Автор Тема: Купил дом хочу немного переделать проводку, помогите советом  (Прочитано 5341 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Ded_M03ay

• **
  • Thank You
  • -Given: 12
  • -Receive: 0
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вообщем, купил я пол дома. Дом двухэтажный, на втором этаже одна комната не доделана, то есть не оштукатурена и нету даже проводки. Проводка по дому алюминиевая, хозяин говорил что года два назад полностью всю переложил (нанимал электрика). Так как в доме ремонта как такового нету, я хотел бы немного переделать проводку. И у меня возникли следующие вопросы:
1. Обязательно ли делать заземление на весь дом? Просто я хочу на кухню и в коридор бросить новый медный кабель, так как на кухне будет электродуховка+холодильник, а в коридоре морозильная камера и стиралка. Соответственно бросить можно сразу трехжильный и сделать систему заземления. Читал что не советуют делать заземление не на весь дом. Как бы смысл понятен, если одно под заземлением а второе нет, то соответственно разные потенциалы, но я думаю делать так что бы если заземление было то полностью на всю комнату. Также не знаю делать ли заземление в комнате на втором этаже, так как там пол деревянный, отопление сделал из полипропилена (он вроде как ток не проводит), соответственно есть ли смысл делать там заземление. В комнате будет компьютер телевизор, будет включатся пилесос.
2. У меня есть кабель 2х2.5, а также 2х4. Соответственно можно ли просто докупить еще одну жилу сечением 2х4 и сделать из нее РЕ проводник, проложив рядом с этим кабелем? Или все же лучше купить трехжильный?
3. Кабель на стиралку и морозильную камеру хотел бы взять сечением 4 мм2, так как розетка будет в коридоре и имеется сварочный аппарат то возможно буду иногда его туда включать. Соответственно хотел бы автомат поставить на 25А, но правильно ли это, так как розетки рассчитаны на 16А?

oipop

• Гість
1. Заземление это Ваша безопасность, включая материальную. Делать или нет - зависит только от Вас.
2. Можно, трехжильный лучше.
3. Не правильно.

Offline Ded_M03ay

• **
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Спасибо за ответ, но если можно конкретизируйте:
1. Обязательно ли на весь дом?? Читал (не помню уже где) что электрики не рекомендуют, но вот почему?
2. То есть если я брошу жилу рядом, то ничего страшного? Просто двухжильный уже есть в наличии, дешевле докупить одножильный. И есть ли какие нибудь ограничения по расстоянию, можно ли все одним пучком (имею в виду двухжильный и одножильный вместе).
3. Не правильно что? Мое мнение или использование автомата больше 16 А.

Offline Юрий

• Thank You
  • -Given: 64
  • -Receive: 53
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
3. Неправильно то, что если у Вас автомат на 25 А, а розетка на 16А и вы включите большую нагрузку, то защита не отработает, а розетка начнет плавиться со всеми вытекающими последствиями.

oipop

• Гість
1. Не рекомендуют, врачи, читать сомнительную литературу на ночь! Само понятие "заземление на весь дом", расплывчатое и неоднозначное. Да, нужен контур заземления для дома, который будет совестным с молниезащитой. Но все это "хозяйство" требует определенных мер по построению электроустановки Вашего дома, достаточно затратная я Вам скажу. Поэтому прошу Вас определиться что для Вас заземление? Если дополнительный заземляющий проводник в розетке - это одно, а контур и система уравнивания потенциалов это совсем другое. На мой взгляд, что бы особо не тратиться, достаточно "заземлить" оборудование кухни и ванной комнаты.
2. Можно.
3. Выше ответили.

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
На мой взгляд, что бы особо не тратиться, достаточно "заземлить" оборудование кухни и ванной комнаты.
oipop, пожалуй не не соглашусь, использование розеток с заземляющим контактом, УЗО и трех жильного кабеля (провода) обязательно.

Offline Ded_M03ay

• **
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
3. Неправильно то, что если у Вас автомат на 25 А, а розетка на 16А и вы включите большую нагрузку, то защита не отработает, а розетка начнет плавиться со всеми вытекающими последствиями.
Получается ставить в квартире автоматы более 16 А, не правильно?(Автомат ввода я не считаю)

1. Не рекомендуют, врачи, читать сомнительную литературу на ночь! Само понятие "заземление на весь дом", расплывчатое и неоднозначное. Да, нужен контур заземления для дома, который будет совестным с молниезащитой. Но все это "хозяйство" требует определенных мер по построению электроустановки Вашего дома, достаточно затратная я Вам скажу. Поэтому прошу Вас определиться что для Вас заземление? Если дополнительный заземляющий проводник в розетке - это одно, а контур и система уравнивания потенциалов это совсем другое. На мой взгляд, что бы особо не тратиться, достаточно "заземлить" оборудование кухни и ванной комнаты.
В качестве заземлителя думаю сделать треугольник из уголка 63х63х5 (длиной 2.5..3 м.) это все соединить стальной полосой 40х4 (соединять при помощи сварки), полосу заведу в дом, и там уже при помощи болта подсоединю шину РЕ от щитка. Правильно ли все или нет??

Offline Юрий

• Thank You
  • -Given: 64
  • -Receive: 53
    • Перегляд профілю
    • Awards
Получается ставить в квартире автоматы более 16 А, не правильно?(Автомат ввода я не считаю)

На обычные розетки на 16 А - да, и не автоматы, а дифавтоматы (либо групповое УЗО, после которого автоматы).

Offline Yurik

• Thank You
  • -Given: 45
  • -Receive: 213
  • Awards II по максимальному времени on-line пребывания на форуме Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Получается ставить в квартире автоматы более 16 А, не правильно?
Есть розетки на токи и больше 16А (розетки типа промышленных, для подключения старых электроплит). Есть вариант подключения электроприборов напрямую (чиллеры охлаждения, кондиционеры), где не нужна розетки. Поэтому говорить о неправильности использования автомата в 16А не корректно.

В качестве заземлителя думаю сделать треугольник из уголка 63х63х5 (длиной 2.5..3 м.) это все соединить стальной полосой 40х4 (соединять при помощи сварки), полосу заведу в дом, и там уже при помощи болта подсоединю шину РЕ от щитка. Правильно ли все или нет??
Как один из вариантов, правильно.

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Нет смысла ставить автомат наминалом более того что стоит на вводе.

Offline Ded_M03ay

• **
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
На мой взгляд, что бы особо не тратиться, достаточно "заземлить" оборудование кухни и ванной комнаты.
oipop, пожалуй не не соглашусь, использование розеток с заземляющим контактом, УЗО и трех жильного кабеля (провода) обязательно.

То есть Вы хотите сказать что лучше сделать заземление по всему дому?

Offline Raf

• Thank You
  • -Given: 19
  • -Receive: 21
    • Перегляд профілю
    • Awards
Использовать медь 2х4 мм.кв. нет смысла по следующим причинам:
1. Просто 4-ре квадрата не включишь в розетку, делать соединения проводов данного сечения в распред.коробках - очень геморно, это минимум соединяются три провода - в сумме 12 мм.кв. и все вытекающие последствия
2. Ток потребления стиральной машины и холодильной камеры - не такой большой для того, чтобы прокладывать кабель 2х4, даже периодическое включение сварочного аппарата не является критическим (я не говорю о совковых, имеется в виду инверторный, у него потребление как у электрочайника)
3. Считайте так, что у вас все потребители не работают все время параллельно и на максимальную мощность... Т.е. есть коэффициент использования в быту и коэффициент спроса в промышленности...

Из практики - как для себя свет делайте 2х1,5 (3х1,5), силу на розетки 3х2,5 (4-ре не заведете в обычные розетки и пр., лучше сделайте больше групп).
Да и в плане ремонта - раз взялись за электрику, контур заземления делаете - будете менять вводной щиток, так на перспективу заведите провода на замену проводки в других комнатах...
Ну и стандартный набор на дом/квартиру - вводной автомат/УЗО/РКН
Чем тяжелее работа, тем проще на нее устроиться

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Глубинные заземлители занимают небольшую площадь и за счет большой глубины обеспечивают малое сопротивление растеканию тока
Корсаков Дмитрий Юрьевич, а какое должно быть сопротивление?

Offline Yurik

• Thank You
  • -Given: 45
  • -Receive: 213
  • Awards II по максимальному времени on-line пребывания на форуме Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Корсаков Дмитрий Юрьевич, опять вода. Человек сказал, что он хочет сделать, с размерами. А вы ему теорию. Если хотите помочь, тогда уже предложите свой вариант контура для дома (приняв усредненное значение сопротивление грунта), а не просто сказать, что все не правильно.

oipop

• Гість

Совершенно верно Сугор, но у человека уже сделана проводка без дополнительного заземляющего проводника, на первом этаже. Конечно можно сказать что надо все менять и т.п. - это все деньги и немалые. Поэтому что бы без особых вложений, "заземлить" в первую очередь необходимое, а там по средствам нужно смотреть. Ремонт нынче дорогой, а строительство дома тем более.

А вот по поводу заземлителя, я бы посоветовал все таки найти электрика, который бы замерил сопротивление контура. И для начала взял бы уголок 50х50х5, длиной 3 метра, в качестве горизонтального заземлителя и все. Проверил, если мало добавил бы вертикальных электродов из того же уголка. Соединения выполнить сваркой.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю