Автор Тема: Оцентие пожалуйста разработанную мною схему полива воды в дом. хозяйстве.  (Прочитано 2182 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline vetalek74

• **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
    • Перегляд профілю
    • Awards
Ув. Господа и дамы!. Прошу проверить схему, которая была разработана на основе блока  "источник питания датчиков S4004" и датчиков ВБУ-2. Такого блока я не нашел, так что пришлось просто взять два реле 24 VDC, тр-р 220/24 в для питания этих реле и датчиков (для безопасности). Щиток будет стоять возле скважины и наполнительного резервуара 3 м3. Особенности схемы.
 Защита:
1. по напряжению на входе (РКН дает возможность включить главный пускатель)
2. ПО току насос защищает реле токовое КА1 (РМТ-101 "новотекэлектро")
3. Разделительный транс TV я поставил, чтобы он защищал того , кто оперирует с него на улице на земле , в том числе и провода к лкапану К2 220 В, т.к. он работает "почти в воде". Насос я не садил на этот транс (т.к. не хочу большой мощности трасн- дороговато).
4. Цепи управления до транса TV, кабель от дома к щитку (10м)  , в том числе и "мокрый" насос- я защитил узо 32/0,03 А . Насос от кз защитил автоматом 25 А.
Работу схемы расписал в ч-х стадиях. Думаю, если кто в автоматике рубит, достаточно по схеме первой стадии разобраться (на остальных стадиях просто удобно показаны положения контактов). ПРошу высказать свои замечания по схеме, кому это интересно
« Останнє редагування: 17 Серпень 2012, 15:38:10 від vetalek74 »

Offline Electro2

• Thank You
  • -Given: 19
  • -Receive: 72
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Посмотреть то конечно можно, но есть маленькое НО - не у всех на работе зверь 2008 версии и выше. Поэтому либо файлик в версии 2004 либо пдф. :)
Прогресс сделал розетки недоступными для детей - умирают самые одаренные!

Offline vetalek74

• **
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards

Offline Electro2

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Советую ВСЮ цепь управления собрать на 24Вольтах. Используй Дин-реечный блок питания а не трансформатор с выпрямителем - дешевле и эстетичней. Развязывающий транс поставь лучше непосредственно на насос, если он погружной. А для клапана оно особо ненужно, если только провод к нему не вводе лежать будет.
Если в случае сгорания катушки реле верхнего уровня затопление объекта не вызовет критических ситуаций - то пусть так и будет, если затопление наделает бед - то поставь реле дублера для реле верхнего уровня (запаралель катушку и контакты их).

З.Ы. Я бы для простого обывателя еще бы и большую красную кнопку приделал - ВЫКЛЮЧИТЬ ВСЕ БЫСТРО - мало ли что за ситуация, а им это нравится.
« Останнє редагування: 17 Серпень 2012, 16:57:31 від Electro2 »

Offline vetalek74

• **
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Спасибо большое за ответы всем.
Electro2, кроме советов по безопасности, я так понял схема у меня нормально работает?. НАсчет разделительного транса для насоса 2,2 кВт. Думаю дороговато такой транс.  В принципе же УЗО + авт. выключатель- тоже хорошая защита? (при наличии конечно же хорошей изоляции проводов к насосу и обмотки насоса). НАсчёт реле дублера-класс! НАсчёт 24 в цепей упр.- тоже хорошая подсказка. Только если ставить блок питания 220ac TNS/ 24 DC-будет ли эта система соответствовать ПУЭ -источники БСНН, т.к. в блоке питания может пробиться из сети TNS в сеть 24 В. А трасн+выпрямитель- сто процентов соответствуют
« Останнє редагування: 20 Серпень 2012, 08:57:02 від vetalek74 »

Offline Electro2

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Измерительное и контрольное реле EMR4 - (не сочтите за рекламу, первое попавшееся), а уже на его основе творите что душе угодно.

Данное реле подразумевает подключение к нему резистивного датчика (с переменным сопротивлением). Для данной схемы их нужно будет 2 штуки (2 реле и 2 датчика) - а это уже лишняя денюжка. А по проекту тут походу обычные поплавки использую с сухим контактом.

Offline Electro2

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Только если ставить блок питания 220ac TNS/ 24 DC-будет ли эта система соответствовать ПУЭ -источники БСНН, т.к. в блоке питания может пробиться из сети TNS в сеть 24 В. А трасн+выпрямитель- сто процентов соответствуют

Я ж не предлогаю ставить неизвестного китайца. Поставь MEAN WELL типа MDR-40 (MDR-60) или DR-60 - посмотри в какталоге сам что тебе из их конструктивов больше подходит.

Схема работает. Будь внимателен при подборе реле времени, импортные и наши производители очень часто выдержку на отключение понимают по разному - обязательно смотри на временные диаграмы при подборе.(Видел девайсы у которых для этой функции нужно держать катушку под напряжением).
Укажи тип временного - гляну, подойдет тебе или нет.

Offline vetalek74

• **
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
CRM -93 Н (ETI. ПО схеме KV-1.МНе нужно, при при подаче напряжения на к-ку  реле времени два его контакта мгновенно замыкались, а при снятии с к-ки напр. 220 В (или 24) контакты возвращались в своё исходное состояние (до подачи на него напр., т.е. как на схеме "стадия 1")
« Останнє редагування: 20 Серпень 2012, 10:51:37 від vetalek74 »

Offline Electro2

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Ну этишку тебе надо не 93 а 2штуки 91, так как у них одна выдержка на ВСЕ группы контактов и похоже тебе с него годится только функция F - и вводить тебе в схему управление по выходу S, а катушку всегда держать под напругой.
Иначе - ставить пневматику, но там нет большой точности по времени выдержки и сразу не припомню есть ли пневматика на 2часа.
Посмотрел других производителей - снова управление по сигнальному контакту или есть то что тебе надо, но выдержка до 2 минут только.

Offline vetalek74

• **
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Нашел реле РВО-П2-1-15. функция 12 подходит, правда выдержка времени после снятития питания упр. импульса с к-ки будет одинакова для двух контактов. ПРи достижении верхн. уровня замыкается реле 2 и подается упр. импульс на реле KV1. Его  контакт один включается мгновенно (клапан К2 начинает слив), другой размыкается мгновенно (прекращает насос накачивать в резерв.) После (когда вода чуь испариться из резерв. и реле 2 отпуститтся, тогда у меня будет отключаться клапан (прекращая слив воды из емкости) и включаться насос (подавать воду в бак) одновременно с задержкой времени допустим 1,5 ч. Ну и пусть!. Главное, чтобы клапан не был открыт (замкнутым контактом реле времени) дольше времени физического опустошения бака.
« Останнє редагування: 20 Серпень 2012, 15:07:25 від vetalek74 »

Offline Electro2

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
"Любимый"  Меандр с КОТЭ на логотипе.... Посмотри их каталог внимательней - найдешь реле с такой же функцией но на 2 группы перекедных.

З.Ы. Если мне неизменяет склероз то в диаграмах настройки Дип-переключателей у них черный квадратик означает что ДИП находится именно в этом положении...

З.Ы.Ы. Смотри мой первый ответ в этой теме.....это так, к слову.... :)

Offline vetalek74

• **
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: