Автор Тема: Секционирование по стороне 10 кВ в двухтрансформатороной КТП  (Прочитано 5215 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline yuli

• Thank You
  • -Given: 5
  • -Receive: 2
  • Country: 00
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Добрый день! Такой вопрос - в Киеве сети 10 кВ построены по двухлучевой схеме. Обычно применяют двухтрансформаторные подстанции (КТП) с секционированием на стороне 10 кВ (схема 10-7 по ПУЭ). А можно не применять секционирование на стороне 10 кВ. Спасибо.

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • -Given: 364
  • -Receive: 482
  • Country: ua
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Теоретически да, но на практике в ТУ прописывают схему ТП 10-7 по РУ-10 кВ. это пункт 10.1. Если с Десятником договориться, может быть и получится сделать без секционирования.
Дела не всегда обстоят так, как кажется

Offline yuli

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Как раз в этих ТУ и не написано, что применить схему 10-7. А какие могут быть основания у Десятника не подписать такую схему. Просто теоретически я тоже понимаю, что без секционирования на стороне 10 кВ может работать такая схема. Но почему тогда всегда применяют на ТП схемы с секционированием. С чем это связано? Может это как-то влияет на режимы работы или на эксплуатацию? Может кто-то знает? Просто, если так подумать, то замыкая рубильники между секциями при отключении одного из кабелей мы только не допускаем аварийного режима на трансформаторе, ну оба остаются в работе. А если нет секционирования, то аварийный режим выдерживает и кабель и трансформатор. Зачем тогда секционирование?

Offline yuoras

• Thank You
  • -Given: 38
  • -Receive: 184
  • Спасибо можно выразить, нажав на Звёздочку
    • Перегляд профілю
    • Awards
Без Секционирования  не прокатит
Нажав на Красную звёздочку "СПАСИБО" , Вы получаете шанс на помощь в следующий раз !!!!

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Это нужно смотреть на режимы работы сети. Есть цепочки в Киевэнерго включенные через секционный в одном из ТП.
Поэтому отсутствие секционирования в ТП сужает возможности оперативных переключений. И у нас были ТУ в которых мы существующее ТП без секционирования по 10 кВ переделывали в ТП с секционированием. Благо там старые ячейки были КСО-366 и при замене их на КСО-393 появилось место для секционных торцевых панелей.
Поэтому нужно говорить с Десятником и приводить очень серьезные аргументы.

Offline yuli

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я даже не знаю, какие аргументы приводить Десятнику. Просто Заказчик прислал схему КТП и ее он уже заказал. Я сказала, где секционирование? Сказали - покажите, где написано, что надо секционирование. Почему нельзя без секционирования. В ПУЭ там, где описаны схемы, говорится, что их рекомендуют, но если вы обоснуете, что можно применить другую схему, то пожалуйста. Только вот я не знаю, как обосновать. Просто мне кажется, что чего-то не знаю и думаю тоже, что наверное секционирование как-то связано с режимами работы, но я их не знаю. Это наверное только Киевэнерго может объснить. Или как?

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
    • Перегляд профілю
    • Awards
Ну заказчик сам себе "Злобный антропоморфный дендроид-мутант", Буратино то бишь :)
А в разговоре с ним можно привести один простой аргумент: Почему он заказал оборудование, передающееся на баланс Киевэнерго (Передающееся?) без согласования с этим самым Киевэнерго в лице Десятника.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: