Автор Тема: Вопрос по п. 6.2.28 ДБН В.2.5-56:2010  (Прочитано 7643 раз)

0 Користувачів і 3 Гостей дивляться цю тему.

Offline SpaceMAN

• **
  • Thank You
  • -Given: 20
  • -Receive: 2
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вопрос по п. 6.2.28 ДБН В.2.5-56:2010
« : 02 Серпень 2012, 18:28:56 »
Уважаемые форумчане, рассудите.
вопрос в чем, для управления пожаротушением и оповещением 4 и 5 типов необходима сработка 2-х извещателей, установленных в одном помещении и контролирующих каждую точку поверхности. Следующее предложение гласит, что размещать их необходимо на растоянии не более половины растояния по ЕН 54-14.
Товарищ, с которым я столкнулся, утверждает, что для защиты помещения необходимо ставить пары извещателей с растояниями между парами 5 метров квадратным способом. я выпал в осадок, но возможно по нынешним нормам он прав а не я. я считаю, что достаточно просто поставить извещатели парами, с расстояниями 10, 5 метров между парами

Offline sbal

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 235
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Вопрос по п. 6.2.28 ДБН В.2.5-56:2010
« Reply #1 : 02 Серпень 2012, 20:29:30 »
SpaceMAN, каждая точка должна контролироваться двумя извещателями - исходное.
Берем в Акаде пару одинаковых квадратов с "нормативной" стороной, один штри***м "-45", другой - "+45" и доказуем свою правоту некоему товарищу  :)
Каким вариантом разместить не суть важно, главное выполнить исходное требование.
Не думай   о  секундах  свысока,  наступит  время,  сам  поймешь, наверное...

Offline rga

• Thank You
  • -Given: 325
  • -Receive: 863
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #2 : 03 Серпень 2012, 09:01:13 »
"размещать их необходимо на растоянии не более половины растояния по ЕН 54-14"

5 см - не более половины растояния по ЕН 54-14. Так что - МОЖНО

Offline SpaceMAN

• **
  • Thank You
  • -Given: 20
  • -Receive: 2
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #3 : 03 Серпень 2012, 09:19:20 »
именно так я и аргументировал свое мнение, но "товарищ" упирается в "розміщувати пожежні сповіщувачі при цьому необхідно на відстані не більше половини нормативної щодо відстані між сповіщувачами, визначеної згідно з ДСТУ-Н CEN/TS 54-14." и хоть ты тресни.
Главное я убедился, что мое мнение совпадает с мнением авторитетных специалистов, и это приятно  beer

Offline rga

• Thank You
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #4 : 03 Серпень 2012, 09:26:18 »
но "товарищ" упирается
Пусть "упрется" письменно, если это эксперт или другое официальное лицо. Вы ему письменно и ответите.
А если это начальник - примите соболезнования  :(

Offline sbal

• Thank You
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #5 : 03 Серпень 2012, 10:56:30 »
SpaceMAN, думаю надобно чуть по-подробнее, дабы не возвращаться к сему.
Условие "не более 5 м" - как дополнение к условию "каждая точка двумя". Ведь разместить можно разными способами.
В связи с этим и предложил вариант со штриховкой, как наглядный способ доказательства.

В связи с вариантами от rga, вряд ли в роли "товарища" выступает эксперт, хотя кто знает? :)
Эксперт за требованиями видит физическую суть. А поскольку данные "условия" не "связаны", не выстроены по тексту в "кучке", читаются как бы "не зависимо" друг от друга, значит "товарищ" типа начальника. У Вас появляется возможность продвинуть начальника в познании окружающей действительности . Только мякенько так, нежно. :D

Примерно так.
« Останнє редагування: 03 Серпень 2012, 11:00:34 від sbal »

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #6 : 03 Серпень 2012, 11:29:34 »
Думаю, здесть заморочка в другом. Не более 5 м между извещателями - КАКИМИ извещателями?
1) Двумя, которые должны контролировать каждую точку конкретной поверхности?
2) Всеми соседними?
3) Вообще всеми, т.е. каждый с каждым?

Предложение "Розміщувати пожежні сповіщувачі при цьому необхідно на відстані не більше половини нормативної щодо.відстані між сповіщувачами, визначеної згідно з ДСТУ-Н CEN/TS 54-14" не содержит ответа на данный вопрос.
Значит, надо исходить из здравого смысла. 3-й вариант - абсурден при количестве звещателей больше 2х.
Выбираем из 2) и 1). И здесь имеем полную свободу выбора. И тот и другой вариант соответствует условию и здравому смыслу.
Т.е. можно и рядом поставить (все-таки предыдущее предложение говорит о двух извещателях, контролирующих каждую точку), а можно и распределить равномерно через половину расстояния (но извещателей может стать больше).

Offline sbal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #7 : 03 Серпень 2012, 11:38:21 »
Вроде уже и сказать более нечего. А значит сей вопрос разрулен и можно прибивать над монитором  :)

Offline griffel

• Thank You
  • -Given: 98
  • -Receive: 55
  • Слава Україні
  • Awards Автор 50 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • PintarGroup
    • Awards
« Reply #8 : 06 Грудень 2012, 21:44:02 »
SpaceMAN,
Товарищ, с которым я столкнулся, утверждает, что для защиты помещения необходимо ставить пары извещателей с растояниями между парами 5 метров квадратным способом
А Ваш товарищ оказываеться прав!
Этот п. 6.2.28 такой мутный, что караул. Я прорисовал варианты расстановки по мин параметрам.
PS. Я почти сломал моск...
« Останнє редагування: 06 Грудень 2012, 22:20:23 від griffel »
Наша свобода закінчується там, де починається свобода інших...
---
Если вы полагаете, что мир нельзя изменить, это лишь означает, что вы не один из тех, кто его изменит

Offline sbal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #9 : 06 Грудень 2012, 22:10:49 »
Я почти сломал моск...
Скачай в инете учебник по геометрии, лучше советского образца и да Б-г тебе в помощь  ;)

Offline griffel

• Thank You
  • Слава Україні
    • Перегляд профілю
    • PintarGroup
    • Awards
« Reply #10 : 06 Грудень 2012, 22:23:13 »
Скачай в инете учебник по геометрии
:) не помешал бы
---
Если вы полагаете, что мир нельзя изменить, это лишь означает, что вы не один из тех, кто его изменит

Offline Виктор

• Thank You
  • -Given: 272
  • -Receive: 453
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #11 : 08 Грудень 2012, 23:44:03 »
Я почти сломал моск...
griffel, обратите внимание - в ДБН-56 указано расстояние между извещателями, а в ДСТУ ЕН-14 - радиус зоны контроля извещателем. Поэтому при построении зон контроля по ДБН достаточно применить квадрат, а по ДСТУ - круг. Практически квадрат по ДБН является вписанным в круг по ДСТУ.

Offline griffel

• Thank You
  • Слава Україні
    • Перегляд профілю
    • PintarGroup
    • Awards
« Reply #12 : 09 Грудень 2012, 10:53:04 »
Виктор, я это учитывал. Если в в радиус вписать квадрат, получаються расстояния, что указаны в ДБН-56.
---

Offline Илья

• Thank You
  • -Given: 3
  • -Receive: 12
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #13 : 19 Грудень 2012, 12:51:02 »
Экскурс в историю.
СНиП 2.04.09-84  ПОЖАРНАЯ АВТОМАТИКА ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ П.4.1. ....Если установка пожарной сигнализации предназначена для управления автоматическими установками пожаротушения, дымоудаления и оповещения о пожаре, каждую точку защищаемой поверхности необходимо контролировать не менее чем двумя автоматическими пожарными извещателями.
4.2.Максимальное расстояние между дублирующими дымовыми или тепловыми пожарными извещателями должно быть равно половине нормативного, определенного по табл. 4 и 5, если установка пожарной сигнализации предназначена для управления автоматическими установками пожаротушения, дымоудаления и оповещения о пожаре.
Quote (selected)
Книга "Требования к проектам установок пожарной сигнализации" 1984г. Авторы В.Г.Точилина,  Р.М. Анзенштейн
В этой книге  даются разъяснения по пожарной сигнализации, в частности, по размещению пожарных извещателей  - "Если установка пожарной сигнализации предназначена для управления автоматическими установками пожаротушения, дымоудаления и оповещения о пожаре, то  каждая точка защищаемой поверхности  должна  контролироваться не менее чем двумя автоматическими пожарными извещателями, которые размещаются друг от друга на расстоянии не более половине нормируемого  по табл.  5  (СНиП 2.04.09-84 , 4.1,4.2).
Дублирующие дымовые и тепловые извещатели целесообразно включать в приемные станции самостоятельными шлейфами."
Спасибо автору цитаты.
Вывод может сделать каждый сам.
Quote (selected)
Товарищ, с которым я столкнулся
опускаю по нынешним нормам
Quote (selected)
прав

Offline Перке

• Thank You
  • -Given: 17
  • -Receive: 21
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #14 : 19 Грудень 2012, 14:05:20 »
Экскурс в историю.
СНиП 2.04.09-84  ПОЖАРНАЯ АВТОМАТИКА ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ П.4.1. ....
4.2.
Ну вот был же нормальный, совершенно однозначно трактуемый пункт, ибо "Максимальное расстояние между дублирующими ".
Нет, надо было кому-то это замечатьльное прилагательное сократить, небось премию за это получить, а нам теперь - гирлянды извещателей развешивай.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: