Автор Тема: Молниеприемная сетка, куда правильно устанавливать  (Прочитано 19388 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Offline Николай Шумыгора

• *
  • Thank You
  • -Given: 2
  • -Receive: 10
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • RAIDEN Блискавкозахист та заземлення
    • Awards
elecvit А есть фотография или чертеж?
Безвыходных ситуаций не бывает!!!
(044)361-15-64
(066)128-91-89

elecvit

• Гість
На работе есть строительные чертежи. Легкосбрасываемая крыша выполняется следующим образом: часть крышных панелей крепятся к прогонам специальными (подрезанными) болтами. И, не дай Бог взрыв, эти панели слетают.

Offline griffel

• Thank You
  • -Given: 98
  • -Receive: 55
  • Country: ua
  • Слава Україні
  • Awards Автор 50 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • PintarGroup
    • Awards
А как часто нужно делать опуски?
В ДСТУ Б В.2.5-38-2008 Блискавкозахист начитал что нужно делать как минимум 2 опуска.
Я думаю что кол-во опусков зависит от шага сетки, я делаю такими тастояние как в сетке.
Правильно или нет???
Наша свобода закінчується там, де починається свобода інших...
---
Если вы полагаете, что мир нельзя изменить, это лишь означает, что вы не один из тех, кто его изменит

Offline wram

• Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 8
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Смотри ДСТУ Таблицу 9

griffelколичество опусков зависит от шага сетки, но не менее 2-х :thumbsup:

Offline griffel

• Thank You
  • Слава Україні
    • Перегляд профілю
    • PintarGroup
    • Awards
Цитата: Николай Шумыгора
по периметру будівлі або споруди слід прокладати в землі на глибині не менше ніж 0,5 м зовнішній контур із штучних горизонтальних заземлювачів.
вопрос возник еще интересный.
Ситуация сделующая. Чтобы проложить наружный контур вокруг здания, нужно резать бетон (забетонировали  >:() а резать не хотят, предлагают поверх проложить в том месте где забетонировано.
Как в такой ситуации поступить правильно?
---
Если вы полагаете, что мир нельзя изменить, это лишь означает, что вы не один из тех, кто его изменит

Offline tuilri

• Thank You
  • -Given: 44
  • -Receive: 49
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
griffel, контур вокруг здания по стене имеет смысл делать если молниеприемником является сетка. можно проложить по стене полосу на отметке например 0,4м (бетон резать совершенно не обязательно  :) )и присоединить эту полосу в нескольких местах к заземлению.
« Останнє редагування: 30 Квітень 2010, 23:28:34 від tuilri »

Offline griffel

• Thank You
  • Слава Україні
    • Перегляд профілю
    • PintarGroup
    • Awards
Цитата: tuilri
контур вокруг здания по стене имеет смысл делать если молниеприемником является сетка
у меня именно такой вариант.
Цитата: andery
Цитата: hi_tech
А вот еще вопрос по поводу молниеприемной сетки. Обязательно ли по контуру всего здания прокладывать горизонтальный заземлитель?
Та вродее нет.
Просто на каждый спуск - 2 электрода да и все...
вот этот вариант (2 електрода забить на каждом спуске) подходит даже очень, но в ДСТУ о таком решении я не нашел инфы, там написано именно об горизонтальном заземлителе вокруг здания...
А если не делать вообще контур, или часть контура?
---

Offline tuilri

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
6.5.3 У разі неможливості використання природних заземлювачів для блискавковідводів, що стоять окремо, використовуються наступні штучні  заземлювачі:
   для І і ІІ РБЗ – заземлювач, який складається з трьох і більше вертикальних електродів довжиною не менше ніж 3 м, об’єднаних горизонтальним електродом і  відстанню між ними не менше ніж 3 м;
   для ІІІ РБЗ – заземлювач, який складається мінімум з двох вертикальних електродів довжиною не менше ніж 3 м, об’єднаних горизонтальним електродом і відстанню  між ними не менше ніж 3 м;
    для ІV РБЗ – заземлювач, який складається з одного вертикального або горизонтального електрода довжиною 2ч3 м, прокладеним на глибині   не менше ніж 0,5 м.

Дополнительно к этому нужно по контуру здания проложить полосу по стене по контуру (если не связано в земле) и токоотводы присоединить к полосе.
« Останнє редагування: 04 Травень 2010, 15:11:24 від tuilri »

Offline griffel

• Thank You
  • Слава Україні
    • Перегляд профілю
    • PintarGroup
    • Awards
У разі неможливості використання природних заземлювачів для блискавковідводів, що стоять окремо
это я понимаю  :), но у меня не окремо они стоят, а молниеприемная сетка.
Дополнительно к этому нужно по контуру здания проложить полосу по стене по контуру (если не связано в земле) и токоотводы присоединить к полосе.
Это будет уравнивание как я понимаю.
tuilri, спасибо за потраченое время, вроде немного начинаю прояснять картину.

Я решил сделать все следующим образом:
1. Молниеприемная сетка
2. Опуски (расстояние по ДСТУ)
3. Возле каждого опуска забиваю заземлители (количество и расстояния в зависимости от РБЗ)
4. По контуру на 0.5 метра в земле и на 1 метр от здания делаю контур, где бетонированро или асфальт там завожу полосу наружу на расстояние +100мм или другое и прокладиваю полосу у самого здания, прошел участок с бетоном, снова не метр от здания и в землю.
5. Тот участок горизонтального заземлителя что находиться не в земле закину в гофрированую трубу.

---

Offline tuilri

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: griffel
Тот участок горизонтального заземлителя что находиться не в земле закину в гофрированую трубу.
Не совсем понятно что это за участок. Полосу заземления не ложат в гофротрубе)

Offline griffel

• Thank You
  • Слава Україні
    • Перегляд профілю
    • PintarGroup
    • Awards
Не совсем понятно что это за участок. )
Участок - та часть горизонтального заземлителя что находиться наруже, именного его я хотел защитить, поместив в гофтрубу

Полосу заземления не ложат в гофротрубе
ну это я как вариант, можно просто ее проложить :). Я хотел его защитить таким образом, дабы пипл не трогал его руками и ногами ;)
---

Offline tuilri

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
насколько я знаю система молниезащиты состоит- молниеприемник (в данном случае молниеприемная сетка), заземлитель - располагается в земле, токоотвод- соединяет заземлитель и молниеприемник. Поэтому не совсем понятно  как заземлитель могут трогать люди ???
Вот токоотвод -то да. Но вероятность того что человек дотронется до токоотвода во время прохождения молнии стремится к нулю к тому же в дсту не сказано что его надо защищать.
« Останнє редагування: 04 Травень 2010, 17:26:00 від tuilri »

Offline griffel

• Thank You
  • Слава Україні
    • Перегляд профілю
    • PintarGroup
    • Awards
Поэтому не совсем понятно  как заземлитель могут трогать люди
В даном случае получаеться что часть горизонтального заземлителя находиться не в земле  :) но это и не совсем токоотвод  :-[
в дсту не сказано что его надо защищать
согласен, это я так для перестраховки
ну и еще если здание деревяное, то наверняка не помещает ;), но это уже детали
---

Offline tuilri

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
griffel, рекомендую посмотреть как делаются опуски в каталоге Obo Bettermann

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: