Автор Тема: Заземление нейтрали трансформатора 6/0,4 кВ  (Прочитано 9176 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline f4nt0m

• Thank You
  • -Given: 94
  • -Receive: 24
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Всем привет!
Пожалуйста помогите по такому вопросу - есть несколько секций распределительных устройств 0,4 кВ. Каждая секция запитана от трансформатора 6/0,4 кВ (Д/Y-0) мощностью 1600 (1000) кВА. Вывод нейтрали трансформатора (сторона 0, 4 кВ) соединяется в переходном шкафу с PEN проводником секции шкафов, далее установлен трансформатор тока, потом PEN проводник разделяется на PE и N. Между трансформатором тока (в нейтрали) и местом разделения PEN-проводника из шкафа выведен отрезок шины, котовый как я понимаю предназначен для заземления PEN-проводника (ПУЭ п. 1.7.100).

Как правильно заземлить PEN проводник?

Насколько я понимаю, необходимо данный отрезок соединить с контуром заземления. Причем проводник соединяющий эту шину с контуром заземления доложен иметь сечение не менее S/2 фазного проводника. (ПУЭ 1.7.113, п. 1.7.126)
« Останнє редагування: 05 Жовтень 2012, 16:15:10 від f4nt0m »
Человек сталкивается только с теми трудностями, которые он в силах преодолеть.

Offline boss

• Thank You
  • -Given: 23
  • -Receive: 134
  • BOSS
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сечение должно быть согласно табл. 1.7.5 ПУЭ.
S/2 фазного - это требование к N или РЕ или РЕN
Насколько я знаю PEN проводник заземляют (присоединяют к внутреннему контуру заземления) гибкой связью СГ-1 или СГ-2.....они имею сечение 50мм2 по меди
« Останнє редагування: 05 Жовтень 2012, 16:11:21 від boss »

Offline *Андрей*

• Thank You
  • -Given: 279
  • -Receive: 186
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Насколько я знаю PEN проводник заземляют (присоединяют к внутреннему контуру заземления) гибкой связью СГ-1 или СГ-2.....они имею сечение 50мм2 по меди
Врядли. Обычно сваркой или болтовым соеденением. СГ-1 (СГ-2) можно соеденить, например корпус трансформатора с РЕ-шиной.
Как правильно заземлить PEN проводник?
Сначала PEN-проводник от нейтрали трансформатора. В шкафу  разделяется на PE и N.
По внутреннему периметру ТП контур из шины заземления РЕ на высоте около 0.3м от поверхности пола. Соедененяют РЕ-шину с наружным контуром заземления ТП и далее ее же соеденяют согласно п.1.7.100.
Если я в чем-то неправ - поправьте.

Offline *Андрей*

• Thank You
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
З.Ы. Давно хотел узнать, что означают двойные стрелки, которые охватывают выключатель (на рисунке он обозначен QF1)?

Offline boss

• Thank You
  • -Given: 23
  • -Receive: 134
  • BOSS
    • Перегляд профілю
    • Awards
двойные стрелки
значит выкатной

Offline sashka

• Thank You
  • -Given: 5
  • -Receive: 28
    • Перегляд профілю
    • Awards
*Андрей*, двойные стрелки означают выкатной АВ.

Offline shtuch1

• Thank You
  • -Given: 44
  • -Receive: 41
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сначала PEN-проводник от нейтрали трансформатора. В шкафу  разделяется на PE и N.
от нейтрали отходит два проводника: один проводник к PEN шине шкафа,  другой к контуру заземления.

Offline *Андрей*

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
от нейтрали отходит два проводника: один проводник к PEN шине шкафа,  другой к контуру заземления.
Интересно, не видел такого. Где вы такое видели?

Offline f4nt0m

• Thank You
  • -Given: 94
  • -Receive: 24
    • Перегляд профілю
    • Awards
это, по-моему, противоречит ПУЭ п. 1.7.100, а конкретно последнему обзацу "....
Если в PEN проводнике, соединяющем нейтраль трансформатора или генератора с шиной PEN
распределительного устройства напряжением до 1 кВ, установлен трансформатор тока, то заземляю-
щий проводник должен быть присоединен не к нейтрали трансформатора или генератора непосред-
ственно, а к PEN проводнику, по возможности сразу за трансформатором тока. В таком случае разделе-
ние PEN проводника на РЕ и N проводники в системе TN-S должно быть выполнено также за
трансформатором тока.
Трансформатор тока следует размещать как можно ближе к выводу нейтрали
генератора или трансформатора."

Влюбом случае, всем отозвавшимся большое спасибо. Буду на месте посмотрю что и как.
Человек сталкивается только с теми трудностями, которые он в силах преодолеть.

Offline shtuch1

• Thank You
  • -Given: 44
  • -Receive: 41
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Интересно, не видел такого. Где вы такое видели?
Єто если без трансф. тока.
ПУЕ. 1.7.91 В електроустановках з глухозаземленою нейтраллю нейтральну або середню точку чи один з виводів джерела живлення необхідно надійно приєднувати до заземлювача за допомогою заземлювального провідника.
Не допускається використовувати PEN(PE- або N-) – провідники, які з’єднують нейтраль з розподільним щитом, як заземлювальні.Якщо в PEN – провіднику, який з’єднує нейтраль джерела трифазного струму з шиною PEN розподільного щита напругою до 1 кВ, установлено трансформатор струму, то заземлювальний провідник слід приєднувати не до нейтралі джерела безпосередньо, а до PEN – провідника і, за можливості, відразу за трансформатором струму. У такому випадку поділ PEN – провідника на РЕ- і N- провідники в системі TN-S ста виконувати також поза трансформатором струму. Трансформатор струму треба розташовувати якомога ближче до виводу нейтралі джерела живлення.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: