Автор Тема: Источник бесперебойного питания  (Прочитано 3091 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline hedgehog

• *
  • Thank You
  • -Given: 1
  • -Receive: 0
    • Перегляд профілю
    • Awards
Доброго времени суток!
В одном из проектов встал вопрос выбора ИБП(UPS).
Щит запитываемый от ИБП 6кВт, заказчик поросил запроектировать ИБП с запасом, принят был ИБП фирмы Socomec 20кВА/16кВт.
Так как от щита питается двигатель с пусковым током в 100 А и поставщик ИБП предложил другой тип с мощностью в 60кВА/48кВт, ссылаясь на то что ИБП способен перегружаться только на 150% в течении 1 минуты...
Но, честно говоря, сомнительно выбирать для щита с нагрузкой в 6кВт - источник бесперебойного питания в 48кВт. В конструкции которого предусмотрен автоматический статический переключатель (байпасс) на случай перегрузок.
Дельного ответа от поставщиков ИБП я так и не получил.
Возможно кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой, какой кратности ток может пропустить линия байпасса???

Ivates

• Гість
Переход на байпас - это аварийная ситуация для ИБП, расчитывать на ее использование для штатных режимов нагрузки мне кажется неграмотным. Вообще байпас может пропустить 3-хкратный номинальный ток и то я бы время протекания ограничивал аппаратом защиты.

Это по делу, теперь вопрос: а с какого и кому пришла в голову идея ставить бесперебойник на единичную двигательную нагрузку?? С учетом запаса на пусковой режим это будут золотые киловатты!

Offline hedgehog

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Двигатель там не один, их два) плюс резерв.
Просто максимальный пусковой ток у одного из двигателей составляет 100А.
Согласен с тем что запас на пусковой режим обойдётся очень не дёшево... но идея принадлежит заказчику и другие варианты он рассматривать не хотел...

Но всё равно большое спасибо за ответ!

Offline Бригадир

• Thank You
  • -Given: 158
  • -Receive: 174
  • Country: ua
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Возможно дешевле будет на движки добавить разгонные преобразователи, чтобы не было больших пусковых токов.

Offline hedgehog

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Думал на счёт применения устройств плавного пуска, но они ограничивают пусковой ток до 3-4 от номинала, а как я уже писал, ИБП позволяет перегрузку лишь в 1,5 раза...
Единственное решение которое я считал приемлемым это применение двух контакторов и реле времени, которое переключало бы питание после пускового режима на ИБП.
Но предполагал, что ИБП способно выдержать пусковые токи, поэтому и задал вопрос.

2Бригадир
Под разгонными преобразователями Вы имеете в виду устройства плавного пуска???

Спасибо за советы, проект уже сдан, просто хотел в будущем проектировать более рационально

Ivates

• Гість
Есть еще один нюанс: ибп с двойнім преобразованием синхронизируются с сетью в некотором коридоре частоты напряжения  - подробнее посмотрите в документации на ибп. При выходе из этого коридора ибп переходит на свободную генерацию, что не является аварией для ибп. Таким образом при переключении нагрузки с сети на ибп в самом плохом случае вполне возможно получить перепад напряжения в 2 полные амплитуды со всеми вытекающими последствиями. Такая схема мне представляется некорректной по определению, но если надо выходить из ситуации то можно между выключением одного контаткора и включением другого выдержать пару-тройку периодов для надежности.

А вообще можно поставить частотник на привод и настроить его на малый псковой ток. Пуск будет в несколько раз дольше, но если это для нагрузки не проблема, то можно применить.

Offline Andrey S

• Thank You
  • -Given: 73
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
В продолжение старой темы. Выполняю проект внутрянки коттеджа. Заказчик дал задание,  рассчитать мощность электропотребителей котельной, подключенных к автоматике, и внутренних сетей освещения всего коттеджа и выбрать соответствующий ИБП со стабилизатором. Также ИБП должен быть инвертор с чистой синусоидой. Я так понимаю что ИБП лучше брать 3х фазный, так как потключу на него отдельный щиток, 10 1Р автоматов общая нагрузка групп около 3-6 кВт. Подскажите как правильно выбрать ИБП, посоветуйте если можно производителей и тип ИБП

Offline Sergik

• Thank You
  • -Given: 55
  • -Receive: 35
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я использую Match 500 в проектах топочных, котелень, для питания пожарки и сигнализации загазованости
http://ntt-energy.com.ua/catalog/ibp/gt-series-6-10-kva/
« Останнє редагування: 17 Травень 2013, 12:17:47 від Sergik »

Offline Andrey S

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
а ИБП инвертор с чистой синусоидой - это как?

Offline Sergik

• Thank You
  • -Given: 55
  • -Receive: 35
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Источник бесперебойного питания
« Reply #10 : 17 Травень 2013, 13:39:36 »
Я так понимаю что ИБП лучше брать 3х фазный, так как потключу на него отдельный щиток, 10 1Р автоматов общая нагрузка групп около 3-6 кВт
Andrey S, при такой мощности лучше брать однофазный ИБП (не будет проблем с перекосом при несеметричной нагрузке)

Offline Andrey S

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Источник бесперебойного питания
« Reply #11 : 17 Травень 2013, 13:48:12 »
учту

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: