Автор Тема: Электропроводка групповых электрических сетей в монолите  (Прочитано 5273 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Osenniy

• Thank You
  • -Given: 126
  • -Receive: 35
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Доброго всем дня.
Про монолитные здания слышал давно собственно говоря и видел тоже :), но в работе никогда не сталкивался.Теперь пришлось, наша организация совсем недано занялась проектированием офисного здания на основе этой технологии.
Меня как электрика волнует вопрос как и в чем целесообразней выполнить электропроводку. Сразу пришло на ум два способа:
а.  непосредственно прокладка в ПВХ трубах, заложенных в конструктив еще при формировании здания;
б.  применить модульные системы из кабель каналов.
Каждый из способов явно имеет свои плюсы и минусы... Так какой выбрать?

Offline Yurik

• Thank You
  • -Given: 45
  • -Receive: 213
  • Awards II по максимальному времени on-line пребывания на форуме Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Для офисов лучше всего кабельные каналы, т.к. может меняться планировка и расположение рабочих мест. Если закладывать трубы в монолит, тогда уже расположение рабочих мест не поменяешь. Плюс не факт, что будет один заказчик. Может быть сдача помещений в аренду, а там уже каждый как хочет так и чудит

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 327
  • -Receive: 1663
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: Osenniy
как и в чем целесообразней выполнить электропроводку
Ну, во-первых, выясни у архитекторов какая часть конструктива будет монолитом: только перекрытия, или и стены тоже, или может только некоторые из стен. Во-вторых, если здание офисное, то то закладные в монолите не слишком удачное решение, ИМХО. Сегодня это один офис, а завтра - профиль арендатора поменялся, поменяли планировки, поснаставили перегородок, и все розетки -выключатели уже не у дел. Ну и еще как один аргумент - редкий офис сейчас без подвесных потолков, где все намного проще разложить-развести. Так что думаю, что второй твой вариант более целесообразен.
П.С. Я проектировал в монолите для жилья, в закладных, на КАISERe, с офисными не приходилось ни разу.

Offline Osenniy

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Здание трех этажное с подвалом. В подвале планируется разместить тренажерный зал, 1-2 этаж это офисы и аптека, на 3 будет конференц зал с зимним садом. Как ни странно строители заложили подесные потолки только на двух этажах, там (как вы посоветовали) буду за подвесным потолком в мет. коробах прокладывать электропроводку - опуски к розеткам и выключателям в ПВХ канале. Что до подвала и 3 этажа еще думаю, поскольку технологию могут запросто поменять и кроме того придеться выдавать чертежи с привязкой всех труб уже на ранней стадии проектирования - для меня это очередная гловная боль.

Offline Osenniy

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
И еще вопрос по теме...
Кто как залаживает в спецификацию кабельные каналы, с переходниками, углами и прочей фурнитурой (разумееться приблизительно) или можно ограничиться только длинной/количеством и применяемым сортаментом?

Offline Yurik

• Thank You
  • -Given: 45
  • -Receive: 213
  • Awards II по максимальному времени on-line пребывания на форуме Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Если объект не большой, то считаю все (тем более если делают свои монтажники), если монтажники чужие то приблзительное кол-во уголков и все остального (но короб считаю на всю длину трассы с запасом 20%). Если большой объект то считаю все приблизительно (опятже это касается только переходников и уголков)

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 327
  • -Receive: 1663
    • Перегляд профілю
    • Awards
Новая стадия проектирования-ранняя :D.
Пока технологи не выдадут тебе конкретное ТЗ (а еще лучше требуй под подпись, чтоб крайним не сделали), закладные с привязками точно смысла нет выдавать. Да, кстати, а как насчет заказчика, или там ГИПа, они согласны на данное техническое решение (закладных в монолите)? Каналы подешевле будут.

Offline Osenniy

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Новая стадия проектирования-ранняя :D.
  :-[ Сорри я неправильно выразился, очень часто строительные чертежы берут что называеться из под рук, соответственно если были бы трубы в монолите и мне пришлось бы "впереди паровоза" свои делать...
Пока ГИПу ничего конкретного не говорил, только в известность поставил что можно сделать так а можно и подругому, а заказчик придерживаеться позиции " вы специалисты, делайте как правильно будет" а он потом посмотрит и скажет свое "ФЕ" как часто бывает.
Была недавно одна дама (Комплекс с СТО для неё проектировали), посмотрела на план наружных сетей не понравилось что её участок в итоге пересекает несколько кабелей поехала с готовым проектом (причем уже согласовынным в РЭС) советоваться с другими специалистами, а что есть необходимость в рациональном распределении мощностей и наименьшей протяженности кабелей ей пофигу.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю