Автор Тема: Провод ПВС  (Прочитано 31257 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Firetuf

• Thank You
  • -Given: 133
  • -Receive: 134
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Провод ПВС
« Reply #60 : 13 Лютий 2013, 12:20:03 »
Судя по сертификату Одессакабель на ПВС:
http://odeskabel.com/shn-rus/images/stories/sertif/pvs_shvp.pdf
использование его в электропроводках не противоречит требованиям п.4.36 г) ДБН.В.2.5-23:2010 при одиночной прокладке, но этот ПВС нельзя использовать при прокладке в пучках (два и более).
- Ээээ. Я так спорит тогда не буду!

Открываю Одескабель -
ШВПн.
Шнур предназначен для присоединения машин и приборов бытового и аналогичного
применения к сетям номинальным переменным напряжением до 380 В для систем
380/380 В.
Для присоединения радиоэлектронной аппаратуры, бытовых осветительных
приборов, электроприборов микроклимата, электромеханических бытовых приборов,
электровентиляторов и других подобных приборов. при редких легких механических
деформациях.

Открываю ГОСТ 7399. п.3.1.
ШВП - на напряжение 300В, для систем 300В/300В.

Так может это новый ШВП, который мы еще не знаем, или опять мы видим очередной "сертификат-шедевр"?  :D
Я, лично, в таких случаях доверяю только стандартам IEC/CENELEC/HD, и продукции, которая инспектируется KEMA-KEUR, например. И это я ни кому не навязываю, это мое личное дело.
_All__Cables__Are__Not__The__Same!_
Все кабели не одинаковые по качеству!

Offline Firetuf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #61 : 13 Лютий 2013, 12:25:10 »
А кто как практик вам скажет что проводка должна быть сменяемая и загонять ПВС или другой провод или кабель в цемент
- ноу-ноу. Я не рекомендовал таким образом прокладывать кабели. Я привел пример, как "плывет" изоляция. И я хорошо помню о сменяемости проводки. Но также и не забываю о п.4.36 в).  ::)

Offline Anatoliy57

• Thank You
  • -Given: 7
  • -Receive: 82
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #62 : 13 Лютий 2013, 12:38:02 »
Вот поэтому цитировать и манипулировать документами можно до бесконечности, и каждая сторона будет находить аргумент,
и каждая сторона будет оспаривать этими аргументами.
И к слову есть два вида подключения к сети, тех же бытовых приборов.
1. Магистральная
2. Лучевая.

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #63 : 13 Лютий 2013, 12:49:38 »
Anatoliy57, уменя следующие аргументы против ПВС:
1. У разных производителей могут быть разные сертификаты. И как поступать в случае если в проекте записан Одессакабель, а купили кабель другого производителя?
2. Срок службы ПВС ниже чем у ВВП и ВВГ
3. ПВС дороже чем ВВП.
4. Для подключения ПВС необходимо использовать наконечники, а это тоже приводит к удорожанию.
5. Использовать ПВС одессакабель можно только при одиночной прокладке. При прокладке пучками уже нужно использовать провод (кабель) другой марки. Это приведет к лишним позициям в спецификации и путанице при выполнении работ по прокладке

Offline Firetuf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #64 : 13 Лютий 2013, 13:31:13 »
Привожу описание, где указаны составы материалов ПВХ, а также предназначение. Данные взяты из открытых источников, просьба оспаривать их не со мной, а с ассоциацией VDE и институтом DIN.

PVC-power cable NYY - аналог ВВГ.
acc. to VDE 0276-603
insulation: PVC-DIV 4
sheathing material: PVC-DMV 5
Кабели энергопитания NYY предназначены для прокладки в земле, в воде, на открытом воздухе, в бетоне, во внутренних помещениях, в кабельных комнатах. Кабели NYY могут использоваться на электростанциях, промышленных установках и распределительных устройствах, а также в местных сетях, если нет угрозы механических повреждений

PVC-insulated cords H05VV-F - аналог ПВС.
acc. to EN 50525-2-11
insulation: PVC-YI2
sheathing material: PVC-TM2
Этот тип кабеля широко используется для легких переносных приборов с низкими механическими нагрузками и для соединения бытовых приборов, например: кухонных приборов, настольных ламп, торшеров, электропылесосов, радио и т.д., т.п.

Offline Anatoliy57

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #65 : 13 Лютий 2013, 13:31:30 »
Да и у меня те же аргументы.
И основной срок.
Просто тема очень скользкая и быть категорическим в той или иной позиции нельзя.

Offline Firetuf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #66 : 14 Лютий 2013, 09:40:13 »
Firetuf, при всем уважении, не нарушайте п. 3.4
- Спасибо, взаимно. И я о Вас такого же мнения. Но позвольте не согласиться - я не зря уточнил - см. четыре страницы этой темы, там уже расписано и разжевано с цитатами и ссылками. Поэтому я и не повторялся. Да и в конце концов, вновь прибывших нужно заставлять читать тему, перед тем, как они начинают что-то оспаривать и доказывать.

Условия эксплуатации кабеля (провода) как переноски более жесткие нежели под штукатуркой. И лично я понимал так, если можно на переноску, то и под штукатурку пойдет.
- вот здесь говорю четкое НЕТ. Вот если бы шло сравнение ВВГ с КГ (имеется ввиду "правильные") - тут я согласен на все 100%. ПВС рекомендован для бытовых удлинителей и соединений. И не предназначен для использования в тяжелых условиях - улица, сырость, масла и т.д. Ну и по поводу штукатурки - известь, и ее собратья и сосестры  :D негативно влияют на ТТХ изоляционных материалов. Поэтому, еще раз акцентирую, что материал ПВХ для ПВС/ШВВП просто не рассчитан под эти факторы.
« Останнє редагування: 14 Лютий 2013, 09:44:29 від Firetuf »

Offline Anatoliy57

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #67 : 14 Лютий 2013, 09:55:55 »
Firetuf  Еще раз повторюсь, провод ПВ 1 или ПВ 3 можно прокладывать стационарно в штрабах под штукатурку.

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #68 : 14 Лютий 2013, 10:16:00 »
Лично мне очень интересно увидеть запрет на применение ПВС под штукатурку
Корсаков Дмитрий Юрьевич, запрета как такового нет. Зато есть область применения кабеля (провода) и сертификат на продукцию. Есть требования ДБН.В.2.5-23:2010 к проводам и кабелям которые использую в электропроводках. К примеру сертификат Одессакабель позволяет применять ПВС в электропроводках при одиночной прокладке, у других производителей может быть по другому. Как будет вести себя оболочка ПВС в штукатурке я незнаю.
провод ПВ 1 или ПВ 3 можно прокладывать стационарно в штрабах под штукатурку.
Anatoliy57, извини, где написано? ПВ прокладывают в трубах. Незнаю как было раньше, но сейчас нормы требуют при прокладке под штукатуркой (без трубы) наличие у провода защитной оболочки, у ПВ такой оболочки нет.

Offline Anatoliy57

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #69 : 14 Лютий 2013, 10:27:07 »
Сугор

Вот вот. Значит если прокладываем  провод ПВ под штукатурку, то прокладываем его в трубах, выполняя тем самым два условия,
сменяемость, и защиту.

Offline Firetuf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #70 : 14 Лютий 2013, 10:28:18 »
Firetuf  Еще раз повторюсь, провод ПВ 1 или ПВ 3 можно прокладывать стационарно в штрабах под штукатурку.
- да я не слепой и не глухой. Я говорю о ПВС/ШВВП, если Вы не заметили. И тема у нас ПВС. И сравниваем мы ПВС с ВВГ для применения в электропроводках.

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #71 : 14 Лютий 2013, 10:38:40 »
Anatoliy57, В ДБН, вообще указано, что провод (любой) под штукатурку без трубы только тогда коогда в трубе проложить не получается. На счет ПВ (сей час лень искать точную формулировку) есть требование, что все проводники линии должны находится в одной оболочке, по моему, допускается прокладывать рядом только жилу РЕ.

Offline Anatoliy57

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #72 : 14 Лютий 2013, 10:39:59 »
Firetuf
А если ПВС без внешней оболочки , а только жилы, что будем иметь???. Вот почему я вам задал этот вопрос.

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #73 : 14 Лютий 2013, 10:43:49 »
офтоп
Где, в каких современных отделочных материалах и когда вы встречали известь?

Корсаков Дмитрий Юрьевич, http://remont-servis.at.ua/index/0-12, http://ukrtorg-group.com.ua/suhie-stroitelnyie-smesi/izvestkovo-tsementnaya-shtukaturka-svc, я думаю, что есть и другие

Offline Firetuf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #74 : 14 Лютий 2013, 11:26:54 »
М-да.... Возможно, таки, будет применимо "Что не запрещено, то разрешено". Наверное, все, и я в том числе, не найдем ни в одном НД фразу, что ПВС запрещено прокладывать под штукатуркой. Но есть вопрос - а что, в нормативках такое пишут? Вроде нет. Там указывают стандарты и требования, но не типы.
Перечитываю еще раз:
ГОСТ 7399-97
ПВС, ПВСП - Для присоединения электроприборов и электроинструмента по уходу за жилищем и его ремонту, стиральных машин, холодильников, средств малой механизации для садоводства и огородничества и других подобных машин и приборов, и для изготовления шнуров удлинительных.
ГОСТ 53769-10 - http://www.elec.ru/files/2012/02/11/gost_r_53769-2010.pdf
Почему это ГОСТ - это новый 16442.
Ну не нахожу я условий и рекомендаций применения ПВС/ШВП для прокладки в распредсетях, а также под штукатуркой. :wall: :wall: :wall:

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю