Автор Тема: Автоматика АЗС  (Прочитано 5564 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline erika24

• Thank You
  • -Given: 430
  • -Receive: 83
  • Country: ua
  • Awards Автор 50 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Автоматика АЗС
« : 31 Липень 2008, 16:09:22 »
Форумчане, не подскажет ли кто как работает автоматика АЗС(насос резервуара-оборудование операторской-колонка), может есть проект или хотя б функционалка, особенно интересует оборудование в операторской. Заранее благодарен

Offline CC19

• Thank You
  • -Given: 106
  • -Receive: 321
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Автоматика АЗС
« Reply #1 : 20 Серпень 2014, 15:22:09 »
Помогите разобраться с проектом автоматизации, в идеале неплохо было бы свежий проект для Украины :-[ Первый раз делаю. АЗС на две колонки (ДТ и 95), наземный парк с 6 резервуарами по 100м3, насосная, и площадка для слива и налива АЦ.
Изучаю ВБН В.2.2-58.1-94, приложение 6, смотрю что нужно автоматизировать. Но не пойму, в первых он "рекомендований", во вторых у меня грузооборот топлива 3700 м3. Получается можно ничего не делать?
В ТЗ написали только предусмотреть емкостные датчики уровня топлива (ДУТ) в резервуарах.

Offline CC19

• Thank You
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #2 : 21 Серпень 2014, 14:34:54 »
 :( :( Обновлю

Может тогда кто-то подскажет по емкостным датчикам уровня. Что-то не нахожу информации. Все в основном для измерения уровня в бензобаках, а вот для резервуаров АЗС нету :(
« Останнє редагування: 21 Серпень 2014, 14:36:37 від CC19 »

Offline grossel

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 1621
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #3 : 21 Серпень 2014, 21:30:54 »

Может тогда кто-то подскажет по емкостным датчикам уровня. Что-то не нахожу информации. Все в основном для измерения уровня в бензобаках, а вот для резервуаров АЗС нету :(
Можно из не дорогих использовать РОС-102И (см.вложение)
канал видео wwwGenPlanaNet на YouTube
http://www.youtube.com/user/wwwGenPlanaNet

Offline grossel

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #4 : 21 Серпень 2014, 21:54:42 »

Изучаю ВБН В.2.2-58.1-94, приложение 6, смотрю что нужно автоматизировать. Но не пойму, в первых он "рекомендований", во вторых у меня грузооборот топлива 3700 м3. Получается можно ничего не делать?
В ТЗ написали только предусмотреть емкостные датчики уровня топлива (ДУТ) в резервуарах.
Да...написали. Если электотехнические разделы с пожарными и "системою раннего виявлення", то разделов 10-11. Для общего развития можно еще почитать НАПБ Б.05.019-2005, ДБН360 раздел 7, новый проект ДБНа по АЗС
« Останнє редагування: 22 Серпень 2014, 10:03:01 від grossel »

Offline grossel

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #5 : 22 Серпень 2014, 08:39:08 »

Вот еще руководства по эксплуатации и информация по емкостным датчикам топлива (см. во вкладке).
На Украине: г.Харьков ЧП"Джи Пи Эс Сервис" (057) 340-54-26; (050) 325-54-30. Датчик топлива ДУ-02М.
                  г.Киев ООО"ВД-Авто" (044) 502-55-89. Датчик уровня ДУТ.

Offline CC19

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #6 : 22 Серпень 2014, 12:49:07 »
Спасибо!
Уточню еще, заправка у меня ведомственная.
Да...написали. Если электотехнические разделы с пожарными и "системою раннего виявлення"
Не понял ответ. Все что связано с МЧС - не делаю. Правильно я понимаю что по нормам могу не делать автоматику, только то что прописали в ТЗ?

Как обычно измеряют уровень топлива на АЗС: датчиками типа РОС только по граничным уровням, или датчиками из Вашего последнего ответа (которые могут следить за уровнем топлива в реальном времени)?

Offline grossel

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #7 : 22 Серпень 2014, 14:19:18 »
Спасибо!
Уточню еще, заправка у меня ведомственная.
Да...написали. Если электотехнические разделы с пожарными и "системою раннего виявлення"
Не понял ответ. Все что связано с МЧС - не делаю. Правильно я понимаю что по нормам могу не делать автоматику, только то что прописали в ТЗ?

Как обычно измеряют уровень топлива на АЗС: датчиками типа РОС только по граничным уровням, или датчиками из Вашего последнего ответа (которые могут следить за уровнем топлива в реальном времени)?
Естественно какие разделы проекта включены в договор, те и выполняете. Так как мне приходиться делать все, я и написал, что их может быть 10-11. Да, раздел автоматики выполняется согласно ТЗ, но с учетом требований норм. И если слив и налив АЦ выполняется вручную без учета уровней в резервуаре (какая у вас технология подачи не знаю) и если с ПРК используется насосный моноблок и по ТЗ он тоже работает таким образом, то да. Вам может быть нужен только датчик аварийного уровня. Хотя это прошлый век. Все зависит от технологии и используемого оборудования. Есть "Правила технической эксплуатации резервуаров и инструкции по их ремонту" Государственного комитета по нефтепродуктам от 26.12.86г. где в разделе 1.5 "Автоматика и КИП" много чего написано для резервуаров, но это общая информация и лучше в те дебри не влазить.
Да, не забудте на площадке АЦ выполнить заземляющий контур и установить стойку с инвентарным переносным заземлением с струбциной, для заземления АЦ.
« Останнє редагування: 25 Серпень 2014, 10:50:54 від grossel »

Offline grossel

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #8 : 25 Серпень 2014, 11:21:14 »
Правильно я понимаю что по нормам могу не делать автоматику, только то что прописали в ТЗ?
Я не понимаю как это не делать автоматику? В любом случае будет схема контроля и связь между датчиком уровня в резервуаре, между ТРК и рабочим местом оператора с ПК и кассовым аппаратом.
Обязательно должна быть очистка дождевых стоков от светлых нефтепродуктов от ТРК и площадки АЦ согласно приложения 7.2 ДБН360-92**. Попутно может, что выпливет при разработке отопления и установки воздушной завесы в операторской.

Offline CC19

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #9 : 26 Серпень 2014, 16:06:14 »
Я не понимаю как это не делать автоматику? В любом случае будет схема контроля и связь между датчиком уровня в резервуаре, между ТРК и рабочим местом оператора с ПК и кассовым аппаратом.
Можно просто сигнал на пульт вывести, а можно еще сблокировать с насосами. Как правильно делать? В ВБН В.2.2-58.1-94 все это описано, но моя АЗС не попадет под приложение 6, а в общем ТЗ просто написано "Емкостные датчики уровня топлива (ДУТ)".

Попутно вопрос еще. На территории есть насосная под навесом и обшита сеткой с 2 насосами по 24кВт, класс взрывоопасной зоны - 2. Подбираю шкаф управления, нашел шкафы ШУС-ВЭЛ 2ExedIIСT5 производства "ВЭЛАН". Вот думаю не перебор ли это, может поставить обычные Я5000 на бетонном основании под козырьком, на расстоянии 3м от насосной? Но с другой стороны, АЗС находится возле предприятия и обгорожена сеткою, могут перелезть посторонние и начнут клацать все подряд. Посоветуйте как быть?
« Останнє редагування: 26 Серпень 2014, 16:08:20 від CC19 »

Offline grossel

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #10 : 26 Серпень 2014, 18:37:26 »
Попутно вопрос еще. На территории есть насосная под навесом и обшита сеткой с 2 насосами по 24кВт, класс взрывоопасной зоны - 2. Подбираю шкаф управления, нашел шкафы ШУС-ВЭЛ 2ExedIIСT5 производства "ВЭЛАН". Вот думаю не перебор ли это, может поставить обычные Я5000 на бетонном основании под козырьком, на расстоянии 3м от насосной? Но с другой стороны, АЗС находится возле предприятия и обгорожена сеткою, могут перелезть посторонние и начнут клацать все подряд. Посоветуйте как быть?
Я все аппараты управления и сигнализации располагаю в операторской в шкафу управления возле оператора, а  на ЭД насосов вытягиваю силовые кабели и контролный кабель на ЯК-16 (клеммную взрывозащищенную коробку) установленный на стойке возле взрывозащищенных постов КУ-92 управления насосами. Так проще, потому-как технологическое оборудование (насосы) должны отключатся при пожаре и при привышении уровня загазованности во взрывоопасной зоне, а сигнализатор загазованности, схема сигнализации загазованности, приборы пожарной сигнализации находятся в операторской. То есть лучше все раполагать там,  для контроля оператором за работой оборудования, отключения всех ТРК при пожаре, контроль аварийного уровня сточных вод в колодце и т.д. Примерно так (см.вложение).
« Останнє редагування: 27 Серпень 2014, 08:49:54 від grossel »

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: