Автор Тема: Прокладка кабеля от этажного щита до квартирного. Расположение квартирного щитка.  (Прочитано 7188 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
  • -Given: 1170
  • -Receive: 573
  • Country: ua
    • Перегляд профілю
    • Awards
Объект: 9 этажный жилой дом. 6 квартир на этаже, 2 этажных щита на этаже по 3 квартиры на щит.
В прикрепленном файле расположение щитов, стена черного цвета - монолитный железобетон, который и создает трудности.   
Вопросы:
1. Как правильно проложить кабель от этажного щита к квартирным ЩК2, ЩК3? В лотках? В полу? Нужно ли обеспечивать сменность кабеля?
2. Можно ли квартирный щиток ЩК3 расположить не возле входа, а так как показано на чертеже.
Заранее благодарен.

Offline sashkoMTM

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 94
  • -Receive: 178
    • Перегляд профілю
    • Awards
andery, а чому б в ЩП1 та ЩП2 не передбачити окремі групи для квартир, із захистом, ПЗВ і т.д. Тоді і потреба в квартирних щитах відпаде. І проблема встановлення щитів в 120мм стіні...

Offline Shturman

• Thank You
  • -Given: 57
  • -Receive: 57
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Quote (selected)
1. Как правильно проложить кабель от этажного щита к квартирным ЩК2, ЩК3? В лотках? В полу? Нужно ли обеспечивать сменность кабеля?
Я думаю так. Если позиция 1 по экспликации это "сходова клітка" то прокласть кабель открыто нельзя. Если не "сходова клітка", то запретов, я например не нашел. Есть норма на скрытую прокладку стояков, а вот от ЩП до ЩК нету. А сменность кабеля обеспечивать нужно всегда ИМХО.
Quote (selected)
2. Можно ли квартирный щиток ЩК3 расположить не возле входа, а так как показано на чертеже.
Если учет ведется на ЩП, а в ЩК только апараты защиты квартиры, то я не думаю что будет страшно если сделать так как у вас, тем более что у вас на это есть причины

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Как правильно проложить кабель от этажного щита к квартирным
Якщо будинок в процесі проектування , в залізобетон  передбачити закладання труб або штраби .
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
andery, а чому б в ЩП1 та ЩП2 не передбачити окремі групи для квартир, із захистом, ПЗВ і т.д. Тоді і потреба в квартирних щитах відпаде. І проблема встановлення щитів в 120мм стіні...
У меня на 1 комнатную квартиру 5 групп (освещение, котел, розетки кухни, розетки комнаты, розетка в ванне) на 2 комнатную - 6 групп и прокладывать это все в коридорах нет желания. Такое решение я уже давно не использую.
Учет в ЩП.
Если позиция 1 по экспликации это "сходова клітка" то прокласть кабель открыто нельзя.
в экспликации
1 - Сходово-ліфтовий вузол   :D
Якщо будинок в процесі проектування , в залізобетон  передбачити закладання труб або штраби .
Да, в процессе проектирования.
При закладке в железобетон, как обеспечить сменность? на каждом повороте устанавливать коробку?
При штрабе, потом просто проложить в ПВХ трубе и заштукатурить? Или как это правильно делается?

Offline Shturman

• Thank You
  • -Given: 57
  • -Receive: 57
    • Перегляд профілю
    • Awards
Quote (selected)
При штрабе, потом просто проложить в ПВХ трубе и заштукатурить? Или как это правильно делается?
Я думаю это самый оптимальный вариант. Только кабели разных квартир в разные трубки.

Offline sashka

• Thank You
  • -Given: 5
  • -Receive: 28
    • Перегляд профілю
    • Awards
andery, а що заважає  прокласти  до квартирного щитка в підлозі в пвх трубі?
« Останнє редагування: 28 Серпень 2012, 13:40:56 від sashka »

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
При закладке в железобетон, как обеспечить сменность? на каждом повороте устанавливать коробку?
Так

При штрабе, потом просто проложить в ПВХ трубе и заштукатурить? 
Так

що заважає  прокласти  до квартирного щитка в підлозі в пвх трубі?
Буде багато поворотів під кутом 90 градусів і для протяжки кабелю в таку трубу необхідно набагато збільшувати її діаметр .
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline розетка

• Thank You
  • -Given: 30
  • -Receive: 39
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
andery ,Вы не указали какие в доме перекрытия. ИМХО монолиты? Для проводки в монолитах разработана специальная инсталяция. Ведущие фирмы в поставке этой инсталляции Спелсберг и Кайзер. Проводки  выполняются в ПВХ гофрорукавах, можно от ДКС, но с нагрузкой  не менее 750Н , по кратчайшему расстоянию в потолке или в полу. Скачайте каталоги этих компаний, там всё показано и описано.
http://www.kvk-electro.com.ua/category.php?prid=10&gid=152
http://www.kaiser.kiev.ua/catalog.html
 Прилагаю фрагмент из каталога Кайзера
Насчёт щитков-места установки выбирает проектировщик исходя из общих требований для установки щитков согласно ДБН  и здравого смысла. На Вашем чертеже у меня лично вызывает сомнение место установки щитков ЩК2, а не ЩК3. Что касается ЩК3, то здесь играет роль расстояние от этажного щитка. Если оно больше 10 метров, может понадобится установка в этажном щитке дополнительного защитного автомата после счётчика для защиты линии к этому щитку.
Теория - это когда ты все знаешь, но ничего не работает. Практика - это когда все работает, но ты не знаешь почему. Мы соединяем теорию с практикой - ничего не работает, и никто не знает, почему.

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
розетка, спасибо.
С прокладкой в квартире мне все ясно, я давно использую систему Кайзер для прокладки в монолите.
Вопрос у меня был только связан с прокладкой кабеля от этажного щита к квартирным, как лучше.
На Вашем чертеже у меня лично вызывает сомнение место установки щитков ЩК2,
Это будет навесной щит типа Мини Прагмы толщиной 8см, т.к. щит скрытой установки туда не получится вставить.
Решил что от ЩП к ЩК лини буду прокладывать в перекрытии этажа:
- это прямая линия, не нужно всяких коробок на поворотах.
- в полу будут пересечения с водой, да и прямая линия не получится.
Правильны ли мои рассуждения?
Всем спасибо!
« Останнє редагування: 04 Вересень 2012, 08:53:10 від andery »

Offline розетка

• Thank You
  • -Given: 30
  • -Receive: 39
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Решил что от ЩП к ЩК лини буду прокладывать в перекрытии этажа
andery, я это и имела ввиду. Только вот щитки Щк2 можно было бы поставить на стене напротив монолитной, чтоб они  дверьми не закрывались и подальше от ванной

Теория - это когда ты все знаешь, но ничего не работает. Практика - это когда все работает, но ты не знаешь почему. Мы соединяем теорию с практикой - ничего не работает, и никто не знает, почему.

Offline andry2012

• *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
    • Перегляд профілю
    • Awards
Так у спилберга, есть же решение, там помоему и корбки под щиток есть. Зачем мучаться?

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
andry2012, установка в монолит, а еще и вертикальные стены - это еще тот процесс, которого хотелось бы избежать из-за дороговизны материалов и работы (которую правильно и не все сделают).

Offline andry2012

• *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
    • Перегляд профілю
    • Awards
Просто насколько я знаю штробить то запрещено? Другого выхода не вижу.

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Просто насколько я знаю штробить то запрещено? Другого выхода не вижу.
Поэтому я все щиты расположил на кирпичных стенах, чтоб не закладывать в монолит.
А в перекрытии будут заложены трубы от ЩП к ЩК (горизонтальные участки), с этой работой наши строители справятся.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: