Автор Тема: Расположение выключателя в помещении кваритры  (Прочитано 7239 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline beatle

• Thank You
  • -Given: 20
  • -Receive: 4
  • Country: 00
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
У меня возник один вопрос: в одном из пунктов ПУЭ (точно сейчас не помню какой именно) сказано что:выключатели рекомендуеться устанавливать на стене со стороны дверной ручки на высоте 1 метр...
В некоторых квартирах,после капитального ремонта я наблюдал установку выключателей на высоте 0,3-0,4метра,или 0,5,причем разводку делали монтажники по существующему проекту.Такое же явление я наблюдал в частных одноэтажных домах и котетжей (новое строительство).Проекты на них разробатывались серьезными проектными организациями.Правильно ли это? Не являеться ли это нарушением норм?
Вопрос: можно ли проектируя,скажем девятиэтажный дом - в квартирах предусматривать установку выключателей и розеток в комнатах на высоте 0,3-0,5метра.Если где нибудь ссылки и рекомендации в правилах и ДБНах по этому поводу?
А так же интересует  - установка "..на высоте 1 метр..."- не носит ли эта фраза всего лишь рекомендательный характер,которого можно не придерживаться?
« Останнє редагування: 18 Серпень 2008, 21:35:47 від beatle »
Действовать согласованно — главная задача электриков

Offline hi_tech

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 321
  • -Receive: 475
  • Country: ua
    • Перегляд профілю
    • Awards
beatle,
ДБН 23
5.68 Вимикачі світильників загального освітлення повинні установлюватися на стіні з боку дверної ручки на висоті від 0,8 до 1,7 м від рівня підлоги, а в школах і дитячих закладах у приміщеннях для перебування дітей - на висоті 1,8 м від рівня підлоги. Допускається установлення вимикачів під стелею, які приводяться в дію за допомогою шнура за умови, що вони відповідають вимогам ГОСТ 7397.0.
5.69 У будинках і приміщеннях для інвалідів та маломобільних груп населення електричні вимикачі і штепсельні розетки слід установлювати на висоті не більше ніж 1 м від рівня підлоги і на відстані не менше ніж 0,4 м від бокової стіни приміщення.
ДБН 2003г. и в тех случаях где он противоречит ДНАОП - нобходимо пльзоваться ДБН.
Вообще добрые строители, устанавливающие выключатели на 30 см от пола, это ж как его включать, с ноги?
Никакой тем более экономии, это ж на каждом выключателе по дополнительному метру спуска кабеля.
« Останнє редагування: 18 Серпень 2008, 22:52:19 від hi_tech »

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Ерунда какая-то - наверно проектировщики, которые выключатели на высоте 30 см лепят, их с розетками попутали :)
Я в проектах высоту установки выключателей даю 0,75-0,8 м. По крайней мере, у себя в квартире я все выключатели перенес на высоту 0,75 - рукой попадаешь не глядя
я знаю не все, а только половину

Offline SKlim

• Thank You
  • -Given: 40
  • -Receive: 69
    • Перегляд профілю
    • Awards
ДНАОП 0.00-1.32-01 Електрооюладнання спеціальних установок, п. 2.6.9.: Вимикачі рекомендується устанавлювати на стіні з боку дверної ручки на висоті 1 м. Допускається їх установка під перекриттям з керуванням за допомогою шнура.
У прищеннях для перебування дітей (садках, яслах,школах та ін.) вимикачі слід установлювати на висоті 1,8 м від підлоги.
ПУЕ 2006 Розділ 6 Електричне освітлення п 6.6.27: Штепсельні розетки слід установлювати:
-у виробничих приміщеннях, як правило, на висоті 0,8-1 м; у разі підведення проводів згори їх допускається встановлювати на висоті до 1,5 м;
-в адміністративно-конторських, лабораторних, житлових та інших приміщеннях – на висоті, зручній для приєднання до них електричних приладів, залежно від призначення приміщень та оформлення інтер'єру, але не вище ніж 1 м; допускається встановлювати штепсельні розетки в кабельних коробах, стійких до поширення полум'я, призначених для цього місцях;
-у школах і дитячих закладах (у приміщеннях для перебування дітей) на висоті 1,8 м.

Offline Yurik

• Thank You
  • -Given: 45
  • -Receive: 213
  • Awards II по максимальному времени on-line пребывания на форуме Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Подскажите, заказчик требует чтобы выключатели стояли на противоположной стене от двери. Можно ли это? В ДБНе написано, что должен стоять со стороны ручки. Но ничего нет по-поводу противоположной стороны. Я так понимаю, что заказчик хочет поставить стеклчную дверь и стекляный витраж

Offline IvaSerge

• Thank You
  • -Given: 13
  • -Receive: 20
    • Перегляд профілю
    • Awards
По поводу установки выключателей на стекле - у нас постоянно при проектировании офисов возникает вопрос по поводу стен. Если стена стеклянная, то конечно на ней выключатель не ставим, а ставим рядышком, но не на противоположную стену, а на угловую.  _/_| 

Offline Yurik

• Thank You
  • -Given: 45
  • -Receive: 213
  • Awards II по максимальному времени on-line пребывания на форуме Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
В том то и дело что углов нету. Входы в офисы расположены далеко от углов. Есть токо стена глухая параллельная входам. Есть правда один угол, но дверь открывается как раз в сторону гла.

Online Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Yurik, установи на профиль выключатель наружной установки, если позволяет ширина профиля, а провод проложи в середине профиля. Или предложи заказчику на потолке установить датчик присутствия, посмотри в каталоге Легранда,

mww08

• Гість
Вы не думали над вариантом установки шнурового выключателя на потолке. В одном офисе я видел такую конструкцию. Даже очень неплохо.

z

• Гість
весёлого мало, сам недавно также мучался, заложил в итоге пластиковый короб от ДКС специальной конструкции под инсталяцию, носами вертели, но согласились.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю