Автор Тема: Купил дом хочу немного переделать проводку, помогите советом  (Прочитано 5280 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
oipop, если уже сделано, то конечно...

Offline Ded_M03ay

• **
  • Thank You
  • -Given: 12
  • -Receive: 0
    • Перегляд профілю
    • Awards
Кстати, выше писали что с жилой сечением 4 квадрата работать тяжело. Можно ли в качестве РЕ использовать 2.5 квадрата или все же если на стиралку с морозилкой идет 4 квадрата то и РЕ должно тоже быть 4 квадрата?

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Ded_M03ay, опишите ситуацию более подробно. Какой автомат стоит у Вас на вводе в дом? Я, почему то, сомневаюсь, что больше 25А. Вся бытовая техника (возможно за исключением электроплит) расчитана на подключение через розетку на 16А (максимум 3,5кВт). 
с жилой сечением 4 квадрата работать тяжело.
проверте сами, если он у Вас есть в наличии, побробуйте его погнуть, уложить в коробке и т.д.
« Останнє редагування: 09 Листопад 2012, 10:31:40 від Сугор »

Offline Ded_M03ay

• **
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
На вводе в дом автомата нет. Стоит "жучок" в счетчике на 16А. Его явно не хватает. Так как уже перегорал. Думал на ввод поставить 32А, а потом на старую (алюминиевую) проводку - 16А, с кривой срабатывания "В". На стиралку с морозилкой - 16 А, с кривой срабатывания "С", на кухню тоже самое, и в комнату тоже 16 А с кривой срабатывания "С". Ну это я так конечно прикинул пока что (не было времени посмотреть мощность стиралки, морозилки, постараюсь вечером уже посмотреть и более точно определится с автоматами).

На счет кабеля, так как 4 мм2 уже есть, то буду использовать его. Только думаю прикупить еще отдельно для РЕ. Вот меня интересует можно ли что бы фазный был 4мм2, а РЕ - 2 мм2?

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
На счет кабеля, так как 4 мм2 уже есть, то буду использовать его. Только думаю прикупить еще отдельно для РЕ. Вот меня интересует можно ли что бы фазный был 4мм2, а РЕ - 2 мм2?
Ded_M03ay, в принципе можно, но я бы не советовал бы... Вы замучаетесь прокладывать, в розетку максимум что можно подключить - 2,5, расключать в распредкоробках тоже неудобно. На счет автоматов... у Вас есть договор на подключение? там должна быть написана мощность, не думаю, что она больше 5кВт, т.е 25А на вводе должно хватить с головой.

Offline Ded_M03ay

• **
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Кстати еще хотел спросить, а насколько надежно УЗО? Просто думаю может на вводе поставить не автомат, а дифавтомат. А после счетчика еще поставить УЗО, как говорится на всякий случай. Или все же УЗО штука надежная.

Offline Ded_M03ay

• **
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
В общем немного передохнув с ремонтом, хочу занятся электрикой.
Нарисовал следующую схему, если можно посмотрите умные люди что не так:

Не знаю как быть с автоматами, есть несколько вопросов:
1. Как быть с характеристикой. Думал поставить на старую проводку "В", на новую "С". Правильно ли думаю?
2. Как быть с фирмами производителями. На сайте Капро есть распродажа фирмы Legrand, не плохие цены. Но там нет всего что нужно. Можно ли в щитке поставить часть автоматов от Legrand, а часть от ABB? Или все же лучше все ставить одной фирмы производителя?
3. Автомат ввода думаю поставить на 32А. Но проблема в том что на счетчике пишет 5..17А. Я так понимаю более 17А для счетчика уже не есть хорошо? Нужно ли менять счетчик, или есть какой нибудь более лучший выход?
4. Не знаю на сколько взять УЗО. Есть на 30 мА, на 100 мА, на 300 мА. Посоветуйте пожалуйста.
5. Был в магазине электрики, продавец предлагает еще купить "Защитное реле напряжения", такое с дисплеем на котором отображено напряжение. Есть ли смысл его ставить или нет (посоветуйте из опыта эксплуатации).
« Останнє редагування: 14 Грудень 2012, 11:37:40 від Ded_M03ay »

Offline Ded_M03ay

• **
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Ded_M03ay
Счетчик - 5-17А.
Автомат вводной 32А

Что, поможет только замена счетчика??

Offline Юрий

• Thank You
  • -Given: 64
  • -Receive: 53
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Выложил Вам в помощь схему квартирного щитка.

Offline Бригадир

• Thank You
  • -Given: 158
  • -Receive: 174
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Выложил Вам в помощь схему квартирного щитка.
С УЗО на вводе не согласен. Только на розетки.
Хотя до сих пор жили и без дифавтоматов.

Offline Юрий

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
УЗО на вводе - требование пожарников. Оно конешно же отключит ввод но только после воспламенения и предотвратит перегрев изоляции.

Offline Бригадир

• Thank You
  • -Given: 158
  • -Receive: 174
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
УЗО на вводе - требование пожарников.
Если вы знаете, где это написано - расскажите.

oipop

• Гість
УЗО на вводе - бред.

Не совсем. На 300мА - это дополнительная защита от пожара, на работоспособность особо не повлияет.

Offline Юрий

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
ПУЭ
2.8.16. Для повышения уровня защиты от загорания при замыканиях на заземленные части, когда величина тока недостаточна для срабатывания максимальной токовой защиты, на вводе в квартиру, индивидуальный дом и т.п. рекомендуется установка УЗО с током срабатывания до 300 мА.

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 327
  • -Receive: 1663
    • Перегляд профілю
    • Awards
Если вы знаете, где это написано - расскажите.
если принципиально
Цитата: НПАОП 40.1-1.32-01 ПРАВИЛА УСТРОЙСТВА ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК.ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ УСТАНОВОК
2.8.16. Для повышения уровня защиты от загорания при замыканиях на заземленные части, когда величина тока недостаточна для срабатыва¬ния максимальной токовой защиты, на вводе в квартиру, индивидуальный дом и т.п. рекомендуется установка УЗО с током срабатывания до 300 мА.
а если с размышлениями - http://eom.com.ua/index.php?topic=7149.0

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю