Автор Тема: аварийное освещение ресторана  (Прочитано 6167 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Линучка

• Thank You
  • -Given: 16
  • -Receive: 1
  • Country: ru
    • Перегляд профілю
    • Awards
Добрый день!  :)
Нужен совет как поступить! Ресторан в цокольном этаже. Эвакуационное освещение входит в систему пожарно-охранной сигнализации (его не проектирую).  А как быть с освещением безопасности?
  Заложила путь движения людей, выбрала светильники OPL  с блоком аварийного питания и планирую запитать с общего щитка освещения через "двойной " выключатель! Правильно ли я поступаю?
 Может быть существуют какие нибудь нормы когда предусматривается освещение безопасности? (ресторан, согласно ТУ 3-я категория безопасности).  В ПУЭ никаких ограничений на категорийность объектов я не нашла :(
Воть...

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: аварийное освещение ресторана
« Reply #1 : 27 Серпень 2012, 16:53:15 »
нормы когда предусматривается освещение безопасности
СП 31-110-2003
4.2 Освещение безопасности следует устраивать в помещениях диспетчерских, операторских, в залах вычислительных центров, киноаппаратных, узлах связи, электрощитовых, здравпунктах, дежурных пожарных постах, на постах постоянной охраны; в гардеробах с числом мест хранения 300 и более; в главных кассах; в детских комнатах и дебаркадерах магазинов, в торговых залах магазинов самообслуживания; в групповых и игральных-столовых детских дошкольных учреждений; в вестибюлях гостиниц, залах ресторанов, помещениях спасательного фонда гостиниц и турбаз; в операционных блоках, реанимационных, родовых отделениях, перевязочных, манипуляционных, процедурных, приемных отделениях, лабораториях срочного анализа, на постах дежурных медицинских сестер учреждений здравоохранения; в помещениях оперативной части, хранения ящиков выездных бригад, аптечных комнатах станций (отделений) скорой (неотложной) медицинской помощи; в машинных отделениях лифтов, а также в тепловых пунктах и насосных жилых зданий, в помещениях для хранения опасных веществ (кислот, ядохимикатов, дезинфицирующих средств, горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, баллонов со сжиженными газами, радиоактивных веществ и т.п.).
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline Линучка

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #2 : 28 Серпень 2012, 05:45:47 »

Заложила путь движения людей, выбрала светильники OPL  с блоком аварийного питания и планирую запитать с общего щитка освещения через "двойной " выключатель! Правильно ли я поступаю?
  А насчет данного высказывания что можно посоветовать, я права?
Воть...

Offline physieker

• Thank You
  • -Given: 20
  • -Receive: 31
  • Awards За неизменность форуму III степени - на форуме 1-2 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #3 : 28 Серпень 2012, 07:37:42 »
учтите:
СП6.13130.2009 п.4.12 д.б. запитаны по самостоятельным линиям от (пожарного) ВРУ.
СП6.13130.2009 п.4.1 д.б. выполнены кабелями (нг-LSFR или нг-HFFR).
ПУЭ 6.1.22

" "двойной " выключатель" -  вы это про двухклавишный?
управление любое на ваш вкус, лишь бы аварийное (эвакуационное) было включено при пропадании рабочего ввода
на facebook'e, ВК и одноклассниках можете меня даже не искать...

Offline Линучка

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #4 : 28 Серпень 2012, 08:11:53 »
ПУЭ 6.1.22
   в данном пунке говорится только про эвакуационное освещение, про освещение безопасности ни слова!
Воть...

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
  • -Given: 1170
  • -Receive: 573
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #5 : 28 Серпень 2012, 08:25:26 »
учтите:
СП6.13130.2009 п.4.12 д.б. запитаны по самостоятельным линиям от (пожарного) ВРУ.
На форуме уже обсуждалось, есть разные мнения. Не знаю как для России но для Украины, лично я, светильники безопасности с аккумуляторными батареями не подключаю через огнестойкий кабель.
Разве что можно отдельную линию от ГРЩ или ВРУ для светильников безопасности. Хотя опять же, для светильников с аккумуляторными батареями это требование можно не выполнять, но тут мнения тоже различные бывают.

Заложила путь движения людей, выбрала светильники OPL  с блоком аварийного питания и планирую запитать с общего щитка освещения через "двойной " выключатель!
Лично я не использую 2 выключателя, а только 1. (Не вижу смысла во втором выключателе). Но если хотите использовать 2 выключателя то лучше не совмещать их в 1, т.е. использовать 2 одноклавишных выключателя. В противном случае всегда по случайности будут включать/выключать освещение безопасности.
А решение нормальное, при 3 категории всегда так делаю. (Только с 1 выключателем).

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #6 : 28 Серпень 2012, 09:07:07 »
светильники безопасности с аккумуляторными батареями не подключаю через огнестойкий кабель
Це логічно , але.....як це обгрунтувати , в нормативних документах про таке рішення ні слова . Експертиза може зарізати таке рішення а відбитися практично не можливо . Можливо були якісь офіційні роз’яснення ?
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline physieker

• Thank You
  • -Given: 20
  • -Receive: 31
  • Awards За неизменность форуму III степени - на форуме 1-2 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #7 : 28 Серпень 2012, 10:05:25 »
учтите:
ПУЭ 6.1.22
прошу прощения. это что-то я перепутал - это, конечно же,  требования к эвакуационному освещению!!!

по теме:
освещение безопасности тоже делаю также.
двойные выключатели использую только для одного вида освещения (или все рабочее или все аварийное). в одном корпусе не даст ПУЭ п.6.1.27 разместить.
щиток аварийного все равно делаю (от головного ВРУ) и светильники с аккумуляторами вешаю на него.
на facebook'e, ВК и одноклассниках можете меня даже не искать...

Offline Линучка

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #8 : 28 Серпень 2012, 13:54:44 »
Разве что можно отдельную линию от ГРЩ или ВРУ для светильников безопасности. Хотя опять же, для светильников с аккумуляторными батареями это требование можно не выполнять, но тут мнения тоже различные бывают.
  А где прописано, что данное требование можно не выполнять? уточните пожалуйста!
Воть...

Offline Линучка

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #9 : 28 Серпень 2012, 14:01:51 »
А решение нормальное, при 3 категории всегда так делаю. (Только с 1 выключателем).
  А вы можите уточнить марку используемого вами выключателя?  я собиралась использовать "двойной" выключатель,  чтобы имелась возможность (схема Световые технологии - Inverlux блок аварийного питания) при потере питания подавать сигнал аварийному блоку!  может под "двойным " выключателем я подразумеваю тоже самое, что и вы под 1 выключателем!? ::)
Воть...

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
  • -Given: 1170
  • -Receive: 573
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #10 : 29 Серпень 2012, 09:38:16 »
Линучка, 1 клавишей мы включаем свет, а для чего нужна 2 клавиша?
Тут тема про подключение светильника с аккумуляторной батареей http://eom.com.ua/index.php?topic=4459.0 .
« Останнє редагування: 29 Серпень 2012, 09:41:27 від andery »

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю