Автор Тема: Проводка за подвесным потолком  (Прочитано 169980 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Offline розетка

• Thank You
  • -Given: 30
  • -Receive: 39
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Проводка за подвесным потолком
« Reply #240 : 13 Вересень 2011, 22:21:48 »
помещение операторной в данном случае однозначно производственное. Оператор контролирует параметры технологического процесса (температуры, давление, уровни) и в случае их нарушения предпринимает какие-то действия, например, бежит на аппаратный двор и крутит задвижки, включает/отключает насосы и т.д.
Roman, не согласна с Вами. В случае нарушения он не совершает работы непосредственно в этом помещении, а бежит куда-то. Другое дело, еслиб в этом помещении находились теже насосы, вентили, задвижки и т.д. В операторной же ведётся только наблюдение и никакого прямого влияния на производственный процесс не оказывается. Фактически это диспетчерский пункт.
Теория - это когда ты все знаешь, но ничего не работает. Практика - это когда все работает, но ты не знаешь почему. Мы соединяем теорию с практикой - ничего не работает, и никто не знает, почему.

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #241 : 13 Вересень 2011, 22:27:55 »
Цитата из ДБН"адміністративних і побутових будинків та приміщень підприємств, зазначених у СНиП 2.09.04, та громадських будинків і споруд, наведених у додатку А ДБН В.2.2-9.
розетка, странно, возможно я невнимательно читал, но данной фразы я в ДБН не нашол...
Quote (selected)
Ці норми поширюються на проектування нових і реконструкцію існуючих будинків, споруд та комплексів громадського призначення (далі - громадських будинків), а також вбудовано-прибудованих приміщень громадського призначення.
Quote (selected)
При проектуванні громадських будинків та споруд поряд з положеннями цих норм слід також керуватися положеннями будівельних норм за видами будинків та споруд, перелік яких наведений у додатку А.

Перелік основних нормативних документів, на які є посилання в цих нормах, наведений у додатку Б.
Определенно приготовление пищи тоже произвожственный процесс...

Offline розетка

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #242 : 13 Вересень 2011, 23:20:14 »
странно, возможно я невнимательно читал, но данной фразы я в ДБН не нашол...
даже не знаю что сказать. Свой ДБН я получила на конгрессе проектировщиков. Вот осканировала страничку
Теория - это когда ты все знаешь, но ничего не работает. Практика - это когда все работает, но ты не знаешь почему. Мы соединяем теорию с практикой - ничего не работает, и никто не знает, почему.

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #243 : 13 Вересень 2011, 23:46:05 »
розетка, извини не в том ДБН смотрел, но все равно не понимаю каким образом эти документы (ДБН и СНиП) относятся к "операторной", в перечне ничего похочего не обнаружил, хотя, возможно опять чтото пропустил

Offline розетка

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #244 : 14 Вересень 2011, 23:18:39 »
Сугор , Roman уже всё давно решил-производственное, я бы делала как административное, а чёткого указания в нормах нет. Так что какое-бы решение не было принято-будет правильно. Просто требования к адмистративным помещениям более жёсткие, чем к производственным, а тут ещё и подвесной потолок. Асоциация с производственным помещением-это цех-высота больше 5м, фермы, колонны,краны, светильники с ДРЛками, теперь с ДНатами на кронштейнах или тросах ит.д А теперь примени это всё к операторной. Можно конечно и светильники на стене  на кронштейнах и проводку с РЕN проводом по стенам  на скобах или на м.конструкциях  полосу заземления по контуру..Как по мне-картинка не очень.

Offline Roman

• Thank You
  • -Given: 59
  • -Receive: 57
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #245 : 15 Вересень 2011, 14:31:55 »
розетка, при классификации помещения операторной, я руководствовался определением из «Санитарных норм микроклимата производственных помещений» (ДСН 3.3.6.042-99):
«Производственным помещением является замкнутое пространство в специально предназначенных зданиях и сооружениях, в которых постоянно (по сменам) или периодически (в течение части рабочего дня) осуществляется трудовая деятельность людей».
В «Санитарных нормах микроклимата производственных помещений» СССР (1986года выпуска) это определение было еще более полным:
«Производственные помещения - замкнутые пространства в специально предназначенных зданиях и сооружениях, в которых постоянно (по сменам) или периодически (в течение части рабочего дня) осуществляется трудовая деятельность людей, связанная с участием в различных видах производства, в организации, контроле и управлении производством, а также с участием в различных видах труда на предприятиях транспорта, связи и т.п.»
Но вопрос классификации давайте оставим в стороне или перенесем в отдельную тему.

Здесь я хочу узнать мнение других участников форума относительно п.2.1.68 ПУЭ («Прокладку проводов и кабелей за подвесными потолками следует выполнять в соответствии с требованиями настоящей главы и гл. 7.1») применительно к любому производственному помещению с непроходными подвесными потолками группы горючести Г1, в котором проводку необходимо выполнить в пространстве этого самого подвесного потолка.

Я считаю, что глава 2.1 «Электропроводки» содержит общие правила выполнения электропроводок для всех помещений. А ссылка в п.2.1.68 на главу 7.1 (сейчас глава 2 НПАОП 40.1-1.32-01) – это ни что иное, как напоминание, что для общественных, административных и т.п. зданий, помещений есть дополнительные, более жесткие требования, изложенные в главе 7.1, которые опять же к производственным отношения не имеют.

А для производственных помещений я руководствуюсь п. 2.1.38, 2.1.40, таблицами 2.1.2 и 2.1.3. Т.е. мне необходимо проложить несколько кабелей сечением до 16кв.мм в производственном помещении. По тех. условиям я должен проложить их за подвесным потолком (ПП). По сечению кабелей я определяю, что правила их прокладки иложены в главе 2.1. Т.к. выполняется проводка внутри конструктивных элементов здания (ПП), то это скрытая электропроводка. По способу прокладки – в пустотах строительных конструкций (опять же ПП). По условиям электробезопасности (табл. 2.1.2) – выполняем проводку кабелями в неметаллической оболочке (срытые электропроводки в замкнутых каналах строительных конструкций в помещениях всех видов). По условиям пожарной безопасности (табл. 2.1.3) при скрытой электропроводке можем прокладывать кабели непосредственно по основаниям и конструкциям из трудносгораемых (Г1, Г2 по современному) материалов. Не нарушая ничего из выше изложенного, я выбираю прокладку кабелей за подвесным потолком на металлических лотках (крепление лотков к потолку на нарезных шпильках), кабели нг-LS, с учетом требований п.2.16 СНиП 2.09.02-85 „Производственные здания” и ДСТУ-Н CEN TS 54-14-2009. „Системи пожежної сигналiзацiї та оповiщування” предусматриваю пожарную сигнализацию.
Почему я должен руководствоваться требованиями п.2.5.7 главы 2 НПАОП 40.1-1.32-01 и выполнять всю проводку в металлических трубах?
« Останнє редагування: 15 Вересень 2011, 14:35:55 від Roman »

Offline розетка

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #246 : 22 Вересень 2011, 19:36:52 »
Т.к. выполняется проводка внутри конструктивных элементов здания (ПП)
Подвесной потолок не является внутренностью конструктивных елементов здания. Согласно ПУЭ к таковым относятся (ПУЭ п.2.1.4 пп.2)..."внутри конструктивных элементов зданий и сооружений (в стенах, полах, фундаментах, перекрытиях),
то это скрытая электропроводка
ничё против не имею, согласно того же пункта ПУЭ...."а также по перекрытиям в подготовке пола, непосредственно под съемным полом и т. п".-к т.п.( тому подобным и можно приравнятьподвесной потолок)
Далее ПУЭ"При скрытой электропроводке применяются следующие способы прокладки проводов и кабелей: в трубах, гибких металлических рукавах, коробах, замкнутых каналах и пустотах строительных конструкций, в заштукатуриваемых бороздах, под штукатуркой, а также замоноличиванием в строительные конструкции при их изготовлении."
я выбираю прокладку кабелей за подвесным потолком на металлических лотках
Чёто я не нашла упоминание про лотки в вышеизложенном пункте ПУЭ.
предусматриваю пожарную сигнализацию
Проложив в мет трубах могли бы не предусматривать.

Offline розетка

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #247 : 22 Вересень 2011, 19:56:35 »
СНиП 2.09.04-87. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ И БЫТОВЫЕ ЗДАНИЯ = Настоящие нормы распространяются на проектирование административных и бытовых зданий высотой до 16 этажей включительно и помещений предприятий.
sbal сами же написали, а в итоге
Притягивать за уши "общественный" ДБН к "общественному" помещению в производственном здании/сооружении - ошибка.
или же Вы считаете "помещений предприятий и помещению в производственном здании это разные помещения?

Offline devchonka

• Thank You
  • -Given: 58
  • -Receive: 138
  • Country: ru
  • Глав. спец
  • Awards Особо отличившийся За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #248 : 08 Січень 2012, 16:46:07 »
sbal, немножко не так... :(
док. про общественные и административные здания касается, в том числе, помещений производственных зданий (предприятий), которые по условиям работы можно отнести к общественным или административным, например, конструкторские, ккабинеты и т.д.
и наоборот: те помещения в общественных и административных зданиях, которые по условиям работы можно отнести к производственным, например, насосные, ИТП и т.д. необходимо проектировать с учетом! док.  для производственных зданий
а стакан-то, все-таки, наполовину полон!!!

daf

• Гість
« Reply #249 : 26 Січень 2012, 14:11:14 »
как развести проводку н подвесном потолке на софиты

Offline Vadianchik

• *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #250 : 26 Червень 2012, 07:43:13 »
Здравствуйте.  В СП 31-110-2003 п. 14.15 для трубы - должна удовлетворять требованиям пожарной безопасности. На путях эвакуации (по СНиП 21-01-97* п. 6.25* В зданиях всех степеней огнестойкости и классов конструктивной пожарной опасности, кроме зданий V степени огнестойкости и зданий класса С3, на путях эвакуации не допускается применять материалы с более высокой пожарной опасностью, чем: Г1, В1, Д2,Т2 - для отделки стен, потолков и заполнения подвесных потолков в вестибюлях, лестничных клетках, лифтовых холлах;). Если в сертификате на ПВХ трубу не ниже Т2 и Д2, то ее можно использовать даже на путях эвакуации. Правильно ли я понимаю? Заранее спасибо.

Offline uksusXIII

• Thank You
  • -Given: 283
  • -Receive: 273
  • Электромонтаж промобъектов и высотных жилых зданий
  • Awards Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #251 : 08 Липень 2012, 20:25:32 »
Не нарушая ничего из выше изложенного, я выбираю прокладку кабелей за подвесным потолком на металлических лотках (крепление лотков к потолку на нарезных шпильках),
По поводу "не нарушая ничего".... А как вы обеспечите возможность замены проводки при прокладке ее в лотке например за подвесным потолком из гипсокартона? Тут вы разве не нарушаете нормы?
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

oipop

• Гість
« Reply #252 : 09 Липень 2012, 11:10:23 »
uksusXIII Вы наверно имели ввиду подшивной потолок, а не подвесной. Но даже в этом случае, можно заложить смотровые лючки, для замены. Но нужно помнить, что подшивной потолок делается почти  впритык к "настоящему" потолку, так что места там маловато, за исключением если необходимое пространство было учтено архитекторами.

Offline O.S.

• Thank You
  • -Given: 118
  • -Receive: 316
  • Всем успехов и удачи. 07.01.2013
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #253 : 09 Липень 2012, 14:17:12 »
По поводу "не нарушая ничего".... А как вы обеспечите возможность замены проводки при прокладке ее в лотке например за подвесным потолком из гипсокартона?
Дуже легко, шляхом зняття квадратика 600*600 мм або розсіювача вбудованого світильника. Якщо стеля не підвісна а підшивна, то правильно написав oipop, влаштовуються лючки або знов-таки через вбудовані світильники.

Offline uksusXIII

• Thank You
  • -Given: 283
  • -Receive: 273
  • Электромонтаж промобъектов и высотных жилых зданий
  • Awards Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #254 : 11 Липень 2012, 10:34:37 »
Что-то я не встречал в "электрических" документах понятие "ПОДШИВНОЙ ПОТОЛОК"..... так каким потолком все же является потолк из ГКЛ? Можно ли рассматривать прокладку кабелей за ним, как в пустотах строительных конструкций здания?
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: