Автор Тема: Пуск дренчеров  (Прочитано 3337 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Slavko

• **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 1
  • Country: ua
    • Перегляд профілю
    • Awards
Пуск дренчеров
« : 16 Жовтень 2012, 13:53:00 »
Добрый день! Возник вопрос отработки дренчерных завес. А именно, пуск только от ЭКМ спринклерной секций или дублировать от сигнала ПС? По поиску перечитал, именно про пуск не нашел(
12.3.2 Формування командного імпульсу автоматичного пуску необхідно здійснювати при спрацюванні:
а) пожежних сповіщувачів системи пожежної сигналізації;
б) сигналізаторів тиску;
в) електроконтактних манометрів;
г) технологічних датчиків.
Я понимаю это как "или".
У кого какие мнения есть на этот счет?

Мы считаем точно, быстро и правильно! Но Вы можете выбрать только два критерия!

Offline rga

• Thank You
  • -Given: 325
  • -Receive: 863
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Пуск дренчеров
« Reply #1 : 16 Жовтень 2012, 14:06:54 »
По поиску перечитал, именно про пуск не нашел(
Вы же все нашли!?
Да, именно "или"

Offline Slavko

• **
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #2 : 16 Жовтень 2012, 14:14:27 »
Вопрос стоит можно ли не включать в логику запуска дренчеров от системы ПС, а ограничится только сигналами от спринклерной системы? Или нужно предусматривать запуск и от ПС и от АПТ?
Мое мнение - и от ПС и от АПТ. А ВКшник - только от АПТ.

Прошу прощения за флуд!) Я сам себя убедил в правильности моих мыслей. Кроме 12.3.2 есть еще пункт 12.3.3 и 6.2.28 и 6.2.1, вообщем вопрос снимается.
« Останнє редагування: 16 Жовтень 2012, 14:37:17 від Slavko »

Offline rga

• Thank You
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #3 : 16 Жовтень 2012, 14:42:48 »
Поскольку нигде ничего другого не сказано, то, типа, да, можно. Хотя, не видела ни одной дренчерной системы с запуском не от АПС.  :)
Как я понимаю, у Вас завеса? И спринклеры есть рядом?

Offline Slavko

• **
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #4 : 16 Жовтень 2012, 15:17:07 »
Получается нельзя только от АПТ. Надо предусматривать возможсть и от АПС.
6.2.1 Системи пожежної сигналізації повинні :
в) формувати сигнали управління для систем протипоженого захисту та іншого інженерного обладнання, що задіяне при пожежі;
6.2.28    Системи пожежної сигналізації повинні формувати імпульс на управління автоматичними системами пожежогасіння ......
12.3.2 Формування командного імпульсу автоматичного пуску необхідно здійснювати при спрацюванні:

Да завеса, рядом есть спринклера. АПТ имеет возмость включить дренчера по ел. схеме.

Специалист ВК мотивирует включение только от АПТ вот чем - "малый пожар - сработали дымовики - с пожпоста прибежала охрана - потушили огнетушителями и ничего дренчерами не позаливало". Какая-то логика в этом есть, но .... А если не успеют потушить и пока спринклера отработают пожар успеет перекинутся за завесу... А потом: "А почему дренчер не отсек, а почему не предусмотрено запуск от ПС когда нормы это требуют?" и понеслась. Вообщем стремно.

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #5 : 16 Жовтень 2012, 15:46:05 »
А если не успеют потушить и пока спринклера отработают пожар
Для этого есть кнопка ручного пуска. Как на любом другом типе тушения.

Получается нельзя только от АПТ. Надо предусматривать возможсть и от АПС.
Вообще-то, ничего такого не получается. Это требования к АПС. Когда она есть. А для установок АПТ написано в разделе 12.

По хорошему, ваш ВК-шник прав. Дренчера - страшная сила.  :) И если запускать от АПС, то лучше датчики не сдваивать в области завесы, а разнсти на половину расстояния. Вероятность сработки от какой-нибудь глупости, типа сквозняка, намного снижается.
Задачка и так и так решается не слишком красиво (вот разве что отсеки стенами выполнять, а не завесами). Ну а дальше - решение проектировщика и ГИПа.

Offline Slavko

• **
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #6 : 16 Жовтень 2012, 16:15:13 »
Это требования к АПС. Когда она есть.

А она есть) И раз она есть, то должна выполнять предъявляемые к ней требования ДБН.

А для установок АПТ написано в разделе 12.

Вот боюсь я не задействовать ПС для запуска. Кнопки - это кнопки "ручного" пуска. А система называется - автоматическая система пожаротушения, а соответственно должна отработать и без участия человека.

Датчики будут на половинном от нормированного расстоянии.
Если уж отработает два извещателя с расстоянием 5 м между ними - то эта уже очень большая вероятность пожара. Наверное пусть лучше зальет чем будет гореть. От воды люди не погибнут.
Вот Вы как бы поступили? :)

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #7 : 16 Жовтень 2012, 16:47:27 »
Кнопки - это кнопки "ручного" пуска.
Да, конечно. Это я сказала к Вашему примеру. Чтоб раньше сработало, пока рядом люди с огнетушителями бегают. Вот они же могут и на кнопку нажать.  :)
А насчет АПС. Если она есть, то лучше не мудрить, а запустить от АПС. Потому как отбиться от экспертизы (если заметят) будет сложновато.
Датчики расставить, как я писала, задержку поставить, Кнопку останова, в конце концов прикрутить.

Offline Slavko

• **
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #8 : 16 Жовтень 2012, 17:06:08 »
А задержка и кнопка остановки не будут противоречить нормам?... На каком основании и на сколько времени ставить эту задержку... Где-то я слышал, что остановка пож. насосов выполняется только вручную из пом. насосной станции, но нормами подтвердить не могу.

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #9 : 16 Жовтень 2012, 17:28:15 »
Где-то я слышал, что остановка пож. насосов выполняется только вручную из пом. насосной станции, но нормами подтвердить не могу.
Это в новом ДСТУ по спринклерным системам. Но кнопка-то, не насосы запускает/останавливает, насколько я понимаю. А открывает/закрывает задвижки на дренчерной секции.
Вообще-то, по дренчерам норм нет. Так почему бы не сделать это как локальное тушение любым другим ОТВ? В идеале лучше согласовать эти вопросы с экспертом.

Offline Slavko

• **
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #10 : 16 Жовтень 2012, 17:47:33 »
Тут хитрее) На дренчера стоит отдельная группа насосов. Между насосом и задвижкой водозаполненные трубы. По сигналу "пожар" открывается задвижка, давление упало, отработали ЭКМ, насос выходит на режим. То есть в данном случае кнопка остановки дренчера будет кнопкой остановки насоса пожаротушения. На одном объекте было письменное согласование о пуске дренчеров в ручном режиме... Наверное и здесь так будем пробовать.

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #11 : 17 Жовтень 2012, 08:52:40 »
В целом, кнопка останова нормы, вроде, не нарушит. Это именно ручная сознательная остановка.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю