснулся фазы А.

комплексное напряжение нейтрального провода относительно земли:

Unз=-(UaYa+UbYb+UcYc)/(Ya+Yb+Yc+Yn)

комплексное напряжение фазных проводов относительно земли:

Uaз=Ua+Unз;
Ubз=Ub+Unз;
Ucз=Uc+Unз;

где Uaз, Ubз, Ucз, Unз - комплексные напряжения относительно земли фаз и нейтрали.

Ua=Uф, Ub=a^2*Uф, Uc=a*Uф - комплексные напряжения фаз А, В, С источника питания.

а - комплексный множитель сдвига фаз.
Ya,Yb,Yc,Yn - комплексные проводимости на землю фаз А, В, С и нейтрали.

Однофазное прикосновение человека к фазе А изменяет комплексную проводимость фазы А на землю и в данном случае Ya'=Ya+1/Rh.

Отсюда получается:

Ih=Uaз/Rh=(Ua+Unз)/Rh=(Uф/Rh)*(((1-a^2)*Yb+(1-a)*Yc+Yn)/(Ya'+Yb+Yc+Yn)) - ток, протекающий через человека, прикоснувшемуся к фазе А.

учитывая, что Ya=Yb=Yc=Yи

Ih=(Uф/Rh)*(3Yи/(3Yи+(1/Rh)))=Uф/(Rh+Zи/3)

Вот так вот и получается данная формула. И как о казалось, вывод её не так уж и прост  =-0

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: