Автор Тема: Расчет опор ВЛ на механическую прочность  (Прочитано 48800 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline SinSilence

• Thank You
  • -Given: 32
  • -Receive: 25
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вышел ГІД 34.20.501:2008 - Розрахунок опор і проводів повітряних ліній електропередавання згідно з вимогами Глави 2.4.ПУЕ-2006 і Глави 2.5. ПУЕ2006. Посібник

зацените может оно:  http://eom.com.ua/index.php?action=downloads;sa=view;down=1555

Offline Саша85

• Thank You
  • -Given: 26
  • -Receive: 13
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Є існуюча опора ПЛ 10 кВ П 10-2, необхідно встановити розєднувач (на даній опорі) підстанційний для заживлення ТП 160 кВА 10/0,4 кВ. Згідно серії 3.407.1-143.1.21 це можливо зробити, але Обленерго проти щодо встановлення розєднувача на існ.опорі, трактують це тим що опора втратить свою стікість ну і так далі (відстань до сусідніх опор П 10-2 по 50 м в дві сторони). Для досягнення стікості можливо пазух опори забетонувати, або встановити ригель АР-6. Питання: чи можливо викопавши по периметру опори діаметром 0,5 м "котлован" це зробити (забетонувати або ж встановити ригель і що краще) ?

Встановлення опори КР-1 через 5 м з підстанційним розєднувачем не проходить мало місця (обмежена площа для встановлення ТП 10/0,4)
Якби ми вчились так, як треба, То й мудрість би була своя.  А то заліземо на небо: «І ми не ми, і я не я, І все те бачив, і все знаю,

raschetlep

• Гість
Если вопрос остался актуальным - могу рассчитать опоры на механическую прочность. Делалось не раз, энергетики довольны.
За подробностями - raschetlep@gmail.com

Offline Makros

• Thank You
  • -Given: 10
  • -Receive: 6
    • Перегляд профілю
    • Awards
Fogoso, спасибо.
Тут есть программка по расчету некоторых видов опор http://rzd2001.narod.ru/proga/help.htm
А вот тут уже сам считал, но без поллитра не разобраться никак

Ссылка не работает, обновите.

Offline hi_tech

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 321
  • -Receive: 475
    • Перегляд профілю
    • Awards
Makros, http://rzd2001.narod.ru/opora.html
Свою ссылку убрал, т.к. на сегодняшний день полностью перерабатываю расчетную часть с учетом гл.2.4,2.5 ПУЭ-2009.
Кстати, а на СВ95-5 есть типовой или технические характеристики?
« Останнє редагування: 20 Вересень 2012, 09:59:24 від hi_tech »

Offline il85

• Thank You
  • -Given: 167
  • -Receive: 48
    • Перегляд профілю
    • Awards
http://www.zbk.com.ua/rectangle.html правда там СВ95-5 нема

Offline dedugan4i

• Thank You
  • -Given: 133
  • -Receive: 1
    • Перегляд профілю
    • Awards
Добрый день! Подскажите пожалуйста, есть ли где то в нормах ограничение на количество цепей сипа на опорах. В моем случае получается - уже висит 3 СИПа и голые провода, мне надо вешать туда 4 провод СИП. Получится 4 цепи СИПа + голые провода, многовато, но запрета нигде не видел, может есть где то?

И скажите пожалуйста какой литературой/программой нужно воспользоваться, чтобы предоставить расчеты по мехпрочности моих несчастных опор на которых столько проводов?

Заранее спасибо!

Offline Lancer

• Thank You
  • -Given: 18
  • -Receive: 3
    • Перегляд профілю
    • Awards
Помогите, не могу разобраться с проверкой опоры!

Рассчитал ветровые нагрузки с голеледом и без W для опор. Есть нагрузки от проводов G, Q.

Как определить, выдержит ли опора? Опора  - http://eom.com.ua/index.php?topic=12088.0

Offline Lancer

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Был бы благодарен, если кто-то сбросит проверочный расчет опор. Именно проверочный.

Offline il85

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Закинув в файловий архів підбір книг по розрахунку механічної частини ліній електропередач http://eom.com.ua/index.php?action=downloads;sa=view;down=2253. Може кому пригодиться.

Offline Lancer

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Закинув в файловий архів підбір книг по розрахунку механічної частини ліній електропередач http://eom.com.ua/index.php?action=downloads;sa=view;down=2253. Може кому пригодиться.

Спасибо за подборку.

Просмотрел, во всех источниках скопированы формулы из ПУЭ, а в некоторых прям слово в слово.

Нет ответа на главный вопрос: критерий удовлетворительной мех стойкости опоры? Что и с чем сравнивать?

Offline il85

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Почитайте російське ПУЕ повітряні лінії вище 10 кВ там написано які опори вибирати, помоєму навантаження на опору 10 кв не має перевижувати 0,5 допустимого навантаження опори для 0,4 кВ я взагалі нічого не зустрічав.

Offline hi_tech

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 321
  • -Receive: 475
    • Перегляд профілю
    • Awards
Lancer, почитайте книги.
Для ж/б опор рассчитывается изгибающий момент при максимальной нагрузке (ветер с гололедом или ветер без гололеда в зав-ти от климат. зоны) и сравнивается с максимальным изгибающим моментом (по тех. данным опоры, в Вашем случае для опоры СВН-1.1 это 11 кН*м).
Расчет опор линий до 1 кВ выполняется также как и для ВЛ выше 1 кВ. Просто другие коэффициенты и нет необходимости считать аварийный режим.

il85 еще раз спасибо за литературу. Некоторых книг и документов я в сети не находил.

Вообще механический расчет опор, производимый не специалистами, даже с помощью распространяемых в свободном доступе программных комплексов, - это не есть правильно. Проектировщик должен понимать, что он делает.
Экспертизу зачастую расчет не проходит (я имею ввиду проверку проекта экспертом инженером-строителем). В электросетях специалистов конструкторов я не встречал.  Вся ответственность ложится на проектировщика  (при этом стоимость расчета около 600 грн).
По хорошему, исходными данными для расчета являются:
1. Тип стойки опоры, кол-во и марка существующих проводов с учетом проводов линий ПВ и расположение их на опоре, длина пролета, способ закрепления опоры в грунте (расчет на опрокидывание).
2. Год ввода линии в эксплуатацию либо если опора менялась (год замены). Данный фактор влияет на износ стойки. Срок эксплуатации ж/б опор ВЛ-0,4 кВ по разным данным от 40 до 50 лет.
3. Климатические характеристики района (ДБНы "Строительная климатология", "Нагрузки и воздействия", "Строительство в сейсмических районах", ПУЭ), типы грунтов и тип местности.
4. Техническое заключение состояния стойки (наличие дефектов - выбоины, трещины, оголение и коррозия арматуры, отклонение от вертикали и т.д.). Данные факторы влияют на износ стойки и как следствие снижение допустимой нагрузки.

Считать вручную по методике долго + если еще надо будет оформлять расчет... Если есть постоянные заказы и не хочется отдавать работу специалистам есть смысл приобретения сертифицированного программного комплекса для механического расчета ВЛ и прохождения обучения пользования программой у разработчика.
« Останнє редагування: 20 Жовтень 2012, 20:37:20 від hi_tech »

Offline Lancer

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Для ж/б опор рассчитывается изгибающий момент при максимальной нагрузке (ветер с гололедом или ветер без гололеда в зав-ти от климат. зоны) и сравнивается с максимальным изгибающим моментом (по тех. данным опоры, в Вашем случае для опоры СВН-1.1 это 11 кН*м).
По логике для каждой из указанных Вами нагрузок следует рассматривать момент от действия ветра на поверхность опоры и момент создаваемый на опоре проводом, на который действует ветер.
Не могу найти формульных зависимостей между нагрузками (гололедными, ветровыми) и суммарным моментом, действующим на опору.

Offline Makros

• Thank You
  • -Given: 10
  • -Receive: 6
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вопрос по ПУЭ.
В п.2.5.33, 2.5.37, 2.5.43(2.5.44), 2.5.54 в формулах вычисляются коэффициенты, которые учитывают высоту - h. Какое значение h брать для расчета провода/троса в пролете?
(h - высота нижней траверсы; h - среднее значение высот нижних траверс; h - среднее значение высот всех траверс, при разных типах опор(разных подставках) в пролете; h - приведенного центра  веса проводов/тросов, но это создает циклицескую ссылку в расчетах); h - высота опоры; h - высота опор(два типа опор/разные подставки).

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю