Автор Тема: Кабель на путях эвакуации  (Прочитано 3010 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Offline Project

• Thank You
  • -Given: 6
  • -Receive: 1
  • Country: ua
  • www.2nik-project.ru
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • http://2nik-project.ru
    • Awards
Добрый день.
ДБН В.2.5.-23:2010 п. 4.36 пп. К гласит:
"к) кабели и провода, проложенные на путях эвакуации, в каналах и шахтах инженерных коммуникаций, прилегающих к путям эвакуации, должны быть:
-   класса ТК2 с показателем токсичности продуктов горения больше чем 70 г/м3, а в зданиях с расчетным временем эвакуации более 15 мин - класса ТК3 по токсичности продуктов горения согласно 4.3 ДСТУ 4809;
-   классов ДТК1 и ДПК1, а в зданиях с расчетным временем эвакуации более 15 мин – классов ДТК1 и ДПК2 по дымообразующей способности согласно 4.4 и 4.5 ДСТУ 4809;
-   класса КК1, а на объектах, где влияние коррозийно-активных продуктов горения может привести к значительному материальному ущербу (например, в офисах, банках и т.д.) - класса КК2 согласно 4.6 ДСТУ 4809.

Это требование не распространяется на кабели и провода:
1)   которые входят в состав систем электропроводки, проложенной путем замоноличивания в строительную конструкцию или в бороздах стен, перегородок, перекрытий под штукатуркой;
2)   проложенные в стальных системах жестких кабельных трубопроводов и стальных системах кабельных коробов без перфорации со степенью защиты IP67, внутреннее поперечное сечение которых не превышает 710 мм2;
Примечание 1. Путь эвакуации - согласно ДСТУ 2272.
Примечание 2. Показатели токсичности, дымообразующей способности и коррозийной активности продуктов горения кабелей и проводов определяются согласно 5.3-5.6 ДСТУ 4809."

Вторая часть данного подпункта (борозды стен и т.д. или в стальных трубах и т.д.) меня не всегда устраивает, монтажников и заказчика думаю тоже не обрадуют такие решения. А вот на счет применения кабелей с показателями таксичности, дымообразующей способности, коррозийной активности, удовлетворяющих данному подпункту пункту, я задумался.
Уважаемые коллеги, какие кабели применяете вы на путях эвакуации, если не сложно поделитесь "додатоком" к сертификату на кабель?
Заранее благодарю.
« Останнє редагування: 22 Лютий 2013, 09:55:20 від Project »
http://2nik-project.ru - проектирование электроснабжения

Offline uksusXIII

• Thank You
  • -Given: 283
  • -Receive: 273
  • Country: ua
  • Электромонтаж промобъектов и высотных жилых зданий
  • Awards Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Кабель на путях эвакуации
« Reply #1 : 22 Лютий 2013, 11:28:53 »
Попробуй этот:  DRAKA®HULT. Я использую в общественных зданиях. Ща сертификат прикреплю
« Останнє редагування: 22 Лютий 2013, 11:37:48 від uksusXIII »
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: