Автор Тема: СИП 4 по стене дома грамотно проложить  (Прочитано 8881 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Lancer

• Thank You
  • -Given: 18
  • -Receive: 3
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Предполагается отпайка к жилому дому. Место крепления СИП 4х25 к зданию - над спутн тарелкой 300мм, между ней и дренажной трубой (фото прилагаю).

Прошу подсказать как правильно:

1. обогнуть угол дома (просто взять радиус изгиба по ГОСТ или какую-то конструкцию применять)

2. пересечь дренажную трубу и газовую трубу (под/над, в трубе/открыто/с помощью спец конструкций)

Красным цветом обозначено место предполагаемого ввода в здание, синим - место установки счетчика.

Спасибо заранее!

Offline Yurik

• Thank You
  • -Given: 45
  • -Receive: 213
  • Awards II по максимальному времени on-line пребывания на форуме Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
1. обогнуть угол дома (просто взять радиус изгиба по ГОСТ или какую-то конструкцию применять)
Монтажники просто делают изгиб, за счет использования дистанционного фиксатора, радиус изгиба получается нормальным
2. пересечь дренажную трубу и газовую трубу (под/над, в трубе/открыто/с помощью спец конструкций)
Мне нравится больше идти между трубопроводом и зданием, т.к. при демонтаже/замене трубы не всегда другие работают аккуратно, ну и пересечение делать в гофре.
Вот есть пару листов типового по зданию
« Останнє редагування: 29 Серпень 2012, 13:43:01 від Yurik »

Offline Lancer

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Спасибо за типовик. А что за фиксатор? Где купить? Хочу как-то в проекте его отобразить.

Offline O.S.

• Thank You
  • -Given: 118
  • -Receive: 316
  • Всем успехов и удачи. 07.01.2013
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
А нічого, що місце встановлення лічильника знаходиться у вибухонебезпечній зоні класу 2?

Offline Lancer

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
А нічого, що місце встановлення лічильника знаходиться у вибухонебезпечній зоні класу 2?
Из-за газопровода? Демонтируем. Шутка.

А все-таки, согласно какой норме нельзя устанавливать счетчик под газопроводом? И как вы определили взрівоопаснуюзону?

Offline Lancer

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Еще вопрос: если вести СИП по фасаду дома, как пересеч другой кабель, проложенный перпендикулярно и закрытый уголком?
И если высота прокладки СИП порядка 1,5м, наверное нужно защитить его металорукавом? Гофра не даст защиты от мех повреждений.

Offline O.S.

• Thank You
  • -Given: 118
  • -Receive: 316
  • Всем успехов и удачи. 07.01.2013
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
И как вы определили взрівоопаснуюзону?
Згідно останього абзацу п. 4.5.12 НПАОП 40.1-1.32-01.

Offline Никита-Энсто

• Thank You
  • -Given: 2
    • Перегляд профілю
    • Awards
Дистанционный фиксатор (SO70.17, Ensto, Финляндия) используется по фасаду между настенными зажимами (SO125 Ensto, Финляндия) на углу нужны зажимы. По фасаду нужно "нг" исполнение провода.
Кому интересно могу скинуть пособие по проектированию 0.4 с арматурой энсто 2012г "Укрсельэнергопроекта"
С местом закупки и коммерческим помогу
0954200900
0504724590

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
По фасаду нужно "нг" исполнение провода
На якій підставі ?
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline Никита-Энсто

• Thank You
  • -Given: 2
    • Перегляд профілю
    • Awards
Как по-мне - логичнее

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Как по-мне - логичнее
Проекти виконуються відповідно до вимог нормативних документів а не суб’єктивної логіки
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline star5

• *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я бы вообще пустил по всему фасаду СИП в защитном кожухе GPC 60x60-275 от Тайко Электроникс. Он и мех.повреждений защищает и негорючий и рассчитан на напряжения до 10кВ. И стоит недорого.

Offline Expert

• *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 1
  • Country: 00
    • Перегляд профілю
    • Awards
Согласно ДСТУ СИП должен быть только негорючего исполнения. Более удобным считаю кронштейн СИКАМ SC93-6PC. У этсто тоже есть такой конструкции, но я не помню обозначение. просто он не такой хлипкий как ранее был предложен.
Проектировать и созидать. Не женское это дело!

Offline cherkas

• Thank You
  • -Given: 51
  • -Receive: 19
  • Awards За неизменность форуму III степени - на форуме 1-2 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Есть норма, если не ошибаюсь в ПУЭ (повторю, могу ошибаться), что между стеной здания и вашим проводом, должно быть расстояние в свету 5 или 6 см. Раньше я такого не знал, но сам прокладывал и инспектор не принял, он мне тогда и норму показывал, пришлось переделывать. По его подсказке использовали арматуру для СИП подобную как по ссылке

http://budenergo.kiev.ua/index.php?productID=1125

если обратите внимание то она уже сразу вынесена на это расстояние. (Не помню тоже, это всех кабелей касалось или только СИП)

Сталкивался с подобным 1 раз, может кто знает точнее - подскажет, если нет то поищу позже ссылку дам.

И еще, я не совсем понял, Вы хотите на улице проложить провод на высоте 1,5 м.?

почитайте ПУЭ начиная с п. 2.1.75 - Наружные электропроводки. Горизонтальная прокладка не ниже 2,75 м. А защищать металорукавом на улице... У нас ТРУБЫ отрывают не то что металлорукав. А на высоте 1,5 метра дети достанут, и хорошо если просто сломают или спалят, а если несчастный случай?.

По поводу перехода кабелей труб и параллельной их прокладки в разделе 2 ПУЭ тоже всё есть, я пока про высоту прокладки искал, много раз натыкался. Все расстояния указаны.
« Останнє редагування: 02 Лютий 2013, 14:08:54 від cherkas »

Offline nocibur

• Thank You
  • -Given: 65
  • -Receive: 69
  • Молодой и зелёный !
    • Перегляд профілю
    • Awards
cherkas,
Есть норма, если не ошибаюсь в ПУЭ (повторю, могу ошибаться), что между стеной здания и вашим проводом, должно быть расстояние в свету 5 или 6 см.
это указанно в ВБН В.2.5-341.004.001.001-02. Улаштування повітряних ліній електропередачі напругою до 1 кВ з самоутримними ізольованими проводами.
Quote (selected)
Відстань в просвіті від СІП до стін будівель і споруд повинна бути не менше 0,06 м.
Но он уже отменен.
В ПУЭ, насколько я знаю, такого требования нет.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: