Молния не будет искать сетку а если выберет ваш объект то может влупить как в сетку так и в металическую крышу .
Roman3R, а хватит ли двух сантиметров отрыва сетки от кровли из сендвичпанелей,если использовать держатели,которые я показал в посте №4 ? Беттерманн вроде никаких противопоказаний не давал нам на таких объектах... Сам то я тоже сомневаюсь... Но по логике рассуждаю так:почти всегда, на кровле, там, где есть выступающие металлические части (различные трубы, вентиляторы и т.п.) возле них устанавливаются молниеприемники (кстати диаметром 16 мм!), и стриммер молнии, с гораздо большей вероятностью, будет образовываться от молниеприемника,чем от сетки.... и поэтому роль сетки более важна для объединения этих молниеприемников с заземляющим устройством здания,чем для непосредственного приема молнии на себя. Мне вот интересно, прожжет ли молния дыру в кровле, в месте попадания на сетку,находящуюся в непосредственной близости от кровли? Я думаю вероятность очень велика-на сколко бы сантиметров мы не оторвали ее от поверхности кровли. НО(!!!), ГЛАВНОЕ, что разряд молннии будет отведен в землю и мы спасем оборудование и людей,находящихся в здании,при прямом ударе.