Автор Тема: Автоматика АЗС  (Прочитано 5586 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Offline erika24

• Thank You
  • -Given: 430
  • -Receive: 83
  • Country: ua
  • Awards Автор 50 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Автоматика АЗС
« : 31 Липень 2008, 16:09:22 »
Форумчане, не подскажет ли кто как работает автоматика АЗС(насос резервуара-оборудование операторской-колонка), может есть проект или хотя б функционалка, особенно интересует оборудование в операторской. Заранее благодарен

Offline CC19

• Thank You
  • -Given: 106
  • -Receive: 321
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Автоматика АЗС
« Reply #1 : 20 Серпень 2014, 15:22:09 »
Помогите разобраться с проектом автоматизации, в идеале неплохо было бы свежий проект для Украины :-[ Первый раз делаю. АЗС на две колонки (ДТ и 95), наземный парк с 6 резервуарами по 100м3, насосная, и площадка для слива и налива АЦ.
Изучаю ВБН В.2.2-58.1-94, приложение 6, смотрю что нужно автоматизировать. Но не пойму, в первых он "рекомендований", во вторых у меня грузооборот топлива 3700 м3. Получается можно ничего не делать?
В ТЗ написали только предусмотреть емкостные датчики уровня топлива (ДУТ) в резервуарах.

Offline CC19

• Thank You
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #2 : 21 Серпень 2014, 14:34:54 »
 :( :( Обновлю

Может тогда кто-то подскажет по емкостным датчикам уровня. Что-то не нахожу информации. Все в основном для измерения уровня в бензобаках, а вот для резервуаров АЗС нету :(
« Останнє редагування: 21 Серпень 2014, 14:36:37 від CC19 »

Offline grossel

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 1621
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #3 : 21 Серпень 2014, 21:30:54 »

Может тогда кто-то подскажет по емкостным датчикам уровня. Что-то не нахожу информации. Все в основном для измерения уровня в бензобаках, а вот для резервуаров АЗС нету :(
Можно из не дорогих использовать РОС-102И (см.вложение)
канал видео wwwGenPlanaNet на YouTube
http://www.youtube.com/user/wwwGenPlanaNet

Offline grossel

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #4 : 21 Серпень 2014, 21:54:42 »

Изучаю ВБН В.2.2-58.1-94, приложение 6, смотрю что нужно автоматизировать. Но не пойму, в первых он "рекомендований", во вторых у меня грузооборот топлива 3700 м3. Получается можно ничего не делать?
В ТЗ написали только предусмотреть емкостные датчики уровня топлива (ДУТ) в резервуарах.
Да...написали. Если электотехнические разделы с пожарными и "системою раннего виявлення", то разделов 10-11. Для общего развития можно еще почитать НАПБ Б.05.019-2005, ДБН360 раздел 7, новый проект ДБНа по АЗС
« Останнє редагування: 22 Серпень 2014, 10:03:01 від grossel »

Offline grossel

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #5 : 22 Серпень 2014, 08:39:08 »

Вот еще руководства по эксплуатации и информация по емкостным датчикам топлива (см. во вкладке).
На Украине: г.Харьков ЧП"Джи Пи Эс Сервис" (057) 340-54-26; (050) 325-54-30. Датчик топлива ДУ-02М.
                  г.Киев ООО"ВД-Авто" (044) 502-55-89. Датчик уровня ДУТ.

Offline CC19

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #6 : 22 Серпень 2014, 12:49:07 »
Спасибо!
Уточню еще, заправка у меня ведомственная.
Да...написали. Если электотехнические разделы с пожарными и "системою раннего виявлення"
Не понял ответ. Все что связано с МЧС - не делаю. Правильно я понимаю что по нормам могу не делать автоматику, только то что прописали в ТЗ?

Как обычно измеряют уровень топлива на АЗС: датчиками типа РОС только по граничным уровням, или датчиками из Вашего последнего ответа (которые могут следить за уровнем топлива в реальном времени)?

Offline grossel

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #7 : 22 Серпень 2014, 14:19:18 »
Спасибо!
Уточню еще, заправка у меня ведомственная.
Да...написали. Если электотехнические разделы с пожарными и "системою раннего виявлення"
Не понял ответ. Все что связано с МЧС - не делаю. Правильно я понимаю что по нормам могу не делать автоматику, только то что прописали в ТЗ?

Как обычно измеряют уровень топлива на АЗС: датчиками типа РОС только по граничным уровням, или датчиками из Вашего последнего ответа (которые могут следить за уровнем топлива в реальном времени)?
Естественно какие разделы проекта включены в договор, те и выполняете. Так как мне приходиться делать все, я и написал, что их может быть 10-11. Да, раздел автоматики выполняется согласно ТЗ, но с учетом требований норм. И если слив и налив АЦ выполняется вручную без учета уровней в резервуаре (какая у вас технология подачи не знаю) и если с ПРК используется насосный моноблок и по ТЗ он тоже работает таким образом, то да. Вам может быть нужен только датчик аварийного уровня. Хотя это прошлый век. Все зависит от технологии и используемого оборудования. Есть "Правила технической эксплуатации резервуаров и инструкции по их ремонту" Государственного комитета по нефтепродуктам от 26.12.86г. где в разделе 1.5 "Автоматика и КИП" много чего написано для резервуаров, но это общая информация и лучше в те дебри не влазить.
Да, не забудте на площадке АЦ выполнить заземляющий контур и установить стойку с инвентарным переносным заземлением с струбциной, для заземления АЦ.
« Останнє редагування: 25 Серпень 2014, 10:50:54 від grossel »

Offline grossel

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #8 : 25 Серпень 2014, 11:21:14 »
Правильно я понимаю что по нормам могу не делать автоматику, только то что прописали в ТЗ?
Я не понимаю как это не делать автоматику? В любом случае будет схема контроля и связь между датчиком уровня в резервуаре, между ТРК и рабочим местом оператора с ПК и кассовым аппаратом.
Обязательно должна быть очистка дождевых стоков от светлых нефтепродуктов от ТРК и площадки АЦ согласно приложения 7.2 ДБН360-92**. Попутно может, что выпливет при разработке отопления и установки воздушной завесы в операторской.

Offline CC19

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #9 : 26 Серпень 2014, 16:06:14 »
Я не понимаю как это не делать автоматику? В любом случае будет схема контроля и связь между датчиком уровня в резервуаре, между ТРК и рабочим местом оператора с ПК и кассовым аппаратом.
Можно просто сигнал на пульт вывести, а можно еще сблокировать с насосами. Как правильно делать? В ВБН В.2.2-58.1-94 все это описано, но моя АЗС не попадет под приложение 6, а в общем ТЗ просто написано "Емкостные датчики уровня топлива (ДУТ)".

Попутно вопрос еще. На территории есть насосная под навесом и обшита сеткой с 2 насосами по 24кВт, класс взрывоопасной зоны - 2. Подбираю шкаф управления, нашел шкафы ШУС-ВЭЛ 2ExedIIСT5 производства "ВЭЛАН". Вот думаю не перебор ли это, может поставить обычные Я5000 на бетонном основании под козырьком, на расстоянии 3м от насосной? Но с другой стороны, АЗС находится возле предприятия и обгорожена сеткою, могут перелезть посторонние и начнут клацать все подряд. Посоветуйте как быть?
« Останнє редагування: 26 Серпень 2014, 16:08:20 від CC19 »

Offline grossel

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #10 : 26 Серпень 2014, 18:37:26 »
Попутно вопрос еще. На территории есть насосная под навесом и обшита сеткой с 2 насосами по 24кВт, класс взрывоопасной зоны - 2. Подбираю шкаф управления, нашел шкафы ШУС-ВЭЛ 2ExedIIСT5 производства "ВЭЛАН". Вот думаю не перебор ли это, может поставить обычные Я5000 на бетонном основании под козырьком, на расстоянии 3м от насосной? Но с другой стороны, АЗС находится возле предприятия и обгорожена сеткою, могут перелезть посторонние и начнут клацать все подряд. Посоветуйте как быть?
Я все аппараты управления и сигнализации располагаю в операторской в шкафу управления возле оператора, а  на ЭД насосов вытягиваю силовые кабели и контролный кабель на ЯК-16 (клеммную взрывозащищенную коробку) установленный на стойке возле взрывозащищенных постов КУ-92 управления насосами. Так проще, потому-как технологическое оборудование (насосы) должны отключатся при пожаре и при привышении уровня загазованности во взрывоопасной зоне, а сигнализатор загазованности, схема сигнализации загазованности, приборы пожарной сигнализации находятся в операторской. То есть лучше все раполагать там,  для контроля оператором за работой оборудования, отключения всех ТРК при пожаре, контроль аварийного уровня сточных вод в колодце и т.д. Примерно так (см.вложение).
« Останнє редагування: 27 Серпень 2014, 08:49:54 від grossel »

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю