Автор Тема: взаимодействия ККУ с сетью, в картинках.  (Прочитано 14146 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
sliku, а можно по подробнее о предприятии? Не факт, что причиной аварии стала ККУ. Мне кажется, что мы путаем причину и следствие. Процессы изображенные на первых трех рисунках очень похожи на переходные процессы после к.з. Я уже плохо помню институтский курс, но по памяти это очень похоже на картинки из учебника с примером расчета апериодической и периодической составляющей тока к.з.
« Останнє редагування: 10 Січень 2013, 14:08:00 від Сугор »

Offline sliku

• *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
    • Перегляд профілю
    • Awards
в принципе типовой набор цеха по вырубанию и порошковой покраске изделий из тонколистового металла.

мысль о кратковременном подкорачивании в нагрузке в качестве возмущающего воздействия у меня была, но источник установить не удалось, да и момент снятия кз на осциллограмме тока вводной ячейки мне обнаружить не удалось.

на картинке более подробно начало процесса измеренное на вводном автомате

Offline sliku

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
вот еще для разнообразия. тоже ввод, но "главные действующие персонажи" немного поменялись (серый - нейтраль).

Offline il85

• Thank You
  • -Given: 167
  • -Receive: 48
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
http://www.aees.power.nstu.ru/udar_tkz.htm - Щось не дуже схоже на ударний струм По вашим графікам можна загадки по ТОЕ складати  :-[.
« Останнє редагування: 10 Січень 2013, 14:25:55 від il85 »

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
sliku, я так понимаю, что это временные графики одного и тогоже процесса в разных временных масштабах? Первые грвфики очень напоминают еще и включение оборудования (пусковые токи 10Iн, это очнь похоже на пуск двигателя), через 3с все приходит в норму. Не совсем понятно отношение ККУ к данным процесам... конденсаторы тоже включаются пускателями и скачки тока при включении вполне естественны. Возможно были неправильно выбраны пускатели и автоматы, что и привело к последующей аварии на ККУ

Offline il85

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
А що якщо не вірно вибрати автомат або пускач взірветься  банка???

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
il85, важко сказати, якщо причина аварії "банка", то можливо, але наполягати не буду. Важливо спочатку зрозуміти де причина, а де наслідки

Offline Бригадир

• Thank You
  • -Given: 158
  • -Receive: 174
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
на картинке более подробно начало процесса измеренное на вводном автомате
Нагрузка явно двухфазная.
тоже ввод, но "главные действующие персонажи" немного поменялись (серый - нейтраль).
А тут какая-то постоянная составляющая имеется, ??? от которой кондеры и могли бахнуть.
« Останнє редагування: 10 Січень 2013, 14:38:48 від Бригадир »

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
sliku, всетаки уточни ситуацию, на всех графиках значение тока до аварии разное колеблется от 50 до 200А, кратность тока после "аварии" тоже разная... и, я думаю, что время проведения измерений тоже отличается

Offline sliku

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
sliku, я так понимаю, что это временные графики одного и тогоже процесса в разных временных масштабах?
абсолютно верно это более подробный масштаб двух из трех графиков первого поста. временная шкала подписана (день, месяц, год, время с точностью до тысячных секунды.)

sliku,  Первые грвфики очень напоминают еще и включение оборудования (пусковые токи 10Iн, это очнь похоже на пуск двигателя), через 3с все приходит в норму. Не совсем понятно отношение ККУ к данным процесам... конденсаторы тоже включаются пускателями и скачки тока при включении вполне естественны. Возможно были неправильно выбраны пускатели и автоматы, что и привело к последующей аварии на ККУ

вы ошибаетесь. во первых там нет такого мощного оборудования в нагрузке.
во вторых ток по окончанию процесса = равен току до начала.
ККУ в данной системе играет роль козла отпущения: нечто заставляет резко возрасти ток силового тр-ра и "в кусты". т.к. тр-р это где-то в глубине души индуктивность - ток резко пропасть не может, и тут уже "под раздачу" попадает ККУ.

Offline sliku

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
sliku, всетаки уточни ситуацию, на всех графиках значение тока до аварии разное колеблется от 50 до 200А, кратность тока после "аварии" тоже разная... и, я думаю, что время проведения измерений тоже отличается
ситуация такова: момент появления колебательного процесса носит случайный характер. варианты участия фаз  - также случайны. ток до и после процесса - примерно равен.

Offline il85

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Якщо я не помиляюсь то гасящі резистори на пускачах призначені щоб не вигорали контакти пускача і до банок відношення ніякого на банках стоять свої резистори

Offline sliku

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
А що якщо не вірно вибрати автомат або пускач взірветься  банка???
Автоматы нет - защита и все.
Пускатели на различную емкость, гасящие резисторы разные. Возможно что Сугор прав, это может послужить косвенной причиной разрушения банки. (это только мысль и не более того.)

банка взорвется в двух случаях: если неправильно выбрать фильтрующий дроссель и если неверно выбрать время коммутации ступеней.

в данном случае выход ступени из строя происходит когда она включена и работает. ее выбивает апериодическая составляющая переходного процесса на силовом тр-ре.

Offline sliku

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
ситуация такова: момент появления колебательного процесса носит случайный характер. варианты участия фаз  - также случайны. ток до и после процесса - примерно равен.
Вы хотите сказать, что чистого КЗ нет. Но возникающие процессы напоминаю КЗ, или точнее подкорачивание (плавающее КЗ)?
Я правильно понял?

не исключено, что так оно и есть, но если внимательно рассмотреть первые мгновения переходного процесса на вводе, то видим, что  для различных случаев они сильно отличаются, что говорит не в пользу данной версии.

Offline sliku

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards

так какой смысл ставить фильтр возле банки, может стоит установить фильтр непосредственно возле источника?
Или я ошибаюсь?
???

дросселирование на ККУ необходимо для исключения условий возникновения резонансов верхних гармоник.
но это тоже не наш случай.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю