Автор Тема: Пуск дренчеров  (Прочитано 3288 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Slavko

• **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 1
  • Country: ua
    • Перегляд профілю
    • Awards
Пуск дренчеров
« : 16 Жовтень 2012, 13:53:00 »
Добрый день! Возник вопрос отработки дренчерных завес. А именно, пуск только от ЭКМ спринклерной секций или дублировать от сигнала ПС? По поиску перечитал, именно про пуск не нашел(
12.3.2 Формування командного імпульсу автоматичного пуску необхідно здійснювати при спрацюванні:
а) пожежних сповіщувачів системи пожежної сигналізації;
б) сигналізаторів тиску;
в) електроконтактних манометрів;
г) технологічних датчиків.
Я понимаю это как "или".
У кого какие мнения есть на этот счет?

Мы считаем точно, быстро и правильно! Но Вы можете выбрать только два критерия!

Offline rga

• Thank You
  • -Given: 325
  • -Receive: 863
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Пуск дренчеров
« Reply #1 : 16 Жовтень 2012, 14:06:54 »
По поиску перечитал, именно про пуск не нашел(
Вы же все нашли!?
Да, именно "или"

Offline Slavko

• **
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #2 : 16 Жовтень 2012, 14:14:27 »
Вопрос стоит можно ли не включать в логику запуска дренчеров от системы ПС, а ограничится только сигналами от спринклерной системы? Или нужно предусматривать запуск и от ПС и от АПТ?
Мое мнение - и от ПС и от АПТ. А ВКшник - только от АПТ.

Прошу прощения за флуд!) Я сам себя убедил в правильности моих мыслей. Кроме 12.3.2 есть еще пункт 12.3.3 и 6.2.28 и 6.2.1, вообщем вопрос снимается.
« Останнє редагування: 16 Жовтень 2012, 14:37:17 від Slavko »

Offline rga

• Thank You
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #3 : 16 Жовтень 2012, 14:42:48 »
Поскольку нигде ничего другого не сказано, то, типа, да, можно. Хотя, не видела ни одной дренчерной системы с запуском не от АПС.  :)
Как я понимаю, у Вас завеса? И спринклеры есть рядом?

Offline Slavko

• **
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #4 : 16 Жовтень 2012, 15:17:07 »
Получается нельзя только от АПТ. Надо предусматривать возможсть и от АПС.
6.2.1 Системи пожежної сигналізації повинні :
в) формувати сигнали управління для систем протипоженого захисту та іншого інженерного обладнання, що задіяне при пожежі;
6.2.28    Системи пожежної сигналізації повинні формувати імпульс на управління автоматичними системами пожежогасіння ......
12.3.2 Формування командного імпульсу автоматичного пуску необхідно здійснювати при спрацюванні:

Да завеса, рядом есть спринклера. АПТ имеет возмость включить дренчера по ел. схеме.

Специалист ВК мотивирует включение только от АПТ вот чем - "малый пожар - сработали дымовики - с пожпоста прибежала охрана - потушили огнетушителями и ничего дренчерами не позаливало". Какая-то логика в этом есть, но .... А если не успеют потушить и пока спринклера отработают пожар успеет перекинутся за завесу... А потом: "А почему дренчер не отсек, а почему не предусмотрено запуск от ПС когда нормы это требуют?" и понеслась. Вообщем стремно.

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #5 : 16 Жовтень 2012, 15:46:05 »
А если не успеют потушить и пока спринклера отработают пожар
Для этого есть кнопка ручного пуска. Как на любом другом типе тушения.

Получается нельзя только от АПТ. Надо предусматривать возможсть и от АПС.
Вообще-то, ничего такого не получается. Это требования к АПС. Когда она есть. А для установок АПТ написано в разделе 12.

По хорошему, ваш ВК-шник прав. Дренчера - страшная сила.  :) И если запускать от АПС, то лучше датчики не сдваивать в области завесы, а разнсти на половину расстояния. Вероятность сработки от какой-нибудь глупости, типа сквозняка, намного снижается.
Задачка и так и так решается не слишком красиво (вот разве что отсеки стенами выполнять, а не завесами). Ну а дальше - решение проектировщика и ГИПа.

Offline Slavko

• **
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #6 : 16 Жовтень 2012, 16:15:13 »
Это требования к АПС. Когда она есть.

А она есть) И раз она есть, то должна выполнять предъявляемые к ней требования ДБН.

А для установок АПТ написано в разделе 12.

Вот боюсь я не задействовать ПС для запуска. Кнопки - это кнопки "ручного" пуска. А система называется - автоматическая система пожаротушения, а соответственно должна отработать и без участия человека.

Датчики будут на половинном от нормированного расстоянии.
Если уж отработает два извещателя с расстоянием 5 м между ними - то эта уже очень большая вероятность пожара. Наверное пусть лучше зальет чем будет гореть. От воды люди не погибнут.
Вот Вы как бы поступили? :)

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #7 : 16 Жовтень 2012, 16:47:27 »
Кнопки - это кнопки "ручного" пуска.
Да, конечно. Это я сказала к Вашему примеру. Чтоб раньше сработало, пока рядом люди с огнетушителями бегают. Вот они же могут и на кнопку нажать.  :)
А насчет АПС. Если она есть, то лучше не мудрить, а запустить от АПС. Потому как отбиться от экспертизы (если заметят) будет сложновато.
Датчики расставить, как я писала, задержку поставить, Кнопку останова, в конце концов прикрутить.

Offline Slavko

• **
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #8 : 16 Жовтень 2012, 17:06:08 »
А задержка и кнопка остановки не будут противоречить нормам?... На каком основании и на сколько времени ставить эту задержку... Где-то я слышал, что остановка пож. насосов выполняется только вручную из пом. насосной станции, но нормами подтвердить не могу.

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #9 : 16 Жовтень 2012, 17:28:15 »
Где-то я слышал, что остановка пож. насосов выполняется только вручную из пом. насосной станции, но нормами подтвердить не могу.
Это в новом ДСТУ по спринклерным системам. Но кнопка-то, не насосы запускает/останавливает, насколько я понимаю. А открывает/закрывает задвижки на дренчерной секции.
Вообще-то, по дренчерам норм нет. Так почему бы не сделать это как локальное тушение любым другим ОТВ? В идеале лучше согласовать эти вопросы с экспертом.

Offline Slavko

• **
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #10 : 16 Жовтень 2012, 17:47:33 »
Тут хитрее) На дренчера стоит отдельная группа насосов. Между насосом и задвижкой водозаполненные трубы. По сигналу "пожар" открывается задвижка, давление упало, отработали ЭКМ, насос выходит на режим. То есть в данном случае кнопка остановки дренчера будет кнопкой остановки насоса пожаротушения. На одном объекте было письменное согласование о пуске дренчеров в ручном режиме... Наверное и здесь так будем пробовать.

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #11 : 17 Жовтень 2012, 08:52:40 »
В целом, кнопка останова нормы, вроде, не нарушит. Это именно ручная сознательная остановка.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: