Автор Тема: Купил дом хочу немного переделать проводку, помогите советом  (Прочитано 5350 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Ded_M03ay

• **
  • Thank You
  • -Given: 12
  • -Receive: 0
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вообщем, купил я пол дома. Дом двухэтажный, на втором этаже одна комната не доделана, то есть не оштукатурена и нету даже проводки. Проводка по дому алюминиевая, хозяин говорил что года два назад полностью всю переложил (нанимал электрика). Так как в доме ремонта как такового нету, я хотел бы немного переделать проводку. И у меня возникли следующие вопросы:
1. Обязательно ли делать заземление на весь дом? Просто я хочу на кухню и в коридор бросить новый медный кабель, так как на кухне будет электродуховка+холодильник, а в коридоре морозильная камера и стиралка. Соответственно бросить можно сразу трехжильный и сделать систему заземления. Читал что не советуют делать заземление не на весь дом. Как бы смысл понятен, если одно под заземлением а второе нет, то соответственно разные потенциалы, но я думаю делать так что бы если заземление было то полностью на всю комнату. Также не знаю делать ли заземление в комнате на втором этаже, так как там пол деревянный, отопление сделал из полипропилена (он вроде как ток не проводит), соответственно есть ли смысл делать там заземление. В комнате будет компьютер телевизор, будет включатся пилесос.
2. У меня есть кабель 2х2.5, а также 2х4. Соответственно можно ли просто докупить еще одну жилу сечением 2х4 и сделать из нее РЕ проводник, проложив рядом с этим кабелем? Или все же лучше купить трехжильный?
3. Кабель на стиралку и морозильную камеру хотел бы взять сечением 4 мм2, так как розетка будет в коридоре и имеется сварочный аппарат то возможно буду иногда его туда включать. Соответственно хотел бы автомат поставить на 25А, но правильно ли это, так как розетки рассчитаны на 16А?

oipop

• Гість
1. Заземление это Ваша безопасность, включая материальную. Делать или нет - зависит только от Вас.
2. Можно, трехжильный лучше.
3. Не правильно.

Offline Ded_M03ay

• **
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Спасибо за ответ, но если можно конкретизируйте:
1. Обязательно ли на весь дом?? Читал (не помню уже где) что электрики не рекомендуют, но вот почему?
2. То есть если я брошу жилу рядом, то ничего страшного? Просто двухжильный уже есть в наличии, дешевле докупить одножильный. И есть ли какие нибудь ограничения по расстоянию, можно ли все одним пучком (имею в виду двухжильный и одножильный вместе).
3. Не правильно что? Мое мнение или использование автомата больше 16 А.

Offline Юрий

• Thank You
  • -Given: 64
  • -Receive: 53
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
3. Неправильно то, что если у Вас автомат на 25 А, а розетка на 16А и вы включите большую нагрузку, то защита не отработает, а розетка начнет плавиться со всеми вытекающими последствиями.

oipop

• Гість
1. Не рекомендуют, врачи, читать сомнительную литературу на ночь! Само понятие "заземление на весь дом", расплывчатое и неоднозначное. Да, нужен контур заземления для дома, который будет совестным с молниезащитой. Но все это "хозяйство" требует определенных мер по построению электроустановки Вашего дома, достаточно затратная я Вам скажу. Поэтому прошу Вас определиться что для Вас заземление? Если дополнительный заземляющий проводник в розетке - это одно, а контур и система уравнивания потенциалов это совсем другое. На мой взгляд, что бы особо не тратиться, достаточно "заземлить" оборудование кухни и ванной комнаты.
2. Можно.
3. Выше ответили.

Online Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
На мой взгляд, что бы особо не тратиться, достаточно "заземлить" оборудование кухни и ванной комнаты.
oipop, пожалуй не не соглашусь, использование розеток с заземляющим контактом, УЗО и трех жильного кабеля (провода) обязательно.

Offline Ded_M03ay

• **
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
3. Неправильно то, что если у Вас автомат на 25 А, а розетка на 16А и вы включите большую нагрузку, то защита не отработает, а розетка начнет плавиться со всеми вытекающими последствиями.
Получается ставить в квартире автоматы более 16 А, не правильно?(Автомат ввода я не считаю)

1. Не рекомендуют, врачи, читать сомнительную литературу на ночь! Само понятие "заземление на весь дом", расплывчатое и неоднозначное. Да, нужен контур заземления для дома, который будет совестным с молниезащитой. Но все это "хозяйство" требует определенных мер по построению электроустановки Вашего дома, достаточно затратная я Вам скажу. Поэтому прошу Вас определиться что для Вас заземление? Если дополнительный заземляющий проводник в розетке - это одно, а контур и система уравнивания потенциалов это совсем другое. На мой взгляд, что бы особо не тратиться, достаточно "заземлить" оборудование кухни и ванной комнаты.
В качестве заземлителя думаю сделать треугольник из уголка 63х63х5 (длиной 2.5..3 м.) это все соединить стальной полосой 40х4 (соединять при помощи сварки), полосу заведу в дом, и там уже при помощи болта подсоединю шину РЕ от щитка. Правильно ли все или нет??

Offline Юрий

• Thank You
  • -Given: 64
  • -Receive: 53
    • Перегляд профілю
    • Awards
Получается ставить в квартире автоматы более 16 А, не правильно?(Автомат ввода я не считаю)

На обычные розетки на 16 А - да, и не автоматы, а дифавтоматы (либо групповое УЗО, после которого автоматы).

Offline Yurik

• Thank You
  • -Given: 45
  • -Receive: 213
  • Awards II по максимальному времени on-line пребывания на форуме Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Получается ставить в квартире автоматы более 16 А, не правильно?
Есть розетки на токи и больше 16А (розетки типа промышленных, для подключения старых электроплит). Есть вариант подключения электроприборов напрямую (чиллеры охлаждения, кондиционеры), где не нужна розетки. Поэтому говорить о неправильности использования автомата в 16А не корректно.

В качестве заземлителя думаю сделать треугольник из уголка 63х63х5 (длиной 2.5..3 м.) это все соединить стальной полосой 40х4 (соединять при помощи сварки), полосу заведу в дом, и там уже при помощи болта подсоединю шину РЕ от щитка. Правильно ли все или нет??
Как один из вариантов, правильно.

Online Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Нет смысла ставить автомат наминалом более того что стоит на вводе.

Offline Ded_M03ay

• **
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
На мой взгляд, что бы особо не тратиться, достаточно "заземлить" оборудование кухни и ванной комнаты.
oipop, пожалуй не не соглашусь, использование розеток с заземляющим контактом, УЗО и трех жильного кабеля (провода) обязательно.

То есть Вы хотите сказать что лучше сделать заземление по всему дому?

Offline Raf

• Thank You
  • -Given: 19
  • -Receive: 21
    • Перегляд профілю
    • Awards
Использовать медь 2х4 мм.кв. нет смысла по следующим причинам:
1. Просто 4-ре квадрата не включишь в розетку, делать соединения проводов данного сечения в распред.коробках - очень геморно, это минимум соединяются три провода - в сумме 12 мм.кв. и все вытекающие последствия
2. Ток потребления стиральной машины и холодильной камеры - не такой большой для того, чтобы прокладывать кабель 2х4, даже периодическое включение сварочного аппарата не является критическим (я не говорю о совковых, имеется в виду инверторный, у него потребление как у электрочайника)
3. Считайте так, что у вас все потребители не работают все время параллельно и на максимальную мощность... Т.е. есть коэффициент использования в быту и коэффициент спроса в промышленности...

Из практики - как для себя свет делайте 2х1,5 (3х1,5), силу на розетки 3х2,5 (4-ре не заведете в обычные розетки и пр., лучше сделайте больше групп).
Да и в плане ремонта - раз взялись за электрику, контур заземления делаете - будете менять вводной щиток, так на перспективу заведите провода на замену проводки в других комнатах...
Ну и стандартный набор на дом/квартиру - вводной автомат/УЗО/РКН
Чем тяжелее работа, тем проще на нее устроиться

Online Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Глубинные заземлители занимают небольшую площадь и за счет большой глубины обеспечивают малое сопротивление растеканию тока
Корсаков Дмитрий Юрьевич, а какое должно быть сопротивление?

Offline Yurik

• Thank You
  • -Given: 45
  • -Receive: 213
  • Awards II по максимальному времени on-line пребывания на форуме Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Корсаков Дмитрий Юрьевич, опять вода. Человек сказал, что он хочет сделать, с размерами. А вы ему теорию. Если хотите помочь, тогда уже предложите свой вариант контура для дома (приняв усредненное значение сопротивление грунта), а не просто сказать, что все не правильно.

oipop

• Гість

Совершенно верно Сугор, но у человека уже сделана проводка без дополнительного заземляющего проводника, на первом этаже. Конечно можно сказать что надо все менять и т.п. - это все деньги и немалые. Поэтому что бы без особых вложений, "заземлить" в первую очередь необходимое, а там по средствам нужно смотреть. Ремонт нынче дорогой, а строительство дома тем более.

А вот по поводу заземлителя, я бы посоветовал все таки найти электрика, который бы замерил сопротивление контура. И для начала взял бы уголок 50х50х5, длиной 3 метра, в качестве горизонтального заземлителя и все. Проверил, если мало добавил бы вертикальных электродов из того же уголка. Соединения выполнить сваркой.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: