Автор Тема: Установка АВР для пожарных нагрузок.  (Прочитано 7429 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Offline Kobe4

• Thank You
  • -Given: 11
  • -Receive: 13
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • volcat-electrics.com
    • Awards
В жилом доме подключаю пожарные нагрузки от отдельного щита(электрощитовая на отм.1 этажа) с установкой АВР в соответсвии с п.4.16 дбн-23:
При цьому самостійний щит або окрема панель повинні приєднуватись до зовнішніх ліній живлення перед ввідними комутаційними апаратами ВРП, ГРЩ з улаштуванням АВР на самостійному щиті або панелі.
При это для питания щита установок подпора воздуха на кровле тяну два кабеля с разных секций и устанавливаю местный АВР.

Другой вариант(нашел в интернете). Ставится стандартная ВРУ-76М-1 и тянется две линии от одной секции к щиту.

Как правильно постипуть?
volcat-electrics.com

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Kobe4, а в чем собственно проблема? Ставишь стандартную ВРУ и подключаешь ее двумя кабелями от разных секций с верхних губок вводных автоматов стандартной ВРУ дома

Offline Kobe4

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • volcat-electrics.com
    • Awards
Откуда запитать щит пож.нагрузок я знаю. Вопрос о месте установки АВР и подбора ЩПС(желательно типового). Типового ВРУ з авр-ом на две секции нету.Нужно индивидуально заказывать,а этого не очень хотелось бы.
Я считаю,что:
1.Без сомнений,необходимо, ставить авр на вводе.
2.Необходимо привести две кабельных линии на кровлю с местным авр.
И сомневаюсь на счет того что правильно ставить авр один задругим(на вводе и по месту). Чисто теоретически проблем не вижу,но может я чего то не учел.
« Останнє редагування: 11 Грудень 2012, 19:45:21 від Kobe4 »
volcat-electrics.com

Offline Kobe4

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • volcat-electrics.com
    • Awards
Вопрос в месте установки АВР
чем ближе к нагрузке, тем лучше
Без этого коментария и не разобрался б!
volcat-electrics.com

Offline Kobe4

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • volcat-electrics.com
    • Awards
1.В приложении фрагмент найденой схемы.К щиту ЩПД ,ЩПНС идут два кабеля. Уместен ли там авр(местный)?

2.Корсаков Дмитрий ЮрьевичСхему с авром на вводе с двумя вводами и двумя секциями сборных шин ,надеюсь, представить не сложно.Принцип питания ЩПД ,ЩПНС  будет аналогичен, только линии идут от разных секций.
volcat-electrics.com

Offline alexpetrov57

• Thank You
  • -Given: 16
  • -Receive: 16
  • Country: ru
  • Awards За неизменность форуму III степени - на форуме 1-2 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Извините вопрос в до гонку. Мне пришел именно такой проект на ГРЩ и ЩПУ .Подходящие 2(4х 240) на каждый ввод, крест на 1600 это все понятно и так-же с вх. клемм креста уходит два кабеля  5х 50 на ЩПУ.
Я конечно сделаю как нарисовано и согласовано проект со стороны, но терзают смутные сомнения.

АВР на ОТМ_С_3D на 160А со встроенным АВР  с контроллером защищенным предохранителем(весьма маленьким боюсь подумать о токе КЗ который может ему достаться .
Первый   защитный автомат стоит после АВР.
Неужели так должно быть.Получается чтобы обслужить ЩПУ надо отключать все т.есть в ТП.
Я понимаю 1 категория, но как то напрягает  отсутствие защиты и коммутации на вводе ЩПУ.

Offline alexpetrov57

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Kobe4 извините что влез в вашу тему АВР на входе дорогая штука там лучше крест и соотвествено 2 АВР в ваших щитах.
Еще раз извените.

Offline alexpetrov57

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я в курсе названий щитов как и в курсе о выкатных и втычных автоматах и вопрос не о том откуда запитывается АВР а о том
где ставить его защиту и коммутацию и какие есть ограничения их (защитных автоматов) установки.

Offline shtuch1

• Thank You
  • -Given: 44
  • -Receive: 41
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
АВР подключается до вводных устройств. Питание отходящих линий АВР, не должно быть менее 10% основных линий.
А откуда такие нормы?
На мой взгляд схема неудачная. При данной схеме АВР будет опламбирован энергозбытом и никогда в своей короткой жизни не будет обслужен. Какой смысл ставить АВР с большими контакторами и обеспечивать электроснабжение токоприйомников всего дома по схеме токоприйомников 1 кат.? Наженее и проще поставить после учета местные АВР токоприйомников 1 кат.

Offline alexpetrov57

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Спасибо эту норму я знаю старюсь соблюсти 5 метров чтобы не было вопросов.

Offline shtuch1

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Какой смысл ставить АВР с большими контакторами и обеспечивать электроснабжение токоприйомников всего дома по схеме токоприйомников 1 кат.? Наженее и проще поставить после учета местные АВР токоприйомников 1 кат.
Все зависит от того, что и как мы запитываем.
В жилом доме, на производстве или в сортире.
Жилой дом, более 70 метров, не объект ли первой категории?
Да нет такого понятия обьект 1 категории. В ПУЕ и ДБН есть понятие токоприйомники 1 категории.
Так согласно ДБН, для Вашего случая (дом более 70м.) токоприйомниками 1 кат есть:
 электроприемники систем противопожарной защиты, сигнализация загазованности, лифты, аварийное освещение (освещение безопасности и эвакуационное), огни светового ограждения;
Все остальные 2 кат.

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Типового ВРУ з авр-ом на две секции нету.
Kobe4, как нет? А ВРУ-76М, есть и другие схемы АВР... только подключать его, в данном случае, все равно надо до вводных автоматов ВРУ

Offline alexpetrov57

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вот у меня вопрос можно ли ставить автоматы у вводных клемм для АВР или сделать его рядышком не далее 5 метров.
К вопросу удачная или неудачная схема. :-[

Offline shtuch1

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вопрос: Я могу отнести все здание (с его устройствами) к первой категории?
Если не быть формалистом то в данном примере можно и вас все поймут. Но если брать относительно дома, то не все токоприйомники дома  являются токоприйомниками 1 кат. Поэтому не обязательно всех их запитывать через АВР.

Offline shtuch1

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
У Вас возражений не будет?
У меня нет, а ПУЕ будут
1.1.26. Проектирование и выбор схем, компоновок и конструкций электроустановок должны производиться на основе технико-экономических сравнений, применения простых и надежных схем, внедрения новейшей техники, с учетом опыта эксплуатации, наименьшего расхода цветных и других дефицитных материалов, оборудования и т. п.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: