Автор Тема: п.6.1.4 ДСТУ Б В.2.5-38:2008 помогите  (Прочитано 13107 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Online Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: п.6.1.4 ДСТУ Б В.2.5-38:2008 помогите
« Reply #60 : 25 Лютий 2013, 22:48:14 »
Fogoso, почитай IEC 62035-3 (этот документ действует на па равне с ДСТУ), там есть примеры расчета высоты молниеприемников. Можешь также обратится к старым типовикам... Можно также зону защиты расчитать методом фиктивной сферы

Offline Sergik

• Thank You
  • -Given: 55
  • -Receive: 35
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #61 : 25 Лютий 2013, 23:03:00 »
Fogoso,  Можно также зону защиты расчитать методом фиктивной сферы

скорее всего там есть спец объект :(
IEC 62035-3 (этот документ действует на па равне с ДСТУ)
читал такой НАКАЗ... есть такая фраза "діє методом підтвердження" - это кто может объяснить? может дядя Витя :D, который его подписал...
« Останнє редагування: 25 Лютий 2013, 23:05:52 від Sergik »

Offline Fogoso

• Thank You
  • -Given: 40
  • -Receive: 34
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #62 : 25 Лютий 2013, 23:35:21 »
Sergik,
Но объект сдан и что будет делать следующий его владелец мало кого интересует до определенной ситуации вероятность которой (см.ДСТУ)...

С Айзенбергом я ранее сошелся, что за уровень "земли" берем уровень кровли, которая тоже имеет свой молниеприемник и то что написано в ДСТУ это бред. Сейчас Веретеха заставляет расчитывать высоту молниеприемника от уровня земли (по требованию ДСТУ) и будем рисовать, но уже в следующий раз, пардон, енту "ялду".

По Эпицентрам моя контора является ген.проектировщиком, а руководство Эпицентра решила "поиграться" с активной молниезащитой и по сему я жду результата этой эпопеи. О чем и буду сообщать.
 А так очень хорошо получается: активный молниеприемник "чудесным образом" создает зону защиты над продувочным трубопроводом и не надо мачт высотой в 20 с лишним метров....

Offline Fogoso

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #63 : 25 Лютий 2013, 23:38:37 »
Сугор,
Веретеха IEC 62035-3 не воспринимает, ДСТУ главнее всего....

Online Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #64 : 26 Лютий 2013, 00:15:16 »
Fogoso, в ДСТУ есть ссылка на IEC 62035. Можешь показать старые типовики, там зоны защиты начинаются с вершины. Опять же в ДСТУ есть фиктивные сферы...

Offline iopzen

• *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #65 : 26 Лютий 2013, 09:09:52 »
"Эпицентр" и безопасность слова антагонисты.

Offline Sergik

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #66 : 26 Лютий 2013, 09:22:52 »
Сугор,
Можешь показать старые типовики
Вы, наверное не сталкивались с Киевским экспертно техническим центром. (многое зависит от того Кто заказчик)
Вам бы ответили что типовики были разработаны в 70-80-е, а ДСТУ это нац стандарт 2008 года, вот и выполняйте..

С Айзенбергом я ранее сошелся
Fogoso,  Айзенберг такой парень, что в один момент он говорит что ДСТУ не доработан и даже вспоминает РД 34..., а в другом случае он говорит выполняйте требования ДСТУ. дальше привожу аргументы из ДСТУ - что зону взрывоопасную над продувкой вообще рисовать не надо, так он отвечает: Наш экспертный центр хочет чтоб делали ТАК и давайте на этом остановимся...
З.Ы. У них во дворе стоит ГРП, запроектировано по РД, так я им доказал что при проектировании зону над продувкой не учитывали)))) :)

Online Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #67 : 26 Лютий 2013, 10:23:24 »
ДСТУ это нац стандарт 2008 года, вот и выполняйте
Sergik, а МЕК это международный стандарт, и ДСТУ написан на его основании
Quote (selected)
УЛАШТУВАННЯ  БЛИСКАВКОЗАХИСТУ БУДІВЕЛЬ  І  СПОРУД (IEС 62305:2006, NEQ)
Quote (selected)
НАЦІОНАЛЬНИЙ  СТАНДАРТ   ВІДПОВІДАЄ ІЕС 62305-2006 Protection against lightning(Блискавкозахист) у частині розділів 3-9
кстати и МЕК и ДСТУ приняты и утверждены одним органом наказ  Міністерства регіонального розвитку та будівництва України

Offline Sergik

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #68 : 26 Лютий 2013, 10:40:53 »
Сугор, НАКАЗ від 28 травня 2012 року N 640

Про прийняття міжнародних та європейських нормативних документів як національних нормативних документів методом підтвердження

Відповідно до статті 7 Закону України "Про стандартизацію", на виконання підпункту 97.1.1 пункту 97 Національного плану дій на 2012 рік щодо впровадження Програми економічних реформ на 2010 - 2014 роки "Заможне суспільство, конкурентоспроможна економіка, ефективна держава", затвердженого Указом Президента України від 12.03.2012 N 187, наказую:

1. Прийняти міжнародні та європейські нормативні документи як національні нормативні документи методом підтвердження з наданням чинності в Україні з 01.08.2012: и дальше идет перечень....
Вопрос: что значит методом підтвердження?

Sergik, а МЕК это международный стандарт, и ДСТУ написан на его основании
я это понимаю, Вы это понимаете, но Вы же слышали Fogoso
  :wall:

Online Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #69 : 26 Лютий 2013, 10:59:58 »
з наданням чинності в Україні з 01.08.2012: и дальше идет перечень....
Вопрос: что значит методом підтвердження?
Sergik, на сколько я понял методом підтвердження означает -  без перевода на государственный. На сколько я знаю, его еще не перевели, по этому пользуюсь редакцией 2006г.
Конечно, в некоторых случаях, спорить с экпертами бесполезно и проще выполнить то что они просят. Что же касается активных молниеприемников, то я знаю, что некоторые эксперты в Киевпроекте не видят в них криминала.

Offline Sergik

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #70 : 26 Лютий 2013, 11:26:18 »
Сугор, выходить такая "каша" указом Президента его (IEC 62305-1....4) приняли, но пользоваться им нельзя так как издание 2006 года неофициальное, а позднее версия ещё не переведена :), то есть официального издания на которое можно сослаться НЕТ, поэтому и проектировать по нему ну никак....

Offline griffel

• Thank You
  • -Given: 98
  • -Receive: 55
  • Слава Україні
  • Awards Автор 50 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • PintarGroup
    • Awards
« Reply #71 : 26 Лютий 2013, 11:29:06 »
Сугор, криминала не видят експерты в МНС и департаменте. В експертизе не имеют ничего против если рассматривать как одиночный молниеприемник. А заявленный радиус активного молниеприемника не проходит.
Наша свобода закінчується там, де починається свобода інших...
---
Если вы полагаете, что мир нельзя изменить, это лишь означает, что вы не один из тех, кто его изменит

Online Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #72 : 26 Лютий 2013, 11:55:17 »
офтоп
указом Президента его (IEC 62305-1....4) приняли
Sergik, указом не президента, а министра.
но пользоваться им нельзя так как издание 2006 года неофициальное, а позднее версия ещё не переведена
почему нельзя? Учим английский и ссылаемся на оригинал :D... в указе написано, что требования МЕК действительны с 01.08.2012, а то что нет перевода, так это не проблемы министра П.Порошенка :D. Ведь если эксперты начнут требовать по МЕК, то отсутствие перевода будет слабой отмазкой.
Теперь немного логики:
Quote (selected)
7.7.2 Доцільно використовувати окремі методи в наступних випадках:
       метод захисного кута - для простих за формою споруд  і об’єктів ІV РБЗ або для маленьких частин великих споруд;
       метод фіктивної сфери - для споруд складної форми;
       застосування захисної сітки доцільно в загальному випадку і особливо для захисту поверхонь.
Если здание защищено сеткой, то все здание защишено, и зона защиты стержневого молниеприемника никак не может начинаться ниже сетки

Offline Fogoso

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #73 : 26 Лютий 2013, 22:05:13 »
Давай те не будем ломать копья, я выдал факт, что эксперт потыкал в ДСТУ и о МЕК разговора нет. А ДСТУ один товарищ, пардон (очень не хорошее слово), написал отсчет от уровня земли. И по сему хоть у вас там на кровле сетка (проф.настил) зона защиты стержневого молниеприемника должна расчитываться от уровня земли. У меня надежда, может Веретехе кто то поможет разобраться в данном вопросе и в проекте не будет такого бреда...

Sergik, Айзенберг человек тяжелый, но я с ним нашел общий язык. Его перемены настроения заставляли делать исправления, в одном проекте так- в другом по другому, но его "хочу" хоть было обосновано и решалось в течении 1 минуты замазкой и ручкой. Он воспринимал технические доводы.  А ГРП, точно красиво стоит. :D

Я знаю о чем говорю, когда-то по своему спец.разделу я получал рецензию в кафедре высоких напряжений КПИ.

Завтра вечером, если не обманули, высновки КЕТЦ по активным молниеприемникам, кому надо, по требованию вышлю. А так как в МНС щас очередная перетрубация, высновки некому подписать, но как их подпишут по требованию вышлю .

Offline Sergik

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #74 : 26 Лютий 2013, 22:10:30 »
Завтра вечером, если не обманули, высновки КЕТЦ по активным молниеприемникам, кому надо, по требованию вышлю
ну просто очень хотелось бы увидеть

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю