Автор Тема: Выбор коэффициентов Ки  (Прочитано 1876 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Raf

• Thank You
  • -Given: 19
  • -Receive: 21
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Выбор коэффициентов Ки
« : 08 Серпень 2012, 23:28:26 »
Доброго времени суток, коллеги…
Обращаюсь к Вам за помощью…
Предистория – есть у нас в городе цех по производству бумажно-беловой продукции (тетрадки, канцелярия – все, что из бумаги). Там была сделана реконструкция производственных мощностей – чего то добавили, чего то убрали… В итоге им понадобилось привести всю проектную документацию в порядок. Это затронуло все – отопление, вентиляцию и кондиционирование, архитектуру, электроснабжение и электроосвещение, молниезащиту… Собственно, мне попались последние два (указанные ранее) раздела.
Молниезащиту выполнил, посчитал в DIALuxе освещение, по методике РТМ 36.18.32.4-92* выполнил расчет электрических силовых нагрузок, все красиво оформил и отдал заказчику (через ГИПа, общую записку и т.д.)
Перед этим, естественно, брал техническое задание, в котором они мне четко регламентировали в соответствии с ведомственными требованиями нормативные уровни освещенности и перечень технологического оборудования с указанием мощностей.

И в итоге настало время «Ч» J).
У меня по проекту выходит расчетный ток 114А, а линия то действующая, энергетик меряет – а у него в летнее время она показывает 135А, не говоря уже о том, что в зимнее включается освещение + обогрев…
Начинаем искать в чем причина. Выясняется, вернее, я понимаю, что они мне могли указать не все оборудование, не все перечислить… А энергетик мне доказывает, что я неправильно выполнил расчет, вернее, неправильно взял коэффициент использования Ки. РТМ в данном случае говорит, что эти данные берутся в справочниках. Пролистав гору литературы, только в книге «Электроснабжение промышленных предприятий и гражданских зданий» под редакцией А.Г. Ус нашел указанные коэффициенты, но они были для металлургического оборудования, т.е. я их взял «применительно» к месту, так как данные по типографическому оборудованию я не нашел… :wall:
Со стороны заказчика по оборудованию ничего, кроме номинальной мощности электроприемников, ничего не дали…
Подскажите, кто в данной ситуации не прав, как вести себя, можно ли вообще найти Ки для типографического оборудования, да и вообще – как это все выглядит со стороны…
Чем тяжелее работа, тем проще на нее устроиться

Offline O.S.

• Thank You
  • -Given: 118
  • -Receive: 316
  • Всем успехов и удачи. 07.01.2013
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Выбор коэффициентов Ки
« Reply #1 : 08 Серпень 2012, 23:51:55 »
Спробуйте не через Ки, а через Кс
http://eom.com.ua/index.php?topic=10302.0

Offline physieker

• Thank You
  • -Given: 20
  • -Receive: 31
  • Country: ru
  • Awards За неизменность форуму III степени - на форуме 1-2 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #2 : 09 Серпень 2012, 06:37:39 »
РТМ говорит, что "если нет точных характеристик работы оборудования", то брать данные из справочников.
я всегда стараюсь получить от технологов (заказчика)  характеристики работы, т.е. Ки.
ну а если уж не получается, то см. "М788-1069 Справочные данные по расчетным коэффициентам электрических нагрузок"
на facebook'e, ВК и одноклассниках можете меня даже не искать...

Offline alex_sherbak

• Thank You
  • -Given: 70
  • -Receive: 37
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #3 : 09 Серпень 2012, 08:50:31 »
А почему Вы привязываетесь именно к потребляемому току?
Измерьте мощность и коэффициент мощности...
Лично видел, как в супермаркете "игрались" с автоматами на освещении: какой не поставят - выбивает, а потом выяснилось, что в целях "экономии" заказчик установил светильники с люминесцентными лампами, но без компенсации cosф :thumbsdown:. Вот и потребляемый ток "вылез" почти в два раза более расчетного по проекту.

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #4 : 09 Серпень 2012, 09:13:34 »
можно ли вообще найти Ки для типографического оборудования
Якщо від вас вимагають розрахунки то на діючому підприємстві їх необхідно підігнати під реальні навантаження і не залазити в різні довідники і нормативи . Своїми нормативними розрахунками ви не зменшите споживання електроенергії .
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #5 : 09 Серпень 2012, 10:16:09 »
Выясняется, вернее, я понимаю, что они мне могли указать не все оборудование, не все перечислить…
Raf, в данном случае есть только один выход - пройти по предприятию и сверить реальное оборудование с Вашим перечнем.
У меня по проекту выходит расчетный ток 114А, а линия то действующая, энергетик меряет – а у него в летнее время она показывает 135А,
Ваш расчетный ток (114А) - это средний ток за продолжительный период, а 135А - это, возможно, пиковое значение.
Чтобы увидеть реальную картину необходимо строить суточные графики и по ним определять средний ток за поучасовой или часовой период. Если ток 135А держится в течении 5-10мин а потом уменьшается до приемлемых значений, то я не вижу здесь ничего страшного.
А в чем собственно проблема? В учете или в "неправильном" выборе кабелей и автоматов?

Offline Raf

• Thank You
  • -Given: 19
  • -Receive: 21
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #6 : 09 Серпень 2012, 10:42:06 »
Проблема в отстаивании своей правоты у дотошного заказчика или поиске собственных ошибок...
Чем тяжелее работа, тем проще на нее устроиться

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #7 : 09 Серпень 2012, 10:55:28 »
Raf, на сколько я понял, расчеты Вы выполняли (задним числом) уже после того как оборудование было смонтировано? Если да, то Вам действительно стоило потребовать реальные данные по потреблению и коэфициентами подогнать свой результат под реальные показания.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: