Вообщем, купил я пол дома. Дом двухэтажный, на втором этаже одна комната не доделана, то есть не оштукатурена и нету даже проводки. Проводка по дому алюминиевая, хозяин говорил что года два назад полностью всю переложил (нанимал электрика). Так как в доме ремонта как такового нету, я хотел бы немного переделать проводку. И у меня возникли следующие вопросы:
1. Обязательно ли делать заземление на весь дом? Просто я хочу на кухню и в коридор бросить новый медный кабель, так как на кухне будет электродуховка+холодильник, а в коридоре морозильная камера и стиралка. Соответственно бросить можно сразу трехжильный и сделать систему заземления. Читал что не советуют делать заземление не на весь дом. Как бы смысл понятен, если одно под заземлением а второе нет, то соответственно разные потенциалы, но я думаю делать так что бы если заземление было то полностью на всю комнату. Также не знаю делать ли заземление в комнате на втором этаже, так как там пол деревянный, отопление сделал из полипропилена (он вроде как ток не проводит), соответственно есть ли смысл делать там заземление. В комнате будет компьютер телевизор, будет включатся пилесос.
2. У меня есть кабель 2х2.5, а также 2х4. Соответственно можно ли просто докупить еще одну жилу сечением 2х4 и сделать из нее РЕ проводник, проложив рядом с этим кабелем? Или все же лучше купить трехжильный?
3. Кабель на стиралку и морозильную камеру хотел бы взять сечением 4 мм2, так как розетка будет в коридоре и имеется сварочный аппарат то возможно буду иногда его туда включать. Соответственно хотел бы автомат поставить на 25А, но правильно ли это, так как розетки рассчитаны на 16А?