Можно не разводить демагогию, уводить обсуждение в сторону, и четко определиться со своей позицией - вариант 1 или вариант 2?
Вот и определитесь. Вам же защищать Ваш проект.
Написано сомнительно, но есть здравый смысл. Дуете на воду - размещайте не "попарно", а все через 5 м.
Приходится "дуть на воду" ибо может так статься, что проекты наши прокурор смотреть будет (не приведи Господь).
Я именно так и размещаю, не "попарно" и на расстоянии не более половины от рабочих радиусов по ДСТУ-Н CEN/TS 54-14.
А вот здесь есть нюансы.
Еще раз о наболевшем.
Не более половины от рабочих радиусов по ДСТУ-Н CEN/TS 54-14 между извещателями - КАКИМИ извещателями?
1) Двумя, которые должны контролировать каждую точку конкретной поверхности?
2) Всеми соседними?
Пример на размещении дымовых извещателей.
Рассмотрим равносторонние помещения.
На помещениях малой площади, с линейными размерами приблизительно до 5м х 5м оба варианта работают одинаково.
Если все это изобразить графически, то извещатели размещаем попарно, (условие до 5м между ними мы соблюдаем), необходимо 2 извещателя и мертвых зон нет.
Как только линейные размеры выходят за пределы 5м х 5м, допустим 6м х 6м, по варианту 1 необходимы те же 2 извещателя и мертвых зон нет. Так как рабочие радиусы остаются 7.5м и только между дублирующими извещателями дозволенный максимум - 3,75м.
По варианту 2 максимальный рабочий радиус половинится, и необходимо уже минимум 6 извещателей.
Берем помещение 7,5м х 7,5м.
По варианту 1 опять необходимы 2 извещателя и мертвых зон нет.
По варианту 2 максимальный рабочий радиус половинится, и необходимо уже минимум 8 извещателей, ибо все они "угловые".
Ну и так далее.
На больших площадях легче. Угловые извещатели - попарно, остальные по одному на расстоянии не более половины от рабочих радиусов по ДСТУ-Н CEN/TS 54-14. Мертвых зон нет.
И все в ажуре.
Вот именно по этому я считаю, что зря потеряли "Максимальное расстояние между
дублирующими дымовыми или тепловыми пожарными извещателями должно быть равно половине нормативного, ---- " из нормативов по пожарной автоматики зданий и сооружений, в частности зря так модернизировали СНиП 2.04.09-84.
Для небольших помещений в СНиП 2.04.09-84 (чистый вариант 1) логика есть,
в ДСТУ-Н CEN/TS 54-14 (хромой на обе ноги вариант 2) она теряется. Извещатели удваиваются, учетверяются...