Автор Тема: группа аварийного освещения жил.дома  (Прочитано 2709 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline вадим78

• Thank You
  • -Given: 2
  • -Receive: 2
    • Перегляд профілю
    • Awards
техзадание:
...
в проекте освещения индивидуального жилого дома предусмотреть возможность автоматического аварийного освещения
...

проработав варианты, я остановился на следующем бюджетном решении:

т.к. жилдом имеет(будет иметь) отопление газовым котлом, который будет подключен через ИБП+батарея, имеет смысл создать в ЩУ группу "аварийная" которая будет запитывать котел с его автоматикой и часть приборов освещения по всему дому, которые будут укомплектованы энергосберегающими лампами.

таким образом получаем решение , которое абсолютно не удорожает общую схему, и будет обеспечивать работу аварийного освещения 5-10 часов , в зависимости от емкости аккумуляторной батареи.
1. ваши мнения?
2. согласно ДНАОП 0.00-1.32-01 все фидеры подклчения розеточных групп обустраиваются устройствами защитного отключения, т.е. из-за включенного в группу котла, необходимо защищать ее АВ+УЗО или ДР ?

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
вадим78, а зачем такие сложности? рабочее освещение от одной секции ВРУ, аварийное от другой. И сумеречное реле на обе линии
На счет УЗО:
ДНАОП 0.00-1.32-01
Quote (selected)
2.8.5. На групповых линиях, питающих штепсельные розетки для переносных электриче-ских приборов, рекомендуется предусмотреть УЗО с номинальным дифференциальным током срабатывания не более 30 мА.
...
2.8.12.
...
Установка УЗО в линиях, питающих стационарно установленное оборудование и светиль-ники, а также в общих сетях освещения, не обязательна.
...
2.8.14. Запрещается установка УЗО для электроприемников, отключение которых может привести к ситуациям, опасным для потребителей (выключение противопожарной сигнализации и т.п.).
А какая мощность котла? Не будет ли срабатывать УЗО?
« Останнє редагування: 27 Лютий 2013, 17:00:13 від Сугор »

Offline вадим78

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
а зачем такие сложности? рабочее освещение от одной секции ВРУ, аварийное от другой. И сумеречное реле на обе линии
аварийное имеет смысл повесить на один ИБП которое будет питать и котел, потому как он уже запроектирован  в ОВ,
не хочется проектировать дополнительный ИБП+АКБ: котел с цирк.насосами имеет номинальную мощность около 300Вт, ИБП с номиналом 500Вт обеспечит еще 200Вт,что для группы аварийного освещения может быть вполне достаточно.

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
не хочется проектировать дополнительный ИБП+АКБ
вадим78, а ИБП зачем? Разве в задании написано автономное или критическая группа 1 категории?

Offline вадим78

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
требование заказчика...

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
вадим78, ну тогда да. Пропустил что это индивидуальный дом

Offline Fogoso

• Thank You
  • -Given: 40
  • -Receive: 34
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
вадим78,
Я думаю, вы имели ввиду такое "бюджетное" решение: http://energywind.ru/katalog/ibp-dlya-doma/istochnik-besperebojnogo-pitanija-1300-vt.

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
  • -Given: 1170
  • -Receive: 573
    • Перегляд профілю
    • Awards
вадим78, для индивидуального жилого дома, я думаю, что это вполне нормальное решение.

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
котел с цирк.насосами имеет номинальную мощность около 300Вт, ИБП с номиналом 500Вт обеспечит еще 200Вт,что для группы аварийного освещения может быть вполне достаточно.
Такой ИБП обеспечит вам максимум 1 час работы . Как смотрит на это хозяин дома ? Если дом в сельской местности , такого ИБП явно недостаточно , там могут быть длительные отключения электроэнергии .
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline вадим78

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Такой ИБП обеспечит вам максимум 1 час работы . Как смотрит на это хозяин дома ? Если дом в сельской местности , такого ИБП явно недостаточно , там могут быть длительные отключения электроэнергии .
смысл следующий:
кратковременные отключения , до 12 часов, ИБП с батареей 190 АЧ обеспечит питание автоматики и цирк.насосов котла + десяток светильников с энергосберегающими лампами, общей мощностью до 200Вт.
на более длительные отключения в любом случае необходимо включать в схему генератор.

кстати, промониторил такое решение в плане стоимости. Для котла обычно рекомендуют связку ИБП+аккумуляторная батарея 100 АЧ, увеличив емкость батареи до 190АЧ (или 2х100АЧ) получаем удорожание на ~2500 грн (по ценам одного из украинских производителей)

Offline вадим78

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я думаю, вы имели ввиду такое "бюджетное" решение: http://energywind.ru/katalog/ibp-dlya-doma/istochnik-besperebojnogo-pitanija-1300-vt.

ну, такое решение я бы не назвал бюджетным.
у меня есть годовая статистика, ежедневная, выработки системой ветряк+СБ электроэнергии от человека установившего систему в Киевской области.
так что касается ветряка, то показатели совсем печальные.

Offline *Андрей*

• Thank You
  • -Given: 279
  • -Receive: 186
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards

ну, такое решение я бы не назвал бюджетным.
у меня есть годовая статистика, ежедневная, выработки системой ветряк+СБ электроэнергии от человека установившего систему в Киевской области.
так что касается ветряка, то показатели совсем печальные.

не поделитесь статистикой?

Offline вадим78

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
не поделитесь статистикой?

если интересует общая, вот:
Quote (selected)
С небольшим запозданием данные о выработке за календарный год:
Всего выработка за 365 дней учета – 2624,33 Квт/ч, из них:
 ВЭУ – 583,76 Квт/ч
 Фотопанели – 2040,57 Квт/ч
если подробная , по дням и с допольнительными данными, (в экселе), то надо бы вынести в соотв. раздел.

Offline Fogoso

• Thank You
  • -Given: 40
  • -Receive: 34
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
вадим78,
Если не затруднительно, подробную вынесети в файловый архив.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: