Автор Тема: Молниеприемная сетка, куда правильно устанавливать  (Прочитано 19432 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Николай Шумыгора

• *
  • Thank You
  • -Given: 2
  • -Receive: 10
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • RAIDEN Блискавкозахист та заземлення
    • Awards
elecvit А есть фотография или чертеж?
Безвыходных ситуаций не бывает!!!
(044)361-15-64
(066)128-91-89

elecvit

• Гість
На работе есть строительные чертежи. Легкосбрасываемая крыша выполняется следующим образом: часть крышных панелей крепятся к прогонам специальными (подрезанными) болтами. И, не дай Бог взрыв, эти панели слетают.

Offline griffel

• Thank You
  • -Given: 98
  • -Receive: 55
  • Country: ua
  • Слава Україні
  • Awards Автор 50 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • PintarGroup
    • Awards
А как часто нужно делать опуски?
В ДСТУ Б В.2.5-38-2008 Блискавкозахист начитал что нужно делать как минимум 2 опуска.
Я думаю что кол-во опусков зависит от шага сетки, я делаю такими тастояние как в сетке.
Правильно или нет???
Наша свобода закінчується там, де починається свобода інших...
---
Если вы полагаете, что мир нельзя изменить, это лишь означает, что вы не один из тех, кто его изменит

Offline wram

• Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 8
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Смотри ДСТУ Таблицу 9

griffelколичество опусков зависит от шага сетки, но не менее 2-х :thumbsup:

Offline griffel

• Thank You
  • Слава Україні
    • Перегляд профілю
    • PintarGroup
    • Awards
Цитата: Николай Шумыгора
по периметру будівлі або споруди слід прокладати в землі на глибині не менше ніж 0,5 м зовнішній контур із штучних горизонтальних заземлювачів.
вопрос возник еще интересный.
Ситуация сделующая. Чтобы проложить наружный контур вокруг здания, нужно резать бетон (забетонировали  >:() а резать не хотят, предлагают поверх проложить в том месте где забетонировано.
Как в такой ситуации поступить правильно?
---
Если вы полагаете, что мир нельзя изменить, это лишь означает, что вы не один из тех, кто его изменит

Offline tuilri

• Thank You
  • -Given: 44
  • -Receive: 49
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
griffel, контур вокруг здания по стене имеет смысл делать если молниеприемником является сетка. можно проложить по стене полосу на отметке например 0,4м (бетон резать совершенно не обязательно  :) )и присоединить эту полосу в нескольких местах к заземлению.
« Останнє редагування: 30 Квітень 2010, 23:28:34 від tuilri »

Offline griffel

• Thank You
  • Слава Україні
    • Перегляд профілю
    • PintarGroup
    • Awards
Цитата: tuilri
контур вокруг здания по стене имеет смысл делать если молниеприемником является сетка
у меня именно такой вариант.
Цитата: andery
Цитата: hi_tech
А вот еще вопрос по поводу молниеприемной сетки. Обязательно ли по контуру всего здания прокладывать горизонтальный заземлитель?
Та вродее нет.
Просто на каждый спуск - 2 электрода да и все...
вот этот вариант (2 електрода забить на каждом спуске) подходит даже очень, но в ДСТУ о таком решении я не нашел инфы, там написано именно об горизонтальном заземлителе вокруг здания...
А если не делать вообще контур, или часть контура?
---

Offline tuilri

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
6.5.3 У разі неможливості використання природних заземлювачів для блискавковідводів, що стоять окремо, використовуються наступні штучні  заземлювачі:
   для І і ІІ РБЗ – заземлювач, який складається з трьох і більше вертикальних електродів довжиною не менше ніж 3 м, об’єднаних горизонтальним електродом і  відстанню між ними не менше ніж 3 м;
   для ІІІ РБЗ – заземлювач, який складається мінімум з двох вертикальних електродів довжиною не менше ніж 3 м, об’єднаних горизонтальним електродом і відстанню  між ними не менше ніж 3 м;
    для ІV РБЗ – заземлювач, який складається з одного вертикального або горизонтального електрода довжиною 2ч3 м, прокладеним на глибині   не менше ніж 0,5 м.

Дополнительно к этому нужно по контуру здания проложить полосу по стене по контуру (если не связано в земле) и токоотводы присоединить к полосе.
« Останнє редагування: 04 Травень 2010, 15:11:24 від tuilri »

Offline griffel

• Thank You
  • Слава Україні
    • Перегляд профілю
    • PintarGroup
    • Awards
У разі неможливості використання природних заземлювачів для блискавковідводів, що стоять окремо
это я понимаю  :), но у меня не окремо они стоят, а молниеприемная сетка.
Дополнительно к этому нужно по контуру здания проложить полосу по стене по контуру (если не связано в земле) и токоотводы присоединить к полосе.
Это будет уравнивание как я понимаю.
tuilri, спасибо за потраченое время, вроде немного начинаю прояснять картину.

Я решил сделать все следующим образом:
1. Молниеприемная сетка
2. Опуски (расстояние по ДСТУ)
3. Возле каждого опуска забиваю заземлители (количество и расстояния в зависимости от РБЗ)
4. По контуру на 0.5 метра в земле и на 1 метр от здания делаю контур, где бетонированро или асфальт там завожу полосу наружу на расстояние +100мм или другое и прокладиваю полосу у самого здания, прошел участок с бетоном, снова не метр от здания и в землю.
5. Тот участок горизонтального заземлителя что находиться не в земле закину в гофрированую трубу.

---

Offline tuilri

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: griffel
Тот участок горизонтального заземлителя что находиться не в земле закину в гофрированую трубу.
Не совсем понятно что это за участок. Полосу заземления не ложат в гофротрубе)

Offline griffel

• Thank You
  • Слава Україні
    • Перегляд профілю
    • PintarGroup
    • Awards
Не совсем понятно что это за участок. )
Участок - та часть горизонтального заземлителя что находиться наруже, именного его я хотел защитить, поместив в гофтрубу

Полосу заземления не ложат в гофротрубе
ну это я как вариант, можно просто ее проложить :). Я хотел его защитить таким образом, дабы пипл не трогал его руками и ногами ;)
---

Offline tuilri

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
насколько я знаю система молниезащиты состоит- молниеприемник (в данном случае молниеприемная сетка), заземлитель - располагается в земле, токоотвод- соединяет заземлитель и молниеприемник. Поэтому не совсем понятно  как заземлитель могут трогать люди ???
Вот токоотвод -то да. Но вероятность того что человек дотронется до токоотвода во время прохождения молнии стремится к нулю к тому же в дсту не сказано что его надо защищать.
« Останнє редагування: 04 Травень 2010, 17:26:00 від tuilri »

Offline griffel

• Thank You
  • Слава Україні
    • Перегляд профілю
    • PintarGroup
    • Awards
Поэтому не совсем понятно  как заземлитель могут трогать люди
В даном случае получаеться что часть горизонтального заземлителя находиться не в земле  :) но это и не совсем токоотвод  :-[
в дсту не сказано что его надо защищать
согласен, это я так для перестраховки
ну и еще если здание деревяное, то наверняка не помещает ;), но это уже детали
---

Offline tuilri

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
griffel, рекомендую посмотреть как делаются опуски в каталоге Obo Bettermann

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю