Автор Тема: ГРЩ в больнице с токами в аварийном режиме до 2721А! Какой кабель выбрать!  (Прочитано 4031 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Дима102

• *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Country: ru
    • Перегляд профілю
    • Awards
ЗЫ: Сугор Хотел нажать кнопку "Цитировать" - нажал "Спасибо". Получился тебе халявный лайк. Ну и ладно ))
Андрюха РЗА, Спасибо :D, "Спасибо" вернул обратно. Возможно я не прав. Я говорил о прокладке кабелей в блочной канализации
Я понял что ты имел в виду именно блочную канализацию. Поэтому я и сказал, что в зависимости от конфигурации.
Если труб не так много, и/или они расположены небольшими пучками, то может и не быть потери в пропускной способности, или она будет небольшой.
а вы думали что на поворотах, на конце и начале линии надо закопать гараж 6х3 т.е. колодец 6х3 метра в городских условиях, где кабельные линии и другие сети лежат друг над дружкой

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 952
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
А в чем трудности в киеве с установкой трансформаторов больших номиналов?
Дима102, я думаю, что трудности с этим не только в Киеве. Первая труднасть в том что РЭСы не хотят брать на баланс. Нужно иметь ремонтный резерв для замены. Установка трансформаторов такой мощности может нарушить работу РЗА (большие токи к.з.) При выборе аппаратов защиты для сетей 0,4кВ тоже приходится принимать во внимание увеличение т.к.з., что приводит к тому что нужно выбирать автоматы с большей отключающей способностью.
а вы думали что на поворотах, на конце и начале линии надо закопать гараж 6х3 т.е. колодец 6х3 метра в городских условиях, где кабельные линии и другие сети лежат друг над дружкой
Да это тоже проблема, но сколько места займет по горизонтали размещение такого кол-ва кабелей в нескольких траншеях в тех же городских условиях? Поэтому в начале, одной из первых рекомендаций было разбитие одной ГРЩ на несколько ВРУ размещенных в разных местах здания.
ГРЩ я бы тоже хотел увидеть
Еще бы хотелось бы посмотреть как кабели внутрянки пыходить из ГРЩ?

Offline Дима102

• *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Country: ru
    • Перегляд профілю
    • Awards
А в чем трудности в киеве с установкой трансформаторов больших номиналов?
Дима102, я думаю, что трудности с этим не только в Киеве. Первая труднасть в том что РЭСы не хотят брать на баланс. Нужно иметь ремонтный резерв для замены. Установка трансформаторов такой мощности может нарушить работу РЗА (большие токи к.з.) При выборе аппаратов защиты для сетей 0,4кВ тоже приходится принимать во внимание увеличение т.к.з., что приводит к тому что нужно выбирать автоматы с большей отключающей способностью.
Да это тоже проблема, но сколько места займет по горизонтали размещение такого кол-ва кабелей в нескольких траншеях в тех же городских условиях? Поэтому в начале, одной из первых рекомендаций было разбитие одной ГРЩ на несколько ВРУ размещенных в разных местах здания.
ГРЩ я бы тоже хотел увидеть
Еще бы хотелось бы посмотреть как кабели внутрянки пыходить из ГРЩ?

Я много проработал в уфимских сетях У нас токами КЗ вопрос решили если нужно что-то компакное по 6-10 кВ то это РМ-6 шнайдер электрик, если в размерах вопрос не стоит то КСО с вакуумником и защиты на СИИРИусах, а по низкой стороне мастерпакт или авв, а вот аварийного запаса вроде как небыло но хорошие отношения с поставщиками-что доставку организовать а потом по деньгам разбираться

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я много проработал в уфимских сетях У нас токами КЗ вопрос решили
Дима102, проблема не в оборудовании, а в процессах которые происходят в сетях.
а по низкой стороне мастерпакт или авв
да, это, в принципе, не проблема поставить мастерпакт с отключающей способностью 50 или 75кА, но ткз увеличиваются во всех сетях 0,4кВ и в щиты ЩО прийдется искать автоматы с отключающей способностью более 10кА (более точно по расчетам), это тоже не проблема, но стоят они на много дороже.
а вот аварийного запаса вроде как небыло но хорошие отношения с поставщиками-что доставку организовать а потом по деньгам разбираться
я не знаю кто у Вас поставщики, но мне кажется, что при выходе из строя трансформатора такой мощности заменить его в течение недели у Вас все равно не получится. А в течение времени которое понадобится для замены (заказ, поставка, установка) электрооборудование больницы будет запитано по 3 категории надежности.

Offline Berayi

• Thank You
  • -Given: 3
  • -Receive: 16
    • Перегляд профілю
    • Awards
мне кажется, что при выходе из строя трансформатора такой мощности заменить его в течение недели у Вас все равно не получится. А в течение времени которое понадобится для замены (заказ, поставка, установка) электрооборудование больницы будет запитано по 3 категории надежности.

А по какой категории запитаны практически все действующие больницы построенные при Союзе - в которых реконструкция еще не проводилась а ДЭС была пропита и не поставлена еще при строительстве? ;)
А по какой категории должны быть запитаны новые больницы. В нормативах говорится лишь по обеспечении первой категории для отдельных помещений (отделений), а все остальное по третьей.
Ну, а первую категорию обеспечить только двумя трансформаторами стоящими в одной ТП - это два ввода от разных ПС, что для существующих ТП крайне редко.
Ну а раз без ДЭС первую категорию не обеспечить,   то при наличии ДЭС ремонтируйте один трансформатор сколько угодно :)

Offline Berayi

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Встроенную ТП зделать было бы проще но возникают трудности с передачей на баланс сетевой организации после того как построят
Да и не передавайте, зачем делать им такие подарки, тем более если они "выдвигают" сложности. Оставьте ее на своем балансе. Просто нужно заключить договор с организацией которая возьмет ТП на обслуживание (не думаю, что частники откажутся от халявных денег - ТП новая лет 10 можно курить в потолок).

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • -Given: 364
  • -Receive: 482
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
...
Ну, а первую категорию обеспечить только двумя трансформаторами стоящими в одной ТП - это два ввода от разных ПС, что для существующих ТП крайне редко.
Ну а раз без ДЭС первую категорию не обеспечить,   то при наличии ДЭС ремонтируйте один трансформатор сколько угодно :)
Задам наивный вопрос: а откуда в БОЛЬНИЦЕ денежка найдется на соляру?
ДЭС, да еще кВт на 400 - это просто деньгосжигатель. Мы уже не на одном объекте (не больницы, а бизнес-центы) проектировали ДЭС ,так вот заказчик на ДЭС ориентируется в самом крайнем случае, потому что он понимает ее расход $/час.
Поэтому в Киеве проектируются больницы от двухтрансформаторных ТП, которые обеспечивают I категорию по принципу построения системы 10 кВ, и для создания особой группы І категории 3 вводом включается ДЭС, которая практически никогда не работает. По регионам - могут быть свои нюансы.
Дела не всегда обстоят так, как кажется

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Да и не передавайте, зачем делать им такие подарки,
Berayi, а во сколько обойдется обслуживание?

Offline Berayi

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Это уж как Вы договоритесь.
Все зависит, что войдет в обслуживание.
Если ТП новая и не требует регулярных переключений, то:
- Облэнерго может попросить 30-40 тыс. грн. в год.
- Частные фирмы в половину дешевле.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: