Автор Тема: Целесообразность 5-ти проводной системы  (Прочитано 9823 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Serg161

• *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Country: ru
    • Перегляд профілю
    • Awards
Здравствуйте, возник вопрос. Недавно поменял место работы, раньше всегда, по ТБ, заземлял станки видимым способом к болту заземления на корпусе, голым, медным проводником. Теперь прихожу и вижу, что, товарищи от щита в котором, если я не ошибаюсь TN-C система, т.е. защитный ноль и рабочий ноль не разделены, ведут 5-ти проводную систему. Целесообразно ли такое подключение и является ли, на сегодняшний момент, обязательное видимое заземление станков.

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
обязательное видимое заземление станков.
Нет
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline Dmitrik

• Thank You
  • -Given: 98
  • -Receive: 1
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Автор 50 тем
    • Перегляд профілю
    • Awards
Целесообразно, только в щите, от которого ведут 5 проводов, необходимо разделить PEN, если это не противоречит 1.7.145 ПУЭ

Offline Serg161

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Целесообразно, только в щите, от которого ведут 5 проводов, необходимо разделить PEN, если это не противоречит 1.7.145 ПУЭ
В том то и дело, что никто их разделять не будет и не совсем понятен  п 1.7.145, т.е. если у меня станок подсоединяется при помощи штепсельной розетки то можно,  если каким либо другим способом то нет ? Вопрос в продолжении темы, а если я буду запитывать по 4-х проводной схеме, то тогда каким образом я должен заземлить станки, могу я приварив болт заземления к трубной разводке, подсоединить землю или как то иначе ?
« Останнє редагування: 20 Січень 2013, 13:28:20 від Serg161 »

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Serg161, в первую очередь необходимо обращать внимание на само оборудование. В паспорте оборудования должно быть указано каким образом его следует подключать. Что же касается PEN проводника, то его можно делить и в распред щите.

Offline Serg161

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Serg161, в первую очередь необходимо обращать внимание на само оборудование. В паспорте оборудования должно быть указано каким образом его следует подключать. Что же касается PEN проводника, то его можно делить и в распред щите.
Вы мне никак не ответите на вопрос или не поймете :wall:, что нечего делить, у меня нет отдельно нулевой шины, отдельно заземляющей, у меня РП с глухо заземленной нейтралью, ввод 4-х жильным кабелем, все, поэтому я не вижу смысла в 5-ти проводном подключении, и спрашиваю у вас совет.

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
у меня нет отдельно нулевой шины
Serg161, в щите необходимо установить дополнительную шину, на старой шине, которая соединена с корпусом будет РЕ, на новой шине, которую необходимо изолировать от корпуса, будет N.

Offline Serg161

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
 :wall: :wall: :wall: :wall:Вы читали мой самый первый пост ???? Я написал Никто Не будет ничего переделывать. КАк сделать из 4-х проводной 5-ти я знаю. Повторяю 356 раз, зачем пускать 5-ти жильный кабель и подключать по 5-ти проводной схеме (монтаж делала стороняя организация), я думаю просто, чтобы содрать деньги, дальнейший монтаж буду производить уже я и если в РП 4-х проводная то не вижу смысла в 5-ти жильном кабеле.

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Serg161, я, тогда, действительно, не понял в чем суть вопроса, если:
Никто Не будет ничего переделывать

Offline Roman3R

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
в щите необходимо установить дополнительную шину, на старой шине, которая соединена с корпусом будет РЕ, на новой шине, которую необходимо изолировать от корпуса, будет N.
Це є обовязковим лише для
ПУЕ . 1.7.61 Живлення електроустановок напругою до 1кВ з використанням системи ТN слід виконувати: ТN-С  для мереж зовнішнього освітлення та розподілу електроенергії від трансформаторної підстанцй до ввідних пристроїв будинків і споруд, TN-S у житлових, адміністративних та громадських будинках і спорудах.

Offline Serg161

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Serg161, я, тогда, действительно, не понял в чем суть вопроса, если:
Никто Не будет ничего переделывать
Так, обьясню еще раз. Я пришел на новое место работы и увидел, что станки подключены 5-ти жильным кабелем, на мой вопрос зачем, мне ответили так, сказали люди которые подключали станки. В принципе если теперь видимого заземления делать нет необходимости, то и так сойдет, но дешевле же подключить 4-х жильным кабелем, а землю подсоединить к трубной разводке болтовым соединением.
И тогда вопрос в тему, обязательно ли по новым правилам 5-ти проводная схема питания ? Если да, то вот тогда и следует разделять N, PE, шины.

Offline Roman3R

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
вопрос в тему, обязательно ли по новым правилам 5-ти проводная схема питания
Для виробничих будівель і споруд таке не регламентується .

Offline Serg161

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Спасибо всем за ответы, вы извините что пишу в эту ветку, но вы единственные даете адекватные рекомендации :thumbsup:

Offline IgorS

• Thank You
  • -Given: 74
  • -Receive: 54
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
ДБН В.2.5-27-2006 ЗАХИСНІ ЗАХОДИ ЕЛЕКТРОБЕЗПЕКИ В ЕЛЕКТРОУСТАНОВКАХ БУДИНКІВ І СПОРУД

2.4.1.4   У разі відсутності з боку власника електроустановки або експлуатуючої організації або нормативного документа, який стосується цієї електроустановки, вимог до застосування того чи іншого типу системи заземлення рекомендується, як правило, застосовувати систему TN. При цьому перевагу слід віддавати застосуванню систем TN-S і TN-C-S.
У будинках (спорудах) з вбудованими або прибудованими трансформаторними підстанціями слід, як правило, застосовувати систему TN-S.
У разі застосування системи TN-C-S поділ PEN-провідника на захисний і нейтральний провідники повинен, як правило, виконуватися на вводі лінії живлення в будинок (споруду).

Offline vetalek74

• **
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
1."заземлял станки видимым способом к болту заземления на корпусе, голым, медным проводником"- это сейчас называется уравнивание потенциалов, как дополнительная мера защиты.
2. ты я понял не понимаешь, зачем нужна система ТN-S, и не знаешь, что она надежнее и безопаснее устаревшей ТN-С. ПОчитай тогда интернет. Пример, если отгорит вдруг PEN проводник, то при пробое изоляции на корпус автомат никогда не сработает, и даже если нет пробоя на корпус, то в любом случае при отграрании PEN на корпусах будет опасный потенциал.
в системе ТN-S при обрыве нуля корпус все равно заземлен проводником PE, вероятность обрыва двух PE и N мала.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: