Автор Тема: Охранная сигнализация пожарных шкафов/пуск пож. насосов/сигнализация жилья  (Прочитано 2839 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Raf

• Thank You
  • -Given: 19
  • -Receive: 21
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Добрый день, ув. коллеги

Столкнулся с вопросом – в расчете есть три подъезда шестнадцатиэтажек, по сто квартир на подъезд.
Пожарные проекты не мои
Предыдущий исполнтель-проектировщик еще в 2006 году предусмотрел систему охранной сигнализации на пожарные шкафы, причем чуть ли не адресную (в том плане, что на шкафу отображается номер открытого шкафа).
Скажем так – о том, что там нужна охранка – я согласен, на это есть ссылки/упоминания в ДБНах, но зачем такая расшифровка?
Вопрос №1 - Не достаточно ли будет указать номер этажа?

В пожарных шкафах ставим кнопки пуска пожарных повысительных насосов, датчики открытия пож. кранов, кнопки пуска системы дымоудаления и открытия клапанов дымоудаления. В итоге у меня на весь стояк порядка 70-ти шкафов.
Вопрос №2 - Могу ли я кнопки пуска повысительных насосов пустить в параллель одним кабелем по всему этажу? (ну, естественно я разобью их на три участка)

Пожарная сигнализация – предусматриваем ее установку в коридорах, холлах общего пользования, а так же прихожих квартир. Устанавливаем дымовые извещатели.
Вопрос №3 – Кто на каком оборудовании выполнял подобные задачи? Я смотрю – можно выкрутить на Омеге, можно подключить Варту, ставить что то импортное – бюджет не позволяет…
Чем тяжелее работа, тем проще на нее устроиться

Offline rga

• Thank You
  • -Given: 325
  • -Receive: 863
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
1. Вполне достаточно. ДБН-56 расшифровки не предусматривает (п.10.3.1.6 ж), а по уму - придут на этаж, сами увидят.
2. Аналогично. ДБН требует рашифровку по направлениям заклинивания задвижек (п.12.3.9 г), пуск насосов (по насосам) и подачу ОТВ по напрвлениям (п.12.3.10 б,в). Так что хоть весь стояк одним кабелем, но лучше - по этажам (разбираться, где кран пацаны открыли проще будет).
3. Можно на Омеге, можно на Варте. По нашему опыту, все отечественные системы примерно одинаковы по количеству проблем.

Offline Raf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
 :D :D :D
Спасибо) Примерно так и представлял)
По Омеге больше вопросов у ИТР с программированием, а на Варте - кабели таскать)))

Вопрос исчерпан))) Если у кого было что нибудь подобное - с удовольствием перейму опыт)

Offline rga

• Thank You
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
По Омеге больше вопросов у ИТР с программированием, а на Варте - кабели таскать)))
Хуже. Ни одну из наших адресных систем мы еще не налаживали без:
- приглашения на объект представителей производителя;
- замены некондиционного оборудования еще на этапе монтажа;
- остаточных глюков, связанных с особенностями украинского производства, с которыми теперь борется обслуживание.

Offline Raf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Это я сам знаю, просто умолчал.

Сталкиваюсь с датчиками положения пожарных кранов - это получается, что их просто так, отдельно от кранов, нельзя покупать? Должен быть удлиненный шток и пр.
Если брать по раздельности и после стыковать все системы - кран 135 + датчик 150 = 285 грн., если же взять комплект датчик/кран готовый - получается 330, при кол-ве в 228 шт. разница получается 10 000...

Offline Raf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Еще вопрос огнестойкости кабельных трасс, не знаю, на сколько это актуально на данный момент, но еще четыре года назад делал огнестойким кабель-ростом

Суть вопроса - кабель питания вентиляторов дымоудаления идет от щитовой, расположенной в паркинге/на первом этаже жилого здания, по стояку поднимается на кровлю и там запитывает вентилятор.

1. Должен ли быть нормированный предел огнестойкости междуэтажного кабельроста?
2. Могу ли я к этому кабельросту цеплять кабели ПС?

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
1. Огнестойкий кабель прокладывают по негорючим конструкциям. Поэтому для огнестойкого кабеля - да.
    Если кабель обычный - какая разница каким будет кабельрост?
2. Почему нет? Но отдельно от огнестойких кабелей. Лучше устроить перегородку.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: