Автор Тема: как правильно заземлить????  (Прочитано 7977 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Offline valerane

• *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
    • Перегляд профілю
    • Awards
как правильно заземлить????
« : 14 Вересень 2012, 00:56:58 »
В здании находятся 4 РЩ,напряжением 380 В, запитанные от одного источника,в каждой примерно по 25 кВт однофазной разнообразной нагрузки, как правильно  их заземлить, контур в метрах 30 от каждой РЩ,можно ли заземлить медным проводом от контура и каково должно быть его сечение,либо же метал.шинной.???

Offline physieker

• Thank You
  • -Given: 20
  • -Receive: 31
  • Country: ru
  • Awards За неизменность форуму III степени - на форуме 1-2 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: как правильно заземлить????
« Reply #1 : 14 Вересень 2012, 07:26:19 »
в здании должна быть главная зазмеляющая шина (ГЗШ). к ней будут подключаться все ЩР. ГЗШ может быть в одном из ЩР (в первом по направлению распределения энергии). нагрузки будут заземлятся РЕ-жилой в питающем кабеле от соответсвующего ЩР (возможен вариант - будут подключаться к ГЗШ или к контуру, подклченному к ГЗШ).
можно и проводом и сталью = это см. ПУЭ. почитайте внимательно гл. 1.7 и возвращайтесь, если останутся вопросы  ;)
на facebook'e, ВК и одноклассниках можете меня даже не искать...

Offline valerane

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #2 : 14 Вересень 2012, 11:53:40 »
Да ну насколько я понимаю система TN-S самая надёжная,и в данном случае  разности потенциалов  не будет потому как N и PN соединены, а потому как нагрузка только однофазная,а фазы три то жила PN будет служить дополнительным нулём? или я что то не так понимаю??? или как в таком случае правильно выбрать кабель на напряжения 380 В что бы все три фазы загрузить однофазной нагрузкой как правильно посчитать что бы нулевая жила выдержала нагрузку всех трёх фаз, и зависит ли сличение PN проводника от нагрузки???? Вот с этими вопросами без наглядной практики ни как не могу разобраться?????

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #3 : 14 Вересень 2012, 12:09:58 »
valerane,  РЕ - защитный ноль, служит для заземления корпусов оборудования. N - рабочий ноль, служит для передачи тока, при симетричной трех фазной нагрузке ток в нем равен нулю, при несиметричной нагрузке ток в нулевом проводнике все равно не может быть больше чем ток в самой нагруженой фазе.
как в таком случае правильно выбрать кабель на напряжения 380 В что бы все три фазы загрузить однофазной нагрузкой
Нужно не кабель выбирать, а равномерно распределить однофазную нагрузку между фазами в щите

Offline valerane

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #4 : 14 Вересень 2012, 14:48:19 »
и что в нулевом проводнике ток не будет равен суме всех трёх фаз??????? при не симметричной нагрузке,  не должен ли нулевой проводник быть в три раза больше что бы выдерживать нагрузку всех трёх фаз??????  :wall: :wall:

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #5 : 14 Вересень 2012, 15:52:39 »
не должен ли нулевой проводник быть в три раза больше что бы выдерживать нагрузку всех трёх фаз?
:D, valerane, извините, а какое у Вас образование? и кем Вы работаете?

Offline valerane

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #6 : 14 Вересень 2012, 22:26:35 »
можете себя не веселить,Высшее но юридическое... :D :D :D :D каждый в чем-то велик просто друг купил клуб,в Питере делали дизайн проект а у нас в городе местная фирма выполняла проект электроснабжения, и в просто листая проект в голове всплыли воспоминания из детства когда еще увлекался паяльником и ходил в местный радио кружок, и в отличи от Вас я не вижу ничего "позорного" в том что меня заинтересовало эта тема,неужели для себя это знать плохо???????? так вы поможете мне разобраться или нет??????

Sugor

• Гість
« Reply #7 : 14 Вересень 2012, 23:24:07 »
valerane, не обижайтесь, я не хотел Вас обидеть :-[.... Просто это форум проектировщиков.... А на счет токов - там идет векторное сложение

Offline valerane

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #8 : 15 Вересень 2012, 22:20:36 »
не должен ли нулевой проводник быть в три раза больше что бы выдерживать нагрузку всех трёх фаз?

Ну если нагрузка нелинейная, или если на разных фазах тип нагрузки разный (на одной - индуктивная, на другой - емкостная), то ток в нулевом проводнике может превысить максимальный фазный ток. Хотя ПУЭ говорит, что до 16 мм2 сечение нулевого проводника надо брать равным сечению фазных, дальше сечение нулевого может быть меньше.

Offline valerane

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #9 : 15 Вересень 2012, 22:39:01 »
valerane,  РЕ - защитный ноль, служит для заземления корпусов оборудования. N - рабочий ноль, служит для передачи тока, при симетричной трех фазной нагрузке ток в нем равен нулю, при несиметричной нагрузке ток в нулевом проводнике все равно не может быть больше чем ток в самой нагруженой фазе.

http://www.energyexpert.com.ua/pub/14-loading-038-simulation
И ВОТ ЕЩЕ Я НАЧИТАЛСЯ О КОМПЛЕКСНОМ ТОКЕ ВОЗНИКАЮЩЕМ В НУЛЕВОМ ПРОВОДНИКЕ ПРИ НЕСИММЕТРИЧНОЙ НАГРУЗКЕ, И В ЛЕКЦИИ №43  ПО ТОЭ ТОЖЕ ГОВОРИТЬСЯ О СЛОЖЕНИИ ТОКОВ ..............
НИЧЕГО ЧТО ТО Я НЕ ПОЙМУ ...

Offline valerane

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #10 : 16 Вересень 2012, 18:30:22 »
ну вот как ляпнуть что-то так все а как дело дошло до "объясни" , так не кому если вы не знаете как ответить так зачем надо было раздувать тему???????

Sugor

• Гість
« Reply #11 : 16 Вересень 2012, 20:34:34 »
ну вот как ляпнуть что-то так все а как дело дошло до "объясни" , так не кому если вы не знаете как ответить так зачем надо было раздувать тему?
valerane, я не преподователь и, скорее всего, у меня не получится доходчиво объяснить теорию. При проектировании многие моменты "упрощаются"... Может будет проще, если Вы опишете свою проблему?
при не симметричной нагрузке,  не должен ли нулевой проводник быть в три раза больше что бы выдерживать нагрузку всех трёх фаз?
. промышленность не выпускает кабели с сечеием "нулевой" жилой большей чем фазной. Емкостная нагрузка встаечается крайне редко, обыно нагрузка "индуктивная" (двигатели) или активная (ТЭНы, лампы накаливания)

Offline valerane

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #12 : 16 Вересень 2012, 21:27:08 »
да про кабели я всё понимаю что нулевая жила не бывает больше, но вот как практик вы скажите вам встречалось такое что в нулевой жиле при не симметричной  ток был больше самой нагруженной фазы, просто у меня в проекте на 80 ампер,тойсть насколько я понимаю это где то 50кВт нагрузки в трёх фазной сети, выбран кабель  3*25+16-тойсть это нормально на ваш взгляд,из нагрузки бытовые холодильники 220в ,освещение,микроволновки,кондиционеры,меня смущает вот эта жила в 16мм2 как она себя будет вести????
и вот хотелось бы узнать вот эти ваши "упрощенные" моменты, как на взгляд определить кабель 380В на 10,20,30,квт, ведь насколько я понимаю вы в работе для определения сечения кабеля не достаёте учебник с ТОЭ,калькулятор и давай считать,я уверен что вы для себя запомнили эти величины что к примеру то умножить на то вычесть это вот и весь расчет, я ведь правильно понимаю?????

Sugor

• Гість
« Reply #13 : 16 Вересень 2012, 22:01:42 »
valerane, чтобы оценивать правильность принятых решений нужно видеть проект. Для медного кабеля сечением 25мм2 проложеного открыто допустимый ток - 95А. для алюминия - 75А. Но существуют дополнительные понижающие коэффициенты зависящие от условий прокладки. Если ток нагрузки расчитано правильно, то кабель (если это медь) выбран правильно. Обычно, при расчетах мощности и тока проектировщики перестраховуются и берут коэфиценты с запасом, поэтому, вераятно, реальные ток и мощность будут меньше. Если вся нагрузка примерно равномерно распределена между фазами (допучкается перекос 15%) то ничего страшного нет в нулевом проводнике меньшего сечения. Я не очень хорошо разбираюсь в российских нормах, но если этот кабель проложен внутри помещения, то, по идее, он должен быть пятижильным

Offline valerane

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #14 : 16 Вересень 2012, 22:21:09 »
вот с чего это всё выяснения у меня и началось. что кабель в проекте 3с+

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю