Автор Тема: выбор аппарата защиты для групповой сети  (Прочитано 10640 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Offline AleksandrPol

• Thank You
  • -Given: 63
  • -Receive: 61
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Кнорринг пишет "Дополнительно учитываются потери в ПРА газоразрядных ламп: около 10% от мощности ламп ДРЛ и ДРИ, около 20% от мощности люминисцентных ламп..."
« Останнє редагування: 11 Вересень 2008, 17:00:01 від AleksandrPol »
Входите тесными вратами

Offline hi_tech

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 321
  • -Receive: 475
  • Country: ua
    • Перегляд профілю
    • Awards
aleks, 20% это потери в ПРА.
Да кстати о самих ПРА у разных производителей - разный косинус, я уже не говорю о некомпенсированных ПРА, которые сейчас запрещены к применению.
А пусковой ток у светильников с люминесцентными лампами может быть намного больше номинального, поэтому автомат лучше взять с характеристикой "С".

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
  • -Given: 1170
  • -Receive: 573
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: Yurik
Значит мощность Р=20х4х18х1,2=1,73кВт. I=P/(U*cos фи)=1,73/(0,22х0,92)=8,5А
Простите, но обьясните мне как потери напряжения в 20% на ПРА увеличивает ток в 1.2 раза?   ???
Надо ли это учитывать при ЭПРА?
« Останнє редагування: 11 Вересень 2008, 20:01:20 від andery »

Offline hi_tech

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
andery, вот в Клюеве нашел.
В более современных справочниках для светильников указывают потери в Вт,
к примеру при лампе 18 Вт - 3 Вт потери в ПРА и т.д.

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: hi_tech
А пусковой ток у светильников с люминесцентными лампами может быть намного больше номинального, поэтому автомат лучше взять с характеристикой "С".
hi_tech, при выборе автоматов с учетом времени срабатывания, кратность Ікз/In> 3 (для "В"), 5(для"С"), 10(для "Д"), проверял по характеристикам разных производителей, поэтому, возможно, имеет смысл уменьшить мощьнось.
« Останнє редагування: 11 Вересень 2008, 21:12:01 від Сугор »

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 327
  • -Receive: 1663
    • Перегляд профілю
    • Awards
andery, в пособии "Световых технологий" в 5 главе подробно расписан процесс потери мощности в ПРА, и приведена классификация по уровню потерь:
"Потери мощности в дросселях составляют от 10 до 50% от мощности лампы (чем больше мощность ламп, тем меньше доля потерь).За рубежом дроссели для люминесцентных ламп по уровню потерь делятся на три класса: класс D — нормальные потери» (для ламп мощностью 18 Вт — до 30%, 36 Вт — 25 %, 58 Вт — 20 %); класс С—«пониженные потери» (соответственно 25, 20 и 15%); класс В — «особо низкие потери» (20, 15 и  12 %)" , ну и дальше там поуглубленнее...
Простите, но обьясните мне как потери напряжения в 20% на ПРА увеличивает ток в 1.2 раза?

потери не напряжения, а мощности, а она прямо пропорциональна току.
« Останнє редагування: 12 Вересень 2008, 09:04:09 від hi_tech »

Offline aleks

• Thank You
  • -Given: 15
  • -Receive: 34
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Автор 50 тем
    • Перегляд профілю
    • Awards
я на счет 20% категорически не согласен. ни в одном регламентирующем документе не упоминается о 20%. косинус 0,92 уже учитывает реактивную составляющую. для определения расчетного тока никакой 1,2 не нужен. дбн писали не дураки, и написали именно 0,92, а не другое что-то.
другой вопрос, что у старых светильников со старыми ПРА косинус может быть и 0,8, а то и менше. и литература, в которой приписываются потери 20% далеко не свежая (но очень толковая, сам пользуюсь :)).
мое мнение - 1,2 это просто перестраховка проектировщика, не имеющая отношения к расчетному току.
надо взять амперметр и проверить  :)

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Если я все правильно понял, то исходя из пособия световых технологий
Светильник 4х18 с Электронным ПРА потребляет реально не 72Вт, а 82Вт? Коеф. мощности при этом 0.95.
Или я чтот не так понял?
Что ввел в меня заблуждение этот термин "потери мощности"....

Offline Yurik

• Thank You
  • -Given: 45
  • -Receive: 213
  • Awards II по максимальному времени on-line пребывания на форуме Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Ну вот и получается, что мощность надо умножать на 1,2 (хотя здесь 1,13), а кос фи 0,95. А потом впринципе лучше перепздеть чем недопздеть (извиняюсь  :-[). Я думаю лучге учесть мощность с запасом, чем если будет вырубать автомат.

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: Yurik
Я думаю лучге учесть мощность с запасом, чем если будет вырубать автомат.
Когда у Вас 2000 светильников - то ИМХО должно быть все обосновано....

Offline Yurik

• Thank You
  • -Given: 45
  • -Receive: 213
  • Awards II по максимальному времени on-line пребывания на форуме Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Ну 2000 светильников на одну группу ты не посадишь, надо учитывать кол-во ламп на группу. Т.ч. коэф. 1,2 можно учитывать. Хотя кто как делает (сила привычки и как объяснили старшие товарищи). Видел проект человека, который делает экспертные заключения по г. Севастополю, так там кос фи для всех приемников равнялся 1 и в больнице везде шел просто провод ПВ (без гофры), да и не было доп. контура заземления.

Offline hi_tech

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Ну на группе 2000 светильников или на магистрали это не имеет значение, общая мощность все-равно на 20% больше.
Чтобы не было вопросов, я в спецификации ну вообщем как и на  плане пишу тип светильника. Если у производителя указаны потери на ПРА - я их учитываю в расчете мощности и это конечно не обязательно 20%.
Для мелких объектов признаюсь чесно считаю 18Вт - 20 Вт, 36 Вт - 40 Вт и не мучаюсь.
« Останнє редагування: 12 Вересень 2008, 12:29:52 від hi_tech »

Offline aleks

• Thank You
  • -Given: 15
  • -Receive: 34
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Автор 50 тем
    • Перегляд профілю
    • Awards
andery, в том же пособии на стр.43 есть формула для определения тока. кроме косинуса я там ничего не увидел :) (как и в другой литературе).
а по поводу потери мощности, то есть предположение, что просто из-за того, что в цепи ЛЛ есть еще и ПРА, которое имеет свое сопрпотивление, то на нем падает напряжение, в следствии чего  на самой лампе напряжение не 220, а немного менше. лампа работает не на 18 Вт, а менше. если перемножить напряжение на самой ПРА на ток, получим как раз ту самую потерю мощности.
а ток при этом никак не миняется! просто если б не было ПРА (или Rпра=0), лампа работала на свои 18 Вт, а так (из-за того, что Rлампи=Const, а U<220) она потребляет менше на несколько Вт (потеря мощности из-за ПРА).
Или логика моя ошибочна?

Offline zem

• Thank You
  • -Given: 7
  • -Receive: 2
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Лампа работает на 18 Вт, но за счет потерь в ПРА (20% или 3 Вт) и cos 0,95 или 0,92 светильник потребляет 21/220/0,92=0,1 А.
Постоянно пользуемся методикой "считаю 18Вт - 20 Вт, 36 Вт - 40 Вт и не мучаюсь."

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
aleks, Конечно, 20% это средне потолочно, но никто не задумывался, почему отечественные лампы: 20,40, и т.д. вт, а имортные: 18, 36 ... Вт, светят то они одинаково? См. Оввет№14: расчитывал с учетом 20%

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: