я не против
- это, конечно, не совсем
надо

, ну да лана...
Для того, что бы разобраться в этом вопросе, надо обращаться к логике....

итак, .... - ПУЭ, глава вторая, год две тыщи пятый

:
"
2.1.47. В местах, где возможны
механические повреждения электропроводки, открыто проложенные провода и кабели должны быть защищены от них своими
защитными оболочками, а если такие оболочки отсутствуют или недостаточно стойки по отношению к механическим воздействиям, -
трубами, коробами, ограждениями или применением скрытой электропроводки."
и, вроде бы, о металлорукавах речь не ведется, но... ПУЭ писали тоже люди, а людям свойственна забывчивость

... далее, составители ПУЭ "спохватились" и выдали такой пункт:
"
2.1.54. Высота открытой прокладки защищенных изолированных проводов, кабелей, а также проводов и кабелей в трубах, коробах со степенью защиты не ниже IР20,
в гибких металлических рукавах от уровня пола или площадки обслуживания
не нормируется.
"не нормируется" - это означает данный вид прокладки удовлетворяет требованиям ПУЭ относительно защиты от мех. повреждений...

про удовлетворение требований пожарной безопасности:
я даже не буду приводить многократно изложенные во многих темах требования Российских норм по прокладке за непроходными подвесными потолками, которые гораздо вменяемее ваших Украинских

, но даже в наших, Российских, для потолков из материалов НГ и Г1 требуются исключительно соответствующие
оболочки, трубы и короба - т.е. цельное!!! неразъемное окружение кабеля-провода, а металлорукав лекго и непринужденно при некорректном обращении с ним специалистом монтажа или эксплуатации (не примите на свой счет, глубокоуважаемые монтажники форума

) "развивается" и оставляет кабель-провод без защиты....

были еще разъяснения наших специалистов Ростехнадзора по этому вопросу, но, чес слово, лень искать... ИМХО итак все понятно...