Автор Тема: РЗА, помогите разобраться с основами  (Прочитано 19023 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Offline Porada

• Thank You
  • -Given: 23
  • -Receive: 5
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму III степени - на форуме 1-2 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Спасибо! Я сейчас использую в качестве основного примера РТП 407-3-660.03 с архитектурой варианта 661.03, ну, и многое другое тоже. Ваш пример очень поможет.
И ещё вопрос - существуют микропроцессорные реле, проводящие измерения в контролируемых цепях по двум и трём фазам. Если для защиты однозначно ставится трансформатор 3І0, какой вариант предпочтительней - двух- или трёхфазный?

Offline boss

• Thank You
  • -Receive: 134
  • BOSS
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
И ещё вопрос - существуют микропроцессорные реле, проводящие измерения в контролируемых цепях по двум и трём фазам. Если для защиты однозначно ставится трансформатор 3І0, какой вариант предпочтительней - двух- или трёхфазный?
Непонятно о чем вопрос.
Трансформатор 3І0 - это трансформатор нулевой последовательности типа ТЗЛМ...бублик, в который заводяться все три фазы кабеля. Измеряет ток однофазного КЗ.
Если вопрос о том сколько трансформаторов тока использовать в ячейках (два - фаза А,С...или три - фаза А,В,С) - то обычно два достаточно. Если же нужно контролировать диф. токи, тогда три....но в РП обычно контролировать диф. токи никто не требует.

По поводу опер тока - если используються микропроцесорные реле защиты, тогда полюбе ставь ШОТ.....а вот сам ШОТ я бы запитал отдельными автоматами непосредственно с вводных ячеек РУ-0,4кВ......а то ЩСН иногда при ремонте могут полностью отключать.
« Останнє редагування: 15 Жовтень 2014, 21:39:04 від boss »

Offline Porada

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Мне объясняли, что некоторые микропроцессорные реле при подключении трёх трансформаторов тока могут определять ток нулевой последовательности, и в этом случае 3І0 не нужен.

Offline boss

• Thank You
  • BOSS
    • Перегляд профілю
    • Awards
Мне объясняли, что некоторые микропроцессорные реле при подключении трёх трансформаторов тока могут определять ток нулевой последовательности, и в этом случае 3І0 не нужен.
Может имели ввиду ток ток обратной последовательности?
Хотя может и есть такие реле которые делают фильтр тока нулевой последовательности. Тогда надо три тр-ра тока.
Думаю не надо над этим заморачиваться. Возьми два тр-ра тока в фазах + ТЗЛМ и все.

« Останнє редагування: 16 Жовтень 2014, 10:55:25 від boss »

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • -Given: 364
  • -Receive: 482
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
boss, Виталя, после дуговой защиты в ТП, я уже и не удивлюсь дифзащите  :slap:
С обла станется.
Porada, по поводу опертока все правильно - если есть микропроцессоры - то ШОТ обязательно. И по 2-м причинам:
1. Многие микропроцессоры некорректно работают на переменном опертоке (ЩСН), даже если производители пишут обратное.
2. Были ситуации, когда один из вводов РП был поврежден, а второй выводили в ремонт не обеспечив резерв по питанию, и уже не могли его включить обратно.
И тогда либо танцы с бубном (чемоданчиком BAV/TEL), либо тащить 220В переноской от ближайшего стороннего потребителя.
А от Вас требуют сделать ТП со стройчастью РП или просто ТП с увеличенным количеством ячеек 10 кВ? Можно глянуть схему сети 10 кВ по вашим ТУ?
Дела не всегда обстоят так, как кажется

Offline Porada

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Можно глянуть схему сети 10 кВ по вашим ТУ?
Вот:

Offline Porada

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Решил выложить сюда свои предварительные наработки по РТП. Пока сырое, но хотелось бы мнение опытных коллег. Буду рад любой конструктивной критике.

Offline grossel

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 1621
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
1. Для ТП с трансформаторами 2х1000 кВА, я бы добавил еще по одной линейной панели на каждой секции в РУ-0,4 кВ.
2. Ввода на вводные панели с трансформаторов, выполнил на панели ЩО расположеные напротив выводов трансформаторов и зашел с трансформаторов шинным мостом прямо на панель без зигзагов, через проходную плиту.
3. Расстояние от фасада щита РУ-0,4 кВ до стены здания, должно быть не менее 1,2 м при длине помещения больше 7 м.
4. При длине помещения РП-10 кВ больше 7 м должно быть 2 выхода по торцам помещения.
5. Какие ячейки установлены в РП-10 кВ? Точно размеры 750 мм, а не скажем 800 мм. Кроме того на боковых ячейках РУ-10кВ должны быть торцовые панели закрывающие токоведущие части по бокам. Учитывая, что это дополнительный размер минимумом 120 мм и + расстояние от них до стены для удобного монтажа и демонтажа, то возникает необходимость или выкинуть одну линейную ячейку или монтировать ячейки в 2 ряда.
канал видео wwwGenPlanaNet на YouTube
http://www.youtube.com/user/wwwGenPlanaNet

Offline boss

• Thank You
  • BOSS
    • Перегляд профілю
    • Awards
Расстояние от фасада щита РУ-0,4 кВ до стены здания, должно быть не менее 1,2 м при длине помещения больше 7 м.
Если это согласно п.4.1.32 пункт 2, ПУЭ....то там сказано от выступающих неизолированных токопроводящих частей, к тому же речь идет о длине щита а не длине помещения.
Для ячеек ЩО нужно смотреть п.4.1.32 пункт 1...а он отсылает на п.4.2.80. И нет зависимости от длины помещения.

Для трансформаторов-маслников 1000кВА нужно брать двойную ошиновку 2х(100х10).
Также не наблюдаеться маслоприемник в камерах тр-ров на 100% масла.
Во вторичных цепях перед счетчиком электроэнергии нужно установить испытательную коробку - АРР5 или аналог.
Амперметр обычно в фазу В цепляют.
Блок управления БУ/ТЕЛ-12 в токовых цепях 10Р перед МРЗС-ом не надо включать.
Лучше взять отдельно БУ/ТЕЛ-05 + БР/ТЕЛ-02......если в БУ/ТЕЛ-12 вылетит блок питания то надо менять все устройство.

Offline Iv_One

• Thank You
  • -Given: 24
  • -Receive: 18
    • Перегляд профілю
    • Awards
Porada, а зачем СТОЛЬКО трансформаторов тока в РП-0,4 кВ?

Offline Porada

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Porada, а зачем СТОЛЬКО трансформаторов тока в РП-0,4 кВ?
Визуальный контроль тока. Наверное, мне стоит ещё амперметры на схеме указать.
Спасибо всем за замечания, они очень существенны и, конечно же, сократят количество головной боли в будущем.
« Останнє редагування: 21 Жовтень 2014, 14:24:29 від Porada »

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • -Given: 364
  • -Receive: 482
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Porada, Есть небольшое уточнение по вторичкам - уточните в службе РЗА КОЭ (На Стеценко 1) типы реле защиты.
В Киевэнерго обычно если РП на МРЗС-ах, то идет так:
ввода - МРЗС-05(60);
СВ-10 - МРЗС-05-02;
линии - МРЗС-05Л;

По идее и в КОЭ должна быть та же конфигурация, но вы все же уточните.
потому как просто надпись МРЗС-05 - не совсем корректно.
Дела не всегда обстоят так, как кажется

Offline Porada

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Мои наработки за прошедшее время приобрели немного более завершённый вид, спасибо общей помощи, а также пример grossel очень пригодился. Выкладываю нынешний вариант, всё так же рассчитываю на критику.
Что касается согласований - мой напарник на Стеценка был вчера. Не зная толком процедуры, с обещанной помощью от заинтересованных товарищей. В итоге погоняли из кабинета в кабинет и сказали "пишите письма". Заинтересованные товарищи помощи никакой не оказали - похоже, ничего они толком не знают не только в теории (в этом убедился), но и на стадии согласования...
Как слепые котята, тыкаемся в углы и дорогу шишками во лбу оплачиваем.

Offline boss

• Thank You
  • BOSS
    • Перегляд профілю
    • Awards
На силовые трансформаторы лучше взять ячейки 8 и 3 по стороне 10кВ, тогда питание трансформатора можно осуществить шинами через проходные изоляторы сквозь стену с использованием предохраниетелей. Кабель АСГ-10 питания тр-ра это ты наверное с типового проекта передер  :D. Забудь об этом типе кабеля....либо сшитый полиэтилен либо шины.
Если в РУ-10кВ в перспективе будет два ряда ячеек, тогда лучше сразу сейчас разные секции ставить друг напротив друга с шынным мостом (или кабелем) и нумерацю ячеек делать правильно - 1-я секция непарные ячейки, 2-я парные...чтобы при добавлении новых ячеек можно было продолжить логический ряд.
Выбраный тип ячеек 10кВ неудобен для обслуживания цепей релейной защиты (попробуй сам дома стоя с поднятыми вверх руками лампочку в люстре крутить весь день туда-сюда..через 5 минут задолбаешся.....а как релейщикам тогда работать), к тому же счетик будет установлен выше 1,7м, что нарушает требования п.1.5.29 ПУЭ (до 1,7м)

Оставь два тр-ра тока в линейных и вводных ячейках.....не морочся.
Неправильное подсоединение проводников к испытательной колодке Х3.
Далше вторички влом проверять...наверное можно много еще чего нарыть.

В секционной ячейке РУ-0,4кВ должно быть два разьеденителя. Почему для тр-ра Т1 у тебя 2-я секция а для Т2 - 1-ая.....как то нелогично. На схеме РУ-0,4кВ в линейных ячейках у тебя показаны блок-разьеденители (типа ARS) их в ячейку можно больше поставить....или если ты имел ввыду РПС-ы тогда исправь схематическое обознаение. И как то маловато фидеров в РУ-0,4кВ для тр-ра 1000кВА....хотя может вы там сразу всю ТП грузите на 100%.

В ячейках 5,6 РУ-10кВ тип разьеденителей взять такие же как в линейных ячейках (с одним заземлителем).
По 10кВ тип, номинал и клас точности тр-ров тока укажи на схеме...тебе же учет согласовывать....ну и счетчик рядом тоже показать с  указанием типа.

С щитом собственным нужд намучено такооооое  =-0 =-0 =-0 =-0 ...разберись. Автоматы SF1, SF2 должны быть показаны зеркально. В блоке UZ1 на входе переменка и на выходе тоже (что за ДБЖ? выкинь его).....часть опертока переменка часть аля постоянка без батареи? Мля...гониво полное....застрелись.
Незачем все тулить в один щит и ЯТП и ШОТ и все другое.

Offline Porada

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Кабель АСГ-10 питания тр-ра это ты наверное с типового проекта передер  :D. Забудь об этом типе кабеля....либо сшитый полиэтилен либо шины.
С типовика, точно. Значит, варианта всего два - шины либо сшитый полиэтилен?
Если в РУ-10кВ в перспективе будет два ряда ячеек, тогда лучше сразу сейчас разные секции ставить друг напротив друга с шынным мостом (или кабелем) и нумерацю ячеек делать правильно - 1-я секция непарные ячейки, 2-я парные...чтобы при добавлении новых ячеек можно было продолжить логический ряд.
В техусловиях сказано предусмотреть строительную часть на минимум восемь линейных ячеек. Будет ли там что-то в перспективе - неизвестно. В планы заказчика здесь ничего не входит.
Выбраный тип ячеек 10кВ неудобен для обслуживания цепей релейной защиты (попробуй сам дома стоя с поднятыми вверх руками лампочку в люстре крутить весь день туда-сюда..через 5 минут задолбаешся.....а как релейщикам тогда работать), к тому же счетик будет установлен выше 1,7м, что нарушает требования п.1.5.29 ПУЭ (до 1,7м)
Это мне рекомендовал завод-изготовитель ячеек. Над неудобством я и сам думал... А что бы вы посоветовали?
В секционной ячейке РУ-0,4кВ должно быть два разьеденителя.
Странно... Я смотрел типовик Киевпроекта, там ставили два разъединителя при наличии автомата для вывода его из под напряжения и для ремонта/замены и создания видимого разрыва. При отсутствии автомата был один разъединитель...
Оставь два тр-ра тока в линейных и вводных ячейках.....не морочся.
Это опять же изготовители советовали три ТТ.
Неправильное подсоединение проводников к испытательной колодке Х3.
Обозначил подключение число схематически пока.
Почему для тр-ра Т1 у тебя 2-я секция а для Т2 - 1-ая.....как то нелогично.
Упс...
На схеме РУ-0,4кВ в линейных ячейках у тебя показаны блок-разьеденители (типа ARS) их в ячейку можно больше поставить...
Спасибо, учту, здесь, действительно, с изготовителями посоветуюсь.
И как то маловато фидеров в РУ-0,4кВ для тр-ра 1000кВА....хотя может вы там сразу всю ТП грузите на 100%
Там приличная нагрузка.
В ячейках 5,6 РУ-10кВ тип разьеденителей взять такие же как в линейных ячейках (с одним заземлителем).
Я заземлитель с  одной и другой стороны планирую потому что ПУЕ требует на каждую секцию два заземлителя. Или я не прав?
По 10кВ тип, номинал и клас точности тр-ров тока укажи на схеме...тебе же учет согласовывать....ну и счетчик рядом тоже показать с  указанием типа.
Посчитаем - укажем, пока общая концепция вырисовывается.
С щитом собственным нужд намучено такооооое  =-0 =-0 =-0 =-0 ...разберись.
Опять же - переработали типовик. Собственные нужды делал не я, но справедливости ради должен сказать, что лучше бы не сделал сейчас.
В блоке UZ1 на входе переменка и на выходе тоже (что за ДБЖ? выкинь его)...
Какие УПС лучше использовать? Взяли ближайшие промышленные...
часть опертока переменка часть аля постоянка без батареи?
Переменка на питание оперативных цепей. Постоянка - не совсем постоянка, скорее выпрямленный ток. Для оперативной блокировки, я не нашёл замков на переменку, а в нескольких типовиках наблюдал такое решение. Без УПС.  hmmmm
Незачем все тулить в один щит и ЯТП и ШОТ и все другое.
М-да... Опять же, так было сразу в двух типовиках...
Мля...гониво полное....застрелись.
Обязательно, но только проект сначала закончу. ;)
Спасибо за замечания.
« Останнє редагування: 30 Жовтень 2014, 11:53:26 від Porada »

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю