Автор Тема: Подскажите, пожалуйста, по проекту молниезащиты и заземления  (Прочитано 15406 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Raf

• Thank You
  • -Given: 19
  • -Receive: 21
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Народ, не путайте учеников, какой может быть проект молниезащиты "на стадии П"? Что там в два этапа проектировать? Сказали же ясно - здание почти достроено...

Ну а новичку - "экспертиза" пожарных - это один из разделов, часть, так сказать, Укринвестэкспертизы... Она делает общие разделы, а спец - передает по ведомствам. Если вы делаете только молниезащиту - так согласовывайте ее только на Круглоуниверситетской... Это Вам лишний документ прикрыть тыл, тем более, что говорят - монтаж за Вами...

И все же - у меня есть сомнения по поводу Вашего предприятия... Если вы в элементарных делах путаетесь, как вы думаете проводить монтаж?
Чем тяжелее работа, тем проще на нее устроиться

Offline autumn_leave

• *
  • Thank You
  • -Given: 1
  • -Receive: 0
    • Перегляд профілю
    • Awards
Raf,
Спасибо за разъяснения!
Я пол дня пытаюсь удостовериться на счет согласования проекта молниезащиты на Круглоуниверситетской.
А что касается монтажа - не я же буду монтировать! :)
Наши монтажники - хорошие специалисты и все сделают как надо!
А в проектном деле я новичок, вот и обратилась за помощью на форум...
Если я путаюсь, это ж не значит, что монтажники плохие... Не правы Вы.. Задело...

Offline O.S.

• Thank You
  • -Given: 118
  • -Receive: 316
  • Всем успехов и удачи. 07.01.2013
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Народ, не путайте учеников, какой может быть проект молниезащиты "на стадии П"?
Як це який? А ви спробуйте подати на комплексну експертизу проект будівлі без розділу "блискавкозахист". Що буде? Правильно, напишуть зауваження на зразок "Відсутні рішення з блискавкозахисту". І поки такі рішення не будуть надані на експертизу, позитивного експертного висновку не бачити. Тому я весь день і підвожу автора теми до цього питання: чи отримає (отримав) замовник позитивний експертний висновок без її розділу?

Offline autumn_leave

• *
  • Thank You
  • -Given: 1
  • -Receive: 0
    • Перегляд профілю
    • Awards
Здания І-ІІІ категории не проходят обязательную экспертизу, как я уже поняла. Или не так?
В любом случае, всем спасибо за помощь и за ответы!

Offline Raf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я не настаиваю на своем видении, никому его не навязываю, НО - в 80% случаев из практики за молниезащиту на новостройках вспоминают, когда несут документы в ГАСК, там люди начинают задавать вопросы... И сразу начинается проектирование, монтаж и пр.
А за молниезащиту на стадии "П" - даже не представляю, что там можно писать... П - это 30% проекта, ладно, когда там стержни отдельностоящие, какая нибудь нефтебаза, ж/б фундаменты, а когда нужно поставить два стержня или бросить сетку?
Заказчики так же не глупые люди, два раза за одно и то же переплачивать не будут, поэтому документация в большинстве случаев проходит экспертизу уже на РП... П - это для ооочень сложных технически, жирных финансово, объектах...

Offline O.S.

• Thank You
  • -Given: 118
  • -Receive: 316
  • Всем успехов и удачи. 07.01.2013
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Категория сложности объекта - ІІІ (административные здания, офисные помещения)
Ну категорія складності визначається не призначенням будівлі, там інші критерії.
Я не настаиваю на своем видении, никому его не навязываю, НО - в 80% случаев из практики за молниезащиту на новостройках вспоминают, когда несут документы в ГАСК, там люди начинают задавать вопросы... И сразу начинается проектирование, монтаж и пр.
Очевидно, в різних регіонах по-різному, свої місцеві особливості. У нас так:
напишуть зауваження на зразок "Відсутні рішення з блискавкозахисту". І поки такі рішення не будуть надані на експертизу, позитивного експертного висновку не бачити.

Sugor

• Гість
А за молниезащиту на стадии "П" - даже не представляю, что там можно писать...
Raf,  Вариант №1 " Используем металоконструкции (арматуру) здания", вариант №2 " выполняем сетку, опуски по фасаду", конструкторам это важно знать, не всякую арматуру можно варить

Offline e_one

• Thank You
  • -Given: 26
  • -Receive: 28
  • солнечноэлектрик
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вопросик по поводу согласования в Гостехногенбезопасности.
Где найти вхожего человека?
Какая вероятность согласовать бесплатно?
Порядок суммы на согласование не бесплатно?

Offline Raf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
e_one, какие то неуместные вы вопросы здесь задаете, о таких вещах вслух не говорят. Задействуйте свои знакомства/связи.

Offline e_one

• Thank You
  • солнечноэлектрик
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я же предельно конспирируюсь :)
Вообщем на один из вопрос ответ уже дали, за что спасибо

Offline e_one

• Thank You
  • солнечноэлектрик
    • Перегляд профілю
    • Awards
sbal, да я с первого раза понял :)

Offline Evgen Koc

• Thank You
  • -Given: 162
  • -Receive: 130
    • Перегляд профілю
    • Awards
А за молниезащиту на стадии "П" - даже не представляю, что там можно писать...
Raf,  Вариант №1 " Используем металоконструкции (арматуру) здания", вариант №2 " выполняем сетку, опуски по фасаду", конструкторам это важно знать, не всякую арматуру можно варить
      А ніяку тепер не можна варити! Бо сталь марки А500 не дозволяється піддавати термообробці, а іншої вже не використовують. Є інші, більш цивілізовані методи використання металевого каркасу залюзобетонних конструкцій у ролі уземлювачів. Третій рік поспіль практично вчимо на лабораторних роботах студентів у КПІ, як це можна робити. Дійсно, на стадії П блискавкозахист - це кілька речень, основні положення. Але економія потім буде відчутною, адже скорочується вартість комплектуючих та трудовитрати.

Offline grossel

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 1621
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
  Я выполняю проект на молниезащиту руководствуясь ДСТУ Б В.2.5-38:2008 раздел 9.1. Шифр согласно принятого на предприятии, марка раздела-БЗ (блискавкозахист) ввиду отсутствия в ДСТУ Б А.2.4-4:2009 приложение А. Состав проекта: ПЗ с расчетами и описат. частью, с приложенными разрешительными документами; общие данные; планы; разрезы, эпюры; конструкции молниеотводов; спецификации изделий и материалов.
канал видео wwwGenPlanaNet на YouTube
http://www.youtube.com/user/wwwGenPlanaNet

Offline Юрий

• Thank You
  • -Given: 64
  • -Receive: 53
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вот Вам еще примерчик  ;)

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Бо сталь марки А500 не дозволяється піддавати термообробці, а іншої вже не використовують.

ДСТУ 3760-98. Прокат арматурний для залізобетонних конструкцій. Загальні технічні умови (скасовано-наказ Держспожівстандарту України N343 від 11.12.06.) http://info-build.com.ua/normativ/detail.php?ID=46143&phrase_id=462078
4   КЛАССИФИКАЦИЯ

Quote (selected)
4.1 Арматурный прокат (А) подразделяют на классы в зависимости от показателя механических свойств - установленного стандартом нормируемого значения условного или физического предела текучести в Н/мм2.
В зависимости от служебных свойств прокат подразделяют на:
- свариваемый (индекс С),
- стойкий против коррозионного растрескивания под напряжением (индекс К),
- несвариваемый (без индекса С).
- нестойкий против коррозионного растрескивания (без индекса К).
4.2 Арматурный прокат изготовляют классов:
- А240С - с гладким профилем;
- АЗ00С, А400С, А500С, A600, А600С, А600К, А800, A800K и А1000 - с периодическим профилем.

Тому і необхідно повідомляти на стадії "П" конструкторів о можливості використання арматури в системі блискавкозахисту

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю