Автор Тема: выбор аппарата защиты для групповой сети  (Прочитано 10713 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Бригадир

• Thank You
  • -Given: 158
  • -Receive: 174
  • Country: ua
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Скажите, а когда Кноринг издал свое учение?

Offline розетка

• Thank You
  • -Given: 30
  • -Receive: 39
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
У меня Кнорринг выпуска 1976года. Но начинала я не с него, а с Цыгельмана-електроснабжение пром. предприятий. на сегодняшний день- :thumbsup:Самая толковая книга. Она ещё старее чем Кнорринг. Вот там полностью описано всё то, о чём здесь говорилось,но коэффы взяты ещё по круче-потери в ПРА-1,25, а запас по уставке для рядом стоящих в закрытых шкафах автоматов,-1,15. Исходя из этого, в начальном примере ток уставки АВ=4х18х20х1,25/220/0,92х1,15=10,22А. Значит наименьшее, что можно поставить 12,5А. Старый ГОСТ на освещение предписывал ставить автоматы на груповые линии не меньше 10А, а 16А ставили потому, что осветительные и розеточные сети не разделяли, а делали совместными. А предугадать что присоединят к розетке  =-0
И ещё хочу спросить не по теме-а где теперь применяют провода ППВ? Если под штукатуркой, то п.5,35 это исключает, а если в трубах и всяких гофрах, то есть ПВ
Теория - это когда ты все знаешь, но ничего не работает. Практика - это когда все работает, но ты не знаешь почему. Мы соединяем теорию с практикой - ничего не работает, и никто не знает, почему.

Offline blak

• Thank You
  • -Given: 97
  • -Receive: 72
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
в) у будинках, конструкції яких виготовлені із негорючих будівельних матеріалів згідно з        ДСТУ Б В.2.7-19, допускається прокладання групових мереж кабелем або ізольованими проводами в захисній оболонці в борознах стін, перегородок, перекриттів під штукатуркою, у шарі підлоги.

Offline O.S.

• Thank You
  • -Given: 118
  • -Receive: 316
  • Всем успехов и удачи. 07.01.2013
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Перечитав тут дискусію з приводу ПРА, вставлю і свої 5 копійок. Згідно європейських норм, всі ПРА діляться на 7 класів з точки зору втрат:

клас А1--ЕПРА з регулюванням світлового потоку,
клас А2--ЕПРА зі зниженими втратами,
клас А3-- ЕПРА із звичайними втратами.
Далі йдуть ЕмПРА -- класи "В1", "В2", "С", "D", в них втрати вже ідуть вищі ніж в ЕПРА. Клас D заборонений в Європі давно, в 2001 р. (як неекономічний), клас С--теж заборонений, але недавно--у 2005 р.

Найбільша проблема в тому, що виробники в каталогах світильників майже завжди не вказують, ПРА якого класу встановлене в їх світильнику, в кращому випадку тільки пишуть ЕПРА чи ЕмПРА.

Якщо вийде, то зараз викладу в архів європейський норматив CELMA.
« Останнє редагування: 09 Жовтень 2009, 23:52:04 від O.S. »

Offline O.S.

• Thank You
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
http://eom.com.ua/index.php?action=downloads;sa=view;id=729

Ось. Тепер, думаю, всі суперечки припиняться :thumbsup: Головне, щоб виробники в каталогах вказували тип ПРА, тоді ніяких проблем взагалі не буде.
« Останнє редагування: 09 Жовтень 2009, 22:12:09 від O.S. »

Offline O.S.

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Доречі, продовжуючи тему: хто знає, які пускові струми в світильників з люмінесцентними лампами обладнаними ЕПРА і ЕмПРА? Бо я не знаю, яку хар-ку автомата брати: В чи С. Будь ласка, якщо хтось знає, то приведіть конкретні дані. Спасибі.

Offline розетка

• Thank You
  • -Given: 30
  • -Receive: 39
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
blak ППВ не являеться "ізольованими проводами в захисній оболонці ". у него нет оболочки. Применялся же он широко для открытой прокладке по трудносгораемым поверхностям. Почему и спрашивала, где же теперь его применяют.
O.S.ничего конкретно не нашла про пусковые токи ЛЛ. Но спецы из Шнайдера, нас учили, что для освещения надо брать  автоматы с х-кой "В", а "С" в основном для защиты двигателей
Теория - это когда ты все знаешь, но ничего не работает. Практика - это когда все работает, но ты не знаешь почему. Мы соединяем теорию с практикой - ничего не работает, и никто не знает, почему.

Offline O.S.

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
розетка, спасибі і на тому:) Я теж ставив весь час автомати з хар-кою "В", але останнім часом чомусь виникли сумніви. Просто в каталогах виробників ЕПРА (Helvar, Vossloh Schvabbe, та ін.) пускові струми не вказані, і спробуй здогадайся...

Offline blak

• Thank You
  • -Given: 97
  • -Receive: 72
    • Перегляд профілю
    • Awards
розетка, Перед моим сообщением было еще одно сообщение со ссылкой на этот пункт ДБНа которое якобы допускало прокладку незащищенных проводов по стенам. Я скопировал этот пункт и подчеркнул, что речь идет о защищенных проводах, потом автор наверное разобрался и удалил свой пост.
 Еще пару лет назад видел на одном объекте ППВ, ничего сдали в эксплуатацию.
Цитата: розетка
Но спецы из Шнайдера, нас учили, что для освещения надо брать  автоматы с х-кой "В", а "С" в основном для защиты двигателей
У меня в руках каталог шнайдера 2006г. стр. 10-18, в котором, "Кривая С: защита общих применений (розеточне групы, освещение)".

Offline devchonka

• Thank You
  • -Given: 58
  • -Receive: 138
  • Country: ru
  • Глав. спец
  • Awards Особо отличившийся За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Каталог Дивногорского з-да:

Коммутационные хар-ки:
ГОСТ Р 50345 (бытовые) -
В - защита эл.сетей админ. и жилых зданий;
С - защита эл.сетей админ. и жилых зданий в качестве вводног и для потребителей с большими пусковыми токами;
Д - аналогично "С", но с еще большими пусковыми токами (например, трансформаторы или эл.двигатели).
ГОСТ Р 50030.2 (промышленные) -
Z - защита измерительных цепей, цепей управления и др. сетей с высоким сопротивлением;
L - защита промышленных эл.сетей;
K - защита промышленных сетей, эл.двигателей, ламп.
а стакан-то, все-таки, наполовину полон!!!

Offline devchonka

• Thank You
  • Глав. спец
  • Awards Особо отличившийся За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
про пусковые токи такая инфо

Offline O.S.

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Прошу пробачення, я переплутав провод ППВ з проводом ВВП:) В другого, на відміну від першого, є захисна оболонка. Тому свій пост видалив. Не звертайте уваги :-[

Offline O.S.

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
devchonka, а какой конкретно файл содержит данніе, а то там их много.

Offline devchonka

• Thank You
  • Глав. спец
    • Перегляд профілю
    • Awards
много?????  :o я не хочу оспорить  :)
открываешь Word овский файл в архиве, а там большой и красочный лист в фиолетовом колоре, с таблицей, в таблице тип ламп, рабочий, пусковой токи, емкость конденсатора и пример расчета..  :D
« Останнє редагування: 12 Жовтень 2009, 14:36:36 від devchonka »

Offline Andrey59

• Thank You
  • -Given: 15
  • -Receive: 112
  • http://www.etm.io
    • Перегляд профілю
    • Awards
У меня то же твои файлы не открываются и имеют расширение docx. Вообще коммутация газоразрядных ламп режим АС5а бросок тока ~3. Можно зайти с косвенной стороны. Взять каталоги (АВВ, Шнейдера, Moellera) на модульные контакторы и посмотреть какую мощность ламп они включают при соответствующем номинальном токе (он у них дается для АС1). Отсюда получить бросок тока. Для Шнейдера это есть в их тех. коллекции "Устройство электроустановок..."
Действительность такая при включении большого количества ламп накаливания из холодного состояния хар-ка В обычно не держит.
« Останнє редагування: 12 Жовтень 2009, 15:07:58 від Andrey59 »
Пользуясь случаем, хотелось бы лечь спать.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: